梁游上訴質疑特首濫權

Wed Dec 28 2016 18:26:15 GMT+0800 (中國標準時間)

▲梁游再度嚐試透過法律討回被褫奪的議員資格。

撰文︰E周刊

兩度被判敗訴的梁頌恆及游蕙禎今透過律師,在最後期限向上訴庭申請上訴許可至終審法院,質疑特首濫權,圖推翻宣誓無效致議員資格被剝奪的裁決。

4份上訴書均質疑,人大常委會11月7日的釋法是否等同修改《基本法》或詮譯了香港本地法例《宣誓及聲明條例》,及具有追溯力;至於,二人強調的法院不干預立法會原則,在上訴理據中質問,立法會的特權是否可延伸到議員的宣誓行為,又認為法院不應干預,除非法院要根據《基本法》、《人權法》及《公民權利及政治權利國際公約》,保護選民應有的憲法權可自由選擇代表自己的議員的權利受到影響。

新增的理據,針對行政長官的權力是否可挑動司法訴訟,而不是交由一直負責法律事務的律政司處理?

根據法例,2人必須先取得上訴庭的上訴許可,再繳交保證金才可上訴到終審法院,現時2人仍毋須繳交估計可能最高160萬元的訂金。司法機構表示,由於2人才剛向法院提交理據,故法庭暫無法定開庭聆訊。


#e分鐘#時事#E週刊#梁游#人大釋法#宣誓風波
相關文章
梁振英對高度自治有新詮釋:「自治,不是完全自治,不是隨意自治」
特首建議取消強積金對沖
葉劉陰公豬眼濕濕!
【憤怒】被綁天橋手腳潰爛 兩遺棄狗瘦到皮包骨
中央開「綠燈」林鄭鬍鬚隨時宣布參選特首
推介文章
【密密食小隊】 足料爆餡大水餃 兩小時刺身火鍋放題
愛老婆會發達
【跟住爸爸去福島】下世要做豬
獨家 王菲霆鋒秘密愛巢曝光
殺出個未來 朱咪咪
唐詩詠痴心錯付 洪永城冧理財女神10年
用愛關懷流浪動物 以暫養為貓狗建立溫暖家庭
有愛就有幸福 四隻開心貓咪的故事
最新郵輪海上zip line 飛越汪洋
台北私家露天溫泉 浸獨家原湯
草苺聖誕麵包布甸
給遺棄動物一個家 令貓狗重拾愛由暫養開始
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…