法院判梁游敗訴付4/5 訟費

Tue Nov 15 2016 21:06:05 GMT+0800 (中國標準時間)

▲梁游在立法會辦公室上的名牌隨著法院作出裁決,今天已被拿走。

撰文︰E周刊

香港首次出現民選議員資格被法院指在宣誓過程中,未符《基本法》及《宣誓及聲明條例》而被褫奪。法官在判詞中完全接納政府代表的陳詞,不過,他指單憑終審法院的案例以致本港法例,就足以裁定梁頌恆及游蕙禎在10月12日的宣誓無效兼拒絶作出宣誓,而無須考慮人大釋法。

梁游被指行為上拒絶宣誓的原因包括,二人分別3次將中國的英文「CHINA」讀成「支那」,從客觀角度看二人有貶意,不可能是疏忽,是故意侮辱中國,鼓吹港獨;另外,游蕙禎用粗口發音讀「共和國」的英文,顯示游並不承認香港特別行政區屬於中華人民共和國不可分離的部分。至於,梁頌恆宣誓時交叉手指按著聖經,法庭認為這並非認真宣誓的行為。此外,梁游二人對申訴人指他們非真誠或拒絶宣誓,二人並無拿出證據或陳述提出異議。因此,判定二人不承認一國兩制的原則及一國的重要性。

至於,法庭不干預立法會內部事務的爭拗,法庭同樣接受政府的陳詞,引用《梁國雄》上訴至終審法院的案例及另一宗案例指,「不干預原則」是需要依從香港憲法《基本法》來看,有關原則並無禁止法院在一些具爭議的訴訟中作出判決。

最後,敗訴方梁游需承擔訴訟費五分四的開支,梁君彥立法會主席則要承擔五分一。

梁振英今晚見記者時說,歡迎法庭的裁決,餘下的後續行動將會依法辦事。



#e分鐘#時事#E週刊#梁游#人大釋法

相關文章
林鄭無回答會否拒中聯辦幫手
薯片叔叔 : “to hae or not to hae that is not really a question !”
為何結果不是我所想? 日男排情深一吻化解恩仇
為打卡危坐「志明橋」 余文樂嗌停:出事不值得
一笑世界好似停頓咗 93年黎姿朱茵舊片Hit爆

推介文章
人緣好 兄弟多 林子善結婚多人撐
【e分鐘投票】假如你有票… 都市人心見中的特首
狠飛吳彥祖「空心」表哥 陳雅倫夜會富豪
電影不能缺少的男配角 林雪:老竇叫我拍戲先有今日
何雁詩入行8年 「父母冇諗過我仲生存緊」
同B拍戲母性大發 44歲Sammi練盆骨操造人
免電隨身咖啡機
宅男女神大戰 簡淑兒硬撼江嘉敏
東京拍飲食旅遊節目 連詩雅獲黃浩大讚
同爸爸十年冇見 林作:佢有另一頭住家
有牛有高潮! 黃浩帶連詩雅日本食靚牛
養生清涼 松茸椰青雞鍋
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x