機械人醫生 切除腎癌更精準

Thu Mar 24 2016 18:25:14 GMT+0800 (中國標準時間)

▲以「機械人醫生」進行手術,今時今日已非天方夜譚。(路透社圖片)

撰文︰蕭佩珊

由機械人取代外科醫生進行手術,以後可能不再是科幻小說的情節了。英國58歲、患有腎癌的男子Ian Chapman,最近在英國紐卡素弗里曼醫院(Newcastle’s Freeman Hospital)接受了長達四小時的腎癌囊腫移除手術,不過為他施行手術的並非一般人類外科醫生,而是一台價值兩百萬英鎊、即約二千多萬港元的「達文西機械人」(Da Vinci robot)。

▲Ian Chapman(左)稱手術後康復得很快。

「達文西機械人」其實是一台能進行微創手術的系統,能夠在身體多個不同部位進行手術,包括頭頸、心臟、胸腔、大腸等,又可進行婦科及泌尿科手術,透過經放大的3D影像以及能彎曲旋轉的儀器,機械人能夠做到一般外科醫生無法觸及的位置,換言之,透過此套系統便能夠進行精準度更高、切口更小的手術,可將病變的癌組織清除得更徹底,而且復元更快,更安全。
雖然「機械人醫生」並非完全不需要依賴人類醫生的協助,不過手術期間均由此套系統全權控制。目前醫學界正研究將此套微創系統推展至更多其他外科手術的領域上,使更多病人受惠。


#davinci#達文西機械人#微創手術#健康

相關文章
【中、西醫教路】 點食排毒美顏新寵:無花果先至好?
【暑假限定】 啤酒、果汁親子瑜伽
一人食 泰式肉碎生菜包
空肚食早餐 有咩食得?唔食得?
清雅靈根.香煎蓮藕餅

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x