法院判梁游敗訴付4/5 訟費

Tue Nov 15 2016 21:06:05 GMT+0800 (中國標準時間)

▲梁游在立法會辦公室上的名牌隨著法院作出裁決,今天已被拿走。

撰文︰E周刊

香港首次出現民選議員資格被法院指在宣誓過程中,未符《基本法》及《宣誓及聲明條例》而被褫奪。法官在判詞中完全接納政府代表的陳詞,不過,他指單憑終審法院的案例以致本港法例,就足以裁定梁頌恆及游蕙禎在10月12日的宣誓無效兼拒絶作出宣誓,而無須考慮人大釋法。

梁游被指行為上拒絶宣誓的原因包括,二人分別3次將中國的英文「CHINA」讀成「支那」,從客觀角度看二人有貶意,不可能是疏忽,是故意侮辱中國,鼓吹港獨;另外,游蕙禎用粗口發音讀「共和國」的英文,顯示游並不承認香港特別行政區屬於中華人民共和國不可分離的部分。至於,梁頌恆宣誓時交叉手指按著聖經,法庭認為這並非認真宣誓的行為。此外,梁游二人對申訴人指他們非真誠或拒絶宣誓,二人並無拿出證據或陳述提出異議。因此,判定二人不承認一國兩制的原則及一國的重要性。

至於,法庭不干預立法會內部事務的爭拗,法庭同樣接受政府的陳詞,引用《梁國雄》上訴至終審法院的案例及另一宗案例指,「不干預原則」是需要依從香港憲法《基本法》來看,有關原則並無禁止法院在一些具爭議的訴訟中作出判決。

最後,敗訴方梁游需承擔訴訟費五分四的開支,梁君彥立法會主席則要承擔五分一。

梁振英今晚見記者時說,歡迎法庭的裁決,餘下的後續行動將會依法辦事。



#e分鐘#時事#E週刊#梁游#人大釋法

相關文章
點餐竟變單點計算 目擊者:職員同伯伯講冇餐叫
拒載只因要交更 的士司機:希望乘客體諒
自私客為晾腳叫人調位 網民:點解空姐會幫佢咁做?
乘客不滿上車前先收BB車 巴士司機:我跟規矩做啫
開工禁止飲水 化妝師為清潔工抱不平:太唔人道

推介文章
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
玩交友App識男仔 麥明詩約俊男high tea
翻新暫別街坊六星期 公和荳品:凡事向好方面看
洗米華大仔周柏豪:同爸爸溝通唔係太多
《警訊》被插拍得浮誇 堅哥反擊:咁係咪佢自己好醒呀?
陳自瑤怨老公少返屋企瞓 王浩信婚姻現暗湧
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x