本地玩 deTour又嚟啦 PMQ變身成互動實驗場

Sat Nov 24 2018 12:00:09 GMT+0800 (香港標準時間)

邊個話自己唔識藝術?唔試吓又點知呢?
deTour又嚟啦﹗deTour2018創意匯聚十日棚 將以「Trial and Error」為主題,以大量互動藝術裝置和工作坊,讓設計師和觀眾一同開展一場創意藝術的冒險旅程。去過deTour,你便會發現,藝術就在生活日常當中。

由香港創意地標PMQ元創方主辦和策展,創意香港贊助的deTour 2018將於11月30日至12月9日舉行,涵蓋多種表現媒介,包括玩味裝置、光影投射、多媒體及多重感官體驗,與公眾一同探索每件藝術和設計作品誕生前必須經歷的創作過程。當中6個大型創意藝術裝置將現身PMQ元創方,包括走廊、花園及窗戶等意想不到的地方,提供多個必影打卡位,公眾更可親身參與其中,嘗試不同的Trial and Error。

其中一個玩味十足的裝置「完美的失敗」 (Flawless Failure) 由專長永續設計的KaCaMa Design Lab 跟本地新晉設計創意團隊thecaveworkshop合作設計。公眾可以把不同重量的石子放到裝置的車子上,挑戰成功率只有0.1%的賽道,鼓勵參加者不斷嘗試。另一個創作團隊Imaginary Machete Swinger更大膽借用莎士比亞名劇《奧賽羅》去作一連串的「Trial and Error」實驗,踏進裝置「O計劃」(Project O) 之中,觀眾隨即化身為劇中主人翁,隨着裝置揚聲器播放的四個角色證供、聲效及音樂,重現裁決Desdemona的經典場面,作出自己的判斷。

除了藝術裝置,場內也設有10個特色展覽,以多元表達手法帶領公眾一同體驗成長、日常生活以至藝術設計等層面上的Trial and Error。來自法國的街頭藝術家Sylvain Perier (SP38) 將以主題「移字隨影」(move the words, keep the shapes) 即席作畫,並與觀眾現場互動。另外,應聲影像投射裝置作品「大白兔桌上漫遊」(White Rabbit, Let’s Play) 是由新加坡年輕平面及互動設計師盛彥凱所設計,在一隻隻為人熟悉的大白兔對工作桌上的零食「兔」視眈眈的同時,觀眾可嘗試捕捉牠們靈活的身影,考考自己的耐性與運氣!透過deTour多樣的裝置和展覽,參觀者將能以視覺、聽覺及嗅覺全面感受設計與周邊事物的連結,體驗不一樣的日常生活。

展覽當中加入了不少香港元素,其中經常為建築界提供創意策略的設計團隊WE-DESIGNS藉着作品「超高密度 vs 公眾私隱」 (Sensorial Estates: Hyper-Density vs Public-Privacy),以金屬、燃料、商場、海港等多種氣味呈現香港人口密度過高和缺乏私人空間的社會現象。另外,著名法國攝影師Stéphane Masson與成立一周年的Lumieres Hong Kong共同呈獻原創作品「怪房客」(The Strange Tenants)。展覽期間每晚六點後,裝置會把一連串帶點瘋狂和魔幻的金魚及古怪動物影像投射到PMQ建築物之窗戶上,觀眾更會在當中發現自己的即場影像,成為作品的其中一個房客,更是留影deTour的一個熱門之選。

deTour 2018創意匯聚十日棚期間亦開辦一連串豐富的周邊活動讓大衆報名參加,包括超過30個工作坊,更有機會與著名藝術家直接對話。工作坊內容多樣,包括手作、繪畫及書法等等,不論是上班族、手作愛好者還是一家大小,都能樂在其中。

踏入第十年,deTour 2018創意匯聚十日棚策展人黃馨 (Shin) 希望這個年度設計藝術節可以充當一道開放式題目,作為對藝術設計和生活的思考起點。對於deTour 2018,她感到緊張卻又莫明期待:「這一年的主題鼓勵設計師作大膽的嘗試,當中有知名的的藝術家,也有初出茅廬的設計師,但所有作品都是全新的嘗試,存在很多可能性。我也不知道最後這會是一個怎樣的展覽,但正因為有trial and error,我們才可以靠創意主導,忘掉一切的框架,造就一個有趣的展覽。」

deTour 2018活動詳情

日期: 2018年11月30 日至12月9日

地點: 香港中環鴨巴甸街35號PMQ元創方

時間: 上午11時至晚上8時

(11月30日開放時間為11時至4時)


#美食旅客#旅遊#本地遊#detour#pmq#藝術#TrialandError

相關文章
戀暖冬日 至Luxe至Romantic滑雪度假村推介
深入越南探秘(一) 出發芹耶!同鱷魚之王玩遊戲
免費體驗 高科技加感官 假裝去蘇格蘭飲威士忌
精品化靚牛配美酒 食盡刁鑽品種部位
Sake Fix 期間限定 抵飲By Glass十四代

推介文章
陳潔靈台上閃爆 台下低調
張智霖Chok住行街似catwalk
【買名牌古董袋,一定會有使用風險!】
百億富豪許世勳今出殯 新抱李嘉欣喊到鼻紅
【絕對係美魔女】着公仔T、短裙仔 53歲羅霖似三十幾
秘魯暖男為愛來港 親民價推廣家鄉菜
【仲有幾多單?】黃子恆三度撩35E迪子開房 無綫誓掟入雪櫃
【食女食出禍】內地女粉絲爆有四個月BB 黃子恆:一定會負責任
【到底有無生B?】 張栢芝蒲頭包上頸 胞弟張豪龍現身康樂園舉V
【最索星二代】Hilary同媽咪上山詩鈉行街 似姊妹多過母女
【小心女友扭耳仔】歌手曾若華嗒糖扭腰 林德信開門又擔遮
【70年代港姐季軍】美魔女關淑芬 妙法凍齡騷長腿
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x