「欽點」聲不絶  首富點醒建制委

Wed Feb 22 2017 20:48:01 GMT+0800 (中國標準時間)

▲4名候選人中, 除林鄭肯定已可入閘, 餘下3人能否進入另一階段,相信很快便會知曉。

撰文︰ E 周刊

誰人能夠入閘參與特首跑馬仔?獲得主管香港事務的中央官員力捧的林鄭月娥,已肯定有足夠提名票,對入閘毫無懸念,至於曾俊華得到的提名票有多少,薯片叔叔雖一直無公開有關數字,今天終露端倪,說可能今周會交表。餘下葉劉淑儀及胡國興則相信仍需努力,「直腸直肚」的胡官表明尚欠82票,但獲得泛民300+清楚表明會確保他跟曾俊華可雙雙入閘,換句話說,胡官入閘無難度,危危乎的就只餘下葉劉淑儀一人。

自各候選人公布參選後,政界一直相信建制派中的林鄭月娥及曾俊華應不用費太多氣力,便可取得足夠選委的提名票。可是,自農曆新年後,連番傳出中央官員干預的消息,先是2月初傳出港澳協調小組組長張德江南下約見建制派後,再傳港澳辦主任王光亞在今個月中,又到深圳再見更多的建制派人士為林鄭「箍票」。本周又傳出前特首董建華會見一批基金會顧問,說「曾俊華當選,中央不會任命」。此言論立即引來泛民選委強烈反彈,教協便在同一天,全票35票投予曾俊華。

今個月不斷傳來中央「欽點」林鄭月娥的傳言,令林鄭成為下屆特首呼聲看漲。

事實上,自港澳協調小組組長張德江約見建制派兼傳出林鄭是「中央唯一支持的人」後,曾俊華在建制派中大量「跌票」。他的堅實粉絲田北俊估計,曾俊華取得建制派的票可能低於50票。不過,曾俊華未有停步,繼續「借力打力」,利用民望撐自己,在王光亞見大量建制派後,他接受《蘋果日報》邀請,在它的FB跟市民互動,進一步鞏固自己的民氣。

據北京消息人士對本刊證實,中央政治局常委、港澳協調小組組長張德江的確在今個月初到深圳紫荊山莊,獨立約見香港不同組織或團體的建制派人士,之後王光亞再南下約見大量的建制派人士,是擔心建制派在選舉投票階段,因暗票投票而「跳票」,放棄投票予林鄭。

他說,張德江見建制派時,言談間提到林鄭月娥,稱讚她能緊跟中央,有執行能力。不過,就未有聽到「中央唯一支持林鄭」的說法。而對於林鄭較難取得商界及鄉事派的選票之説,消息人士指「事實並非如是,她跟商界的關係其實好好,西九文化區令她得到不少商界支持」,鄉事派早年因村屋僭建問題而「燒林鄭紙人」的撕裂關係,該消息人士更說「根本不是問題。雙方現在正商議以年限為界線處理僭建物問題,情況就好似香港廉署成立時,劃了一條線,讓貪污的警察獲得特赦」。

泛民以致建制派部份選委指林鄭剛愎自用的性格,該北京消息人士更說「這是人民內部矛盾的事,中央不會理」。

曾俊華雖然民望高, 但是,有北京消息指他只強於公關工作。

對於民望最高的曾俊華,他就說,「他最叻就是公關!他的問題不是單一的問題,而是好多少問題加埋一起」,不過他就特別提到「他太近泛民」。餘下葉劉淑儀及胡國興,他就更用手揮一揮作「算吧」的手勢。

據另一名接近北京人士說,「即使主管港澳事務的張德江提交了報告給予中央常委看,也不代表習近平就已經拍板」,之後,更三番四次以梁振英突然間宣布不連任為例,「不要急,慢慢看」!

隨著下周三便是褫交提名期的截止時間,「中央『欽點』林鄭」的說法更是甚囂塵上,自由黨榮譽主席田北俊即使第一時間把手中的票給予曾俊華,但仍深信「林鄭是下屆特首」。不過,來自香港不同政黨以致北京不同派系的消息均指,中央極度担心流選,即無1名候選人在投票後取得過半票數當選,因為中央曾寫下一個指示「高票當選」。

有選委更指,「流選」的可能性極可能,不過,一定不會在第一輪的投票中出現,因為會先把最低票數的候選人篩出局,但是,進入第二輪時,「如果泛民玩嘢投白票,餘下約900票,林鄭及John Tsang(曾俊華)分,分分鐘無人取得過半數即601票,更加不要講『高票當選』,就隨時會出現流選」。該名選委更笑謂,即使林鄭當選也分分鐘連689票都無。有鑑於「流選」的可能性,中央級官員遂致力「吹兼穩固」建制派的票,務求在第一輪投票中,林鄭已過半數KO其他候選人而無須再進行第二輪的投票。

然而,隨著首富李嘉誠突然間公開講「幾位都係我熟朋友,包括胡官(胡國興)、葉劉(葉劉淑儀)、John Tsang(曾俊華),都係熟朋友,你要寫(提名)邊個好?」,因而身為選委的他今年不提名人,怕會「得罪人」,可是,他強調自己「一定會投票」。首富一言驚醒眾人夢,引來建制派選委中近日開始耳語,「不提名」是否也可列入選項,是否真的決定把票給予某一名候選人。



#e分鐘#E週刊#時事#林鄭月娥#曾俊華#葉劉淑儀#胡國興#選委#田北俊#影片

相關文章
開工禁止飲水 化妝師為清潔工抱不平:太唔人道
9歲譚芷昀晉級《全美一叮》 天后Celine Dion大讚:好可愛
青年聯會換屆 新舊主席專訪
入境北韓險被拘留 洪永城:諗返起覺得自己好幸運
坐時光機參賽? Celine爸被踢爆唱歌資歷造假

推介文章
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
玩交友App識男仔 麥明詩約俊男high tea
翻新暫別街坊六星期 公和荳品:凡事向好方面看
洗米華大仔周柏豪:同爸爸溝通唔係太多
《警訊》被插拍得浮誇 堅哥反擊:咁係咪佢自己好醒呀?
陳自瑤怨老公少返屋企瞓 王浩信婚姻現暗湧
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x