曾蔭權坐囚車離庭周三判

Mon Feb 20 2017 19:51:18 GMT+0800 (中國標準時間)

▲今入法院時坐私家車,但離開法院時卻坐囚車,曾蔭權今周三判刑。

撰文︰ E 周刊

自稱「香港仔」的前特首曾蔭權,除了是首位由低級公務員攀升至最高级公務員,亦是首位因公職人員行為不當罪,極有可能成為階下囚的特首。

曾蔭權被法官取消保釋後,步入犯人欄前與家人對望,之後,與曾太隔著透明膠板對話,神情哀傷,兩子在旁雙眼通紅,曾蔭培的女兒則忍不住流淚。事實上,曾蔭權當聽到辯方律師求情時指,他在弟妹心目中是1名無私的兄長,為了弟妹的前途而放棄升讀大學時,一度用手巾拭淚。

前律政司司長黃仁龍及多名前高官為煲呔曾寫求情信,黃仁龍更親身到庭旁聽。

曾蔭權的好友、前律政司司長黃仁龍今午到庭旁聽,他離開法庭更緊握曾太雙手。曾太及兒子離開法庭時未有回應傳媒提問,昔日跟丈夫一起登上私家車回家的曾太,今午只得自己1人坐車回家。

72歲的曾蔭權上周五被判1項罪名成立及1項罪名不成立後,餘下1項涉及收受利益罪則因陪審團無法達成大比數裁決,法庭今接納控辯雙方的共識,該項收受利益罪將再排期重審。

曾蔭權今到法庭前,先在報紙專欄中表達心聲,未知他是否已心知不妙,文中表示「無論審訊結果如何,我決不言悔」外,亦對這5年因案件帶來的「折騰」,藉機向親人表達歉意。他說「令我愧對家人,特別是與我相知相伴了近五十年的太太,不管在甚麼時候,即使是在最艱苦的時刻,她總對我展示最包容體諒的微笑,輕握我手。沒有她的扶持,我真不知道如何捱過這5年悲痛難耐的日子」。此外,他又感謝家人給予毫無保留的信任和支持,這些都是他在這段時最大的「依靠」。

前政務司司長陳方安生為曾蔭權求情時更確認曾蔭權是香港歷史上首位華人的財政司司長。

控方在開庭時即跟法官表示,鑑於「收受利益」的控罪性質嚴重,及考慮到事件涉及公眾利益悠,故要求重審。辯方代表未有反對,但在求情時強調曾是少數服務政府年資如此長的公僕,帶領香港人越過不同挑戰,包括沙士及在政改上的貢獻,功不可沒。他亦勇於面對挑戰及困境,一直以港人利益為依歸。曾這次犯罪,是「完全有違其本性的行為」,不過並無造成他施政上的缺失,因為該次行會決定批予雄濤的牌照是基於公眾利益考慮。

辯方曾引用多宗案例,其中一例是前政務司司長許仕仁的貪污案,該案法官在處理涉及沒有申報利益罪時,只判處18個月的監禁期,也有案例刑期只是12個月。又指,曾蔭權明白案件對家人帶來傷害、更損害了市民投身公務員的意欲,辯方律師仍盼望法官考慮曾蔭權年紀老邁,健康亦大不如昔,運用酌情權給予緩刑。不過,法官陳慶偉即時大撥冷水,認為判處緩刑機會不大,並取消曾的保釋申請,即時還柙到拘留所,等待本周三早上判刑。

現時特首候選人曾俊華及林鄭月娥都有為曾蔭權撰寫求情信,還有多名前高官包括陳方安生、唐英年、黃仁龍、現任金管局總裁陳德霖,及天主教樞機陳日君等。議員中,則只有民主派的何俊仁及李柱銘,何俊仁更透露已連繫了其他前議員一起為曾撰寫求情信。

特首候選人林鄭月娥及曾俊華都有為曾蔭權信寫求情信,曾俊華當年由美國回港更是因為得到曾蔭權的賞識。

求情信中,林鄭月娥重申曾蔭權熱心為香港服務,是她的榜樣。曾俊華則指相交多年的曾蔭權,為香港投注時間與心力,盡全力服務香港市民。

陳方安生盛讚曾蔭權是香港史上首位華人的財政司,為人勤奮,是次的定罪已令他身敗名裂;而黃仁龍則指曾是一名重視法治的特首。

72歲的被告曾蔭權原審時,否認1項行政長官接受利益及2項公職人員行為失當罪名,9人陪審團經過2天的退庭商議後,上周五裁定曾1項涉深圳東海花園租務的公職人員行為失當罪成,另涉建築設計師何周禮授勳的公職人員行為失當脫罪,但陪審團卻未能就1項涉及東海花園逾350萬元裝修工程,作為雄濤發牌的回報的控罪作出裁决。

曾離開法庭後被送往荔枝角收留所,據資深懲教人員指,曾首天到達收留所後會被收柙在所內的醫院。



#e分鐘#E週刊#時事#曾蔭權#影片

相關文章
偽AV女參加G-1格鬥 俾人打到瞓低喊住入院
楊證樺黃長興救妹送命 網民洗版讚姚子羚喊戲感人
曹永廉何廣沛咀嘴 傷盡朱晨麗
《踩過界》第二季改結局 墮海李佳芯突然翻生
《娛樂•經濟學》 G.E.M.識答的士起錶價

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x