機械人醫生 切除腎癌更精準

Thu Mar 24 2016 18:25:14 GMT+0800 (中國標準時間)

▲以「機械人醫生」進行手術,今時今日已非天方夜譚。(路透社圖片)

撰文︰蕭佩珊

由機械人取代外科醫生進行手術,以後可能不再是科幻小說的情節了。英國58歲、患有腎癌的男子Ian Chapman,最近在英國紐卡素弗里曼醫院(Newcastle’s Freeman Hospital)接受了長達四小時的腎癌囊腫移除手術,不過為他施行手術的並非一般人類外科醫生,而是一台價值兩百萬英鎊、即約二千多萬港元的「達文西機械人」(Da Vinci robot)。

▲Ian Chapman(左)稱手術後康復得很快。

「達文西機械人」其實是一台能進行微創手術的系統,能夠在身體多個不同部位進行手術,包括頭頸、心臟、胸腔、大腸等,又可進行婦科及泌尿科手術,透過經放大的3D影像以及能彎曲旋轉的儀器,機械人能夠做到一般外科醫生無法觸及的位置,換言之,透過此套系統便能夠進行精準度更高、切口更小的手術,可將病變的癌組織清除得更徹底,而且復元更快,更安全。
雖然「機械人醫生」並非完全不需要依賴人類醫生的協助,不過手術期間均由此套系統全權控制。目前醫學界正研究將此套微創系統推展至更多其他外科手術的領域上,使更多病人受惠。


#davinci#達文西機械人#微創手術#健康

相關文章
清雅靈根.香煎蓮藕餅
重出江湖 胡敏珊轉戰美容健康界
舊鐵道小火車 北海道治癒森林浴
泰好味零失敗叉燒
極限男「食煙」挑機 口鼻並用吸四十支

推介文章
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
豪宅同居年半 譚凱琪有米男友求婚成功
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x