梁振英成首位特首兼任全國政協副主席

Mon Mar 13 2017 19:06:22 GMT+0800 (中國標準時間)

▲梁振英終成功成為首位特首兼任全國政協副主席。雖然,政協只是諮詢組織,但是,梁振英位列領導級別,故已即時可享有一切相關級別待遇如進入內地時,會有公安車開路等。

撰文︰ E周刊

特首梁振英在沒有競爭下,成為香港首位特首兼任全國政協副主席,任期即時生效。梁振英隨即登上大台,向眾人躹躬,之後跟中國國家主席習近平及政治局常委等人握手。梁振英事後見傳媒時表示,感到榮幸及非常高興,又覺得角色沒有衝突,更指「不應把香港官員跟國家放在對立面」。

全國政協今早進行閉幕禮,全體委員經投票後,以2066票贊成、13票反對、16票棄權、6人無投票下,通過梁振英出任政協副主席,令全國政協副主席職別中有2位來自香港。

梁振英見傳媒時說,非常感激及榮幸在大學畢業後,便能參與國內多方面的改革活動,為國家作出貢獻。他又指,往後在新的崗位上望能把握機會,讓香港能緊握國家持續發展的機會。

對於他去年底,以要更多時間照顧家庭為理由宣布不競逐連任特首,現在卻出任全國政協副主席是否有矛盾時,他並無直接回應提問,但就指照顧家庭及出任副主席並無衝突,並謂,中國國家主席習近平曾勉勵他要更努力。

政協常協唐英年曾透露,去年政協會議非常繁忙達54次,故相信梁振英出任後便要請假。梁振英今承認,餘下3個多月時間,不排除要請假到國內開會,但一切仍視乎政協的工作。

對於高鐵的「一地兩檢」問題,他說跟張德江見面後,彼此都認為要發揮高鐵的最高社會效益,所以,會爭取做好「一地兩檢」。但他並未交待有關安排的具體細節‧

因「港獨」議題獲中央政府認定功勞,梁振英成功繼董建華後,成為第2位香港特首出任全國政協副主席。港大法律學院前院長陳文敏認為,由於《基本法》並無限制特首兼任全國政協副主席的職務,故角色並無衝突。不過,他覺得政協根本是一個協商機構,並無實權及約束力,故出任政協副主席也只不過是一個虛銜。


#e分鐘#E週刊#即時#時事#梁振英

相關文章
為追巴士搵命博? 小學生亡命衝馬路險車死
疑因餵飼惹禍 華裔女孩遭野生海獅強扯落水
九巴「楊過」終現真身 親身示範瞓欄杆秘技
結婚唔一定擺酒? 80、90後新人鍾情「慳錢派對」
流浪狗慘遭飛車黨撞開 毛孩守護者怒斥司機罔顧動物生命

推介文章
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x