本地玩:文青必知 西營盤名師打造壁畫區

Tue Oct 23 2018 18:15:32 GMT+0800 (香港標準時間)

文青們成日羨慕人地地方處處壁畫,製造大量打卡位。現在無須妒忌了,因為西營盤有幾條舊街會變身藝里坊ARTLANE,當中壁畫仲係由九位本地及國際知名藝術家所畫,好巴閉﹗文青們,快啲買定道具、帶定幾套靚衫去影相啦﹗

「藝里坊 ARTLANE」壁畫藝術之旅範圍覆蓋西營盤忠正街、奇靈里及石棧里,第一階段將於十月中完成。由德輔道西及奇靈里交界開始,映入眼簾的是一個色彩繽紛的「都市森林」,藝術家 Neil Wang 的作品與環境融為一體,由地面至牆身,延伸至冷氣機和喉管,畫中的獨特立體字藝及一雙西區常見的白色鸚鵡,帶我們進入充滿活力色彩的森林園景。

走過都市森林後,便會來到壁畫長廊「Transformation」,芬蘭藝術家
Riitta Kuisma 三幅壁畫以「Transformation」為靈感,發揮相輔相成的作用,牆上的潑漆及地面的列車代表豐富的藝術元素,五顏六色的蝴蝶及拿著長笛跳舞的少女象徵音樂,透過動人色彩將活力、快樂及積極的元素滲入壁畫當中,將城市蛻變過程勾畫出來,幻變成一幅美麗圖畫,與行人互相交流。

經過壁畫長廊「Transformation」後,會看到一條五彩繽紛的「壁畫隧道」,藝術家Pantone C 利用多種顔色描繪人物剪影圖案,一步一步沿著隧道走下去會看到爵士樂隊演奏、披頭四樂隊的經典唱片封面 The Abbey Road 及芭蕾舞者等,讓大家瞬間走入藝術與音樂相互交融之境。

接著走到石棧里,在小公園對出的壁畫會看到一個「澆花中的小女孩」,藝術家 Zue Chan 描繪了樓高兩層的小屋,下層是一個色彩繽紛的花園,而上層則有個小露台及兩隻小貓咪伏在花槽架上休息,讓人發揮想像空間,帶來視覺上的藝術刺激。

在「澆花中的小女孩」的旁邊就是「彩虹樓梯」,由藝術家 Blessy Man 及 Henry Lau 以柔和色彩及 Low Poly 低多邊形風格呈現。經過彩虹樓梯,牆上的壁畫會變成一個繽紛有趣的「動物小鎮」,藝術家 Blessy Man 及 Henry Lau 以倫敦蘇豪區作基調,將一條西區小街呈現日間蘇豪區輕鬆慢活的氣氛,他們以擅長的 Low Poly 低多邊形繪畫風格及鮮明色彩,展現動物們在色彩繽紛的公園草地上一起愉快地合奏音樂,讓經過的人感受來到蘇豪區歡暢玩樂的畫面。

在動物小鎮的對面是另一幅色彩繽紛的壁畫「音樂藝術之樂」,藝術家 Noble Wong 在優雅而色彩鮮艷的背景上描繪了畫家、吹著樂器的音樂家及舞者,帶出音樂和藝術的歡樂,吸引途人的目光,一同感受箇中樂趣。

沿著石棧里走到與忠正街的交界,兩邊壁畫及樓梯變成一個「維也納音樂小鎮」,藝術家 Zue Chan 以世界音樂之都維也納作爲創作靈感,將維也納小街的特色、貝多芬小徑的浪漫氣氛融入小區當中,讓行人可以一邊走一邊欣賞優美的風景,仿如置身其中。

走出「音樂小鎮」,讓你駐足欣賞的是由本地街頭藝術家 Elsa Jeandedieu 所創作的「經典荷里活傳奇人物」瑪麗•蓮夢露及莎莉•譚寶,肖像以黑白為主,配合豐富多彩的背景、衣服及鮮花,形成強烈的對比,展現 SOHO 區的藝術和音樂所帶來的快樂和激情。

看完 Elsa 的作品後,在忠正街就會看到另一幅出色的壁畫作品。來自澳洲的年輕藝術家 Jasper Dowding 創作的「3D 立體藝術」作品,配合色彩繽紛的背景,把 SOHO區的各種音樂和藝術元素結合,極具濃厚的藝術氣色。

第一階段「藝里坊 ARTLANE」壁畫作品將於十月中完成,第二階段共三幅壓軸作品將會於十二月開始繪畫。


#美食旅客#旅遊#本地玩#文青

相關文章
醉佳Guide 用氈酒倒數 用威士忌做燈飾
3折買GUCCI、Valentino手袋
余此好味 豆腐芝麻布丁
用三大話題下午茶 飛個心去度假
【 #都市Hidden Gem 】 驚喜巷仔蛋包飯 夠膽你就試

推介文章
余此好味 豆腐芝麻布丁
余此好味 豆腐芝麻布丁
【獨家】同洪卓立宣布分手 湯怡北帝廟落寞拜神求庇佑
名廚空運駕到 過大海嘆Asia Best 50手勢
全港首間法國松露店 名廚維景靚料齊發功
《e衫評》周潤發郭富城 邊個型啲?
【超靚星二代】上位綠葉歐瑞偉 個女似足湯洛雯
【猜猜我是誰】女神變師奶 貼地去街市買餸
【佢係咪袁彌明?】化妝明艷照人 唔化妝變成咁
古天樂助大佬B還巨債 吳志雄東山再起有霸氣
【一齊健身】鄭融同《真PK》李健宏原來咁friend