法院判梁游敗訴付4/5 訟費

Tue Nov 15 2016 21:06:05 GMT+0800 (中國標準時間)

▲梁游在立法會辦公室上的名牌隨著法院作出裁決,今天已被拿走。

撰文︰E周刊

香港首次出現民選議員資格被法院指在宣誓過程中,未符《基本法》及《宣誓及聲明條例》而被褫奪。法官在判詞中完全接納政府代表的陳詞,不過,他指單憑終審法院的案例以致本港法例,就足以裁定梁頌恆及游蕙禎在10月12日的宣誓無效兼拒絶作出宣誓,而無須考慮人大釋法。

梁游被指行為上拒絶宣誓的原因包括,二人分別3次將中國的英文「CHINA」讀成「支那」,從客觀角度看二人有貶意,不可能是疏忽,是故意侮辱中國,鼓吹港獨;另外,游蕙禎用粗口發音讀「共和國」的英文,顯示游並不承認香港特別行政區屬於中華人民共和國不可分離的部分。至於,梁頌恆宣誓時交叉手指按著聖經,法庭認為這並非認真宣誓的行為。此外,梁游二人對申訴人指他們非真誠或拒絶宣誓,二人並無拿出證據或陳述提出異議。因此,判定二人不承認一國兩制的原則及一國的重要性。

至於,法庭不干預立法會內部事務的爭拗,法庭同樣接受政府的陳詞,引用《梁國雄》上訴至終審法院的案例及另一宗案例指,「不干預原則」是需要依從香港憲法《基本法》來看,有關原則並無禁止法院在一些具爭議的訴訟中作出判決。

最後,敗訴方梁游需承擔訴訟費五分四的開支,梁君彥立法會主席則要承擔五分一。

梁振英今晚見記者時說,歡迎法庭的裁決,餘下的後續行動將會依法辦事。



#e分鐘#時事#E週刊#梁游#人大釋法

相關文章
吳岱融望參與《反黑2》  靚靚恨拍電影
王家衛成首位華人導演獲得“盧米埃爾大獎”閃耀里昂
Jasper跌低 小春扮雞叫𠱁囝囝
Van仔Cut綫 考牌仔會唔會肥佬?
偽AV女參加G-1格鬥 俾人打到瞓低喊住入院

推介文章
到首爾尋找1++A 級的韓牛
【孖你做瑜伽】瑜伽幫你輕鬆減壓(下)
愛家的男人 黃浩然
放蛇試明星麵 麥包小儀慘敗 牛雜妹完勝
包無投訴 粉紅餐廳
彈弓吊索健身 蘇慧恩飛天收腰
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
【跟住爸爸食麻神】台灣過江龍麻神 開門七件事
祖藍大讚神秘女歌手 原來係杜麗莎大女
【跟住爸爸食麻神】黃浩教路食乜最好
皮膚又痕又乾 中醫教食無花果
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x