法院判梁游敗訴付4/5 訟費

Tue Nov 15 2016 21:06:05 GMT+0800 (中國標準時間)

▲梁游在立法會辦公室上的名牌隨著法院作出裁決,今天已被拿走。

撰文︰E周刊

香港首次出現民選議員資格被法院指在宣誓過程中,未符《基本法》及《宣誓及聲明條例》而被褫奪。法官在判詞中完全接納政府代表的陳詞,不過,他指單憑終審法院的案例以致本港法例,就足以裁定梁頌恆及游蕙禎在10月12日的宣誓無效兼拒絶作出宣誓,而無須考慮人大釋法。

梁游被指行為上拒絶宣誓的原因包括,二人分別3次將中國的英文「CHINA」讀成「支那」,從客觀角度看二人有貶意,不可能是疏忽,是故意侮辱中國,鼓吹港獨;另外,游蕙禎用粗口發音讀「共和國」的英文,顯示游並不承認香港特別行政區屬於中華人民共和國不可分離的部分。至於,梁頌恆宣誓時交叉手指按著聖經,法庭認為這並非認真宣誓的行為。此外,梁游二人對申訴人指他們非真誠或拒絶宣誓,二人並無拿出證據或陳述提出異議。因此,判定二人不承認一國兩制的原則及一國的重要性。

至於,法庭不干預立法會內部事務的爭拗,法庭同樣接受政府的陳詞,引用《梁國雄》上訴至終審法院的案例及另一宗案例指,「不干預原則」是需要依從香港憲法《基本法》來看,有關原則並無禁止法院在一些具爭議的訴訟中作出判決。

最後,敗訴方梁游需承擔訴訟費五分四的開支,梁君彥立法會主席則要承擔五分一。

梁振英今晚見記者時說,歡迎法庭的裁決,餘下的後續行動將會依法辦事。



#e分鐘#時事#E週刊#梁游#人大釋法

相關文章
楊證樺黃長興救妹送命 網民洗版讚姚子羚喊戲感人
曹永廉何廣沛咀嘴 傷盡朱晨麗
《踩過界》第二季改結局 墮海李佳芯突然翻生
《娛樂•經濟學》 G.E.M.識答的士起錶價
暫不復出唱歌 謝安琪入股生煎包舖做女強人

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x