梁游去信求明天宣誓 律政司阻止

Tue Oct 18 2016 18:53:03 GMT+0800

撰文︰E週刊

被裁定宣誓無效的梁頌恆、游蕙禎及劉小麗今天已先後去信梁君彥,要求安排明天在立法會召開大會時再進行宣誓。不過,梁頌恆及游蕙禎是否可順利宣誓仍遇到隱憂,游蕙禎指律政司已入稟法院阻止梁及游。

經民聯的梁美芬亦表示,她跟一些法律界人士正積極考慮,向法院申請禁制令阻止二人宣誓除非二人先作出道嫌,她又謂,禁制令是因為已有人入稟法院提出司法覆核二人的資格。

民主思路召集人湯家驊則指,法例上無清楚定明議員可有多少次宣誓機會,但指法例述明有人拒絕或忽略根據法例作出誓言,就會被視為喪失議員的資格。

梁君彥今午指,倘議員的宣誓仍未符法訂要求,他將把事件交由執法機關處理。公民黨認為有關做法「踐踏了」立法機關的獨立角色,對特首梁振英今早指「有需要時會採取跟進行動」的說法,也不予認同,認為梁的講法已牴觸了三權分立。他們又引述夏正民法官2004年的判例指,法例並無以宣誓者的態度來判斷其誓詞是否符合法例,故對於劉小麗的宣誓被判無效,並不贊同。
劉小麗去信梁君彥要求明天再宣誓時,對其決定表示「十分遺憾」,又指梁理解其誓詞「有困難」,故「樂意」再作宣誓。

建制派的九龍社團聯會青年事務委員會委員莫嘉傑,較早時也向法院提出司法覆核許可申請,認為梁君彥不應容許游蕙禎及梁頌恆再進行第三次立法會誓言,以及裁定游和梁「拒絕」或「忽略」作出「立法會誓言」而取消其就任立法會議員資格。



#梁頌恆#游蕙禎#劉小麗#梁君彥#宣誓#梁美芬#E週刊#e分鐘#影片

相關文章
梁游上訴或令人大尊嚴受損
用個人FB反擊網民 蘇永康否認:懷疑帳戶被hack
被蘇永康指背祖忘宗 梁頌恆反撃:我冇吸毒
高等法院法官:人大釋法無影響我判決
反佔中的士司機司法覆核8非建制派議員資格

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x