泰好味香茅雞絲沙律

Wed Aug 09 2017 14:07:32 GMT+0800

撰文︰美食旅客

俗語話:「雞髀打人牙骹軟」,就是說出雞腿的美味及誘人之處。雞腿是全隻雞運動量最多的部位,肉質結實,皮薄瘦肉多脂肪少,口感嫩滑,無論煎、炸、蒸、燜、滷、炒、煮、燉、燒烤,甚至臘製,雞腿都可以非常好吃,配合不同地方風格的調味,味道更是千變萬化。
小時候,我最喜歡的就是在家附近小販的炸雞腿及豉油雞腿。一口咬下,啖啖肉,我覺得,這是全世界最好吃的雞腿。但是雞腿在不同的地方,或落在不同廚師之手,都會變出不同菜式,例如有很多用雞肉做的菜式中,我自己也特別喜歡只選用雞腿肉來做,完成後,菜式的味道及口感都會多了一份軟滑,特別好吃。
我喜歡用新鮮的雞腿來做菜,選購雞肉時看到肉質要有光澤且有彈性,顏色也比較亮。如果是不健康的雞或病死雞,肉質比較沒彈性,雞胸和腿肉會呈暗紅色或有瘀血。新鮮的雞皮是淺乳白色,若是皮膚顏色過黃,就說明飼料中含有過多色素。
此外,新鮮的雞肉脂肪會呈乳白色或淡黃色。如果脂肪是暗紅色,或血管內淤積紫紅色血液,就表示這隻雞是死後才處理的。但切記,買回來的雞肉在處理之前,一定要放入雪櫃保存,以確保新鮮。
今期跟大家分享的這道雞腿沙律菜式,帶有泰國風味,酸酸辣辣,惹味開胃,特別適合夏天享用,而且簡單易做,希望大家喜歡,吃得開心!


做法:
1.雞腿洗淨,蒸鍋煲滾水後,放入雞腿,加蓋,以大火蒸約15分鐘,熟後取出,放涼備用。
2.蒸雞時,將椰糖、青檸汁及魚露拌勻,至椰糖完全溶解成沙律汁。
3.雞腿放涼後,用手撕出雞肉,與其他材料(除唐生菜及炒香花生碎外)放入容器,加入沙律汁,將材料與沙律汁撈匀成雞絲沙律。
4.在容器底,均勻鋪滿唐生菜,將撈好的雞絲沙律放在上面,最後灑上適量的炒香花生碎,便可以馬上享用。


#余此好味#香茅#雞絲沙律#美食旅客#飲食#影片

相關文章
Q彈軟糯 綠茶蕨餅
鹹酸醒胃 柑桔蜜香酥骨
香茅脆蒜 手撕雞
鹹酸微辣 仙露蘿蔔漬
南乳香酥豬頸肉

推介文章
談談情 說說性 董敏莉
LEGO首創VR過山車 今日有得玩
狗年戀事驚人預測 王菲終嫁霆鋒 陳嘉倩BB竟然……
古天樂陳豪有勁敵 猜Fing講國語冇句聽得明
《溏心3》搞笑!Bosco細31年做司棋姐細佬
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
大人細路爭住玩室內賽車場
【日本賞楓新角度】 鳥取坐滑雪吊車睇秋色
3招健胸操
【撐小店】希望在明天
鄭丹瑞寸麥美恩:麥明詩十優,你久休!
【孖你做瑜伽】 中級雙人背部伸展
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x