清雅靈根.香煎蓮藕餅

Thu Feb 23 2017 18:32:20 GMT+0800 (HKT)

撰文︰美食旅客

蓮藕在我早期的印像中,就是用來煲老火湯的經典材料之一,我很喜歡用蓮藕加些排骨、章魚、花生、眉豆、瑤柱、蜜棗及無花果等煲老火湯,香濃甜美,不單好飲,養生食療價值也相當高。蓮藕中含有鐵、鈣等微量元素,以及植物蛋白、澱粉等營養成分,所以蓮藕具有益氣補血的作用,常喝蓮藕湯,能夠起到補充養神,增強人體免疫力,通便止瀉,健脾開胃等食療作用。
蓮藕的煮法也很多,用來燜肉入味之餘,口感還相當軟糯,切片與其他蔬菜同炒,清甜夾脆。在蓮藕的洞內釀入糯米,再以桂花糖煮腍,又是一道經典的上海菜甜品——桂花糖蓮藕。甚至,齋菜中的咕嚕肉,也就是用蓮藕切角炸脆後,再加上甜酸汁「偽裝」而成。
蓮藕這棵植物,它本身就很清高,出淤泥而不染,而且整棵都有不同的價值,蓮花可作觀賞,蓮子、蓮藕、蓮花梗都可以食用,而荷葉更可用來包裹食物,用途多多!
蓮藕最肥厚的季節是秋天至冬天這一段時間,挑選切口白色,而外皮淡黃色的味道更佳。每個家庭都總有一些家常菜是你媽媽最拿手、最常做,而又最受家人喜愛的。我家也不例外,這道蓮藕餅也是我媽媽的撚手菜之一,每到蓮藕當造季節,媽媽都會喜歡做這道菜。吃得開心!


材料:
蓮藕     約500g
鯪魚茸    約200g
瑤柱     適量
冬菇     3個
細蝦米    適量
臘腸     半條
葱花     適量

調味料:
油      1⅟₂湯匙
粟粉     ⅓茶匙
鹽      ⅓茶匙
胡椒粉    少許
===
做法:
1.蓮藕磨成茸,留下部分切幼粒及薄片;瑤柱洗淨用水浸軟後撕成粗絲,冬菇洗淨,浸軟後切絲;蝦米洗淨浸軟,臘腸洗淨切粒。除蓮藕茸外,全部材料需瀝乾水分,備用。
2.將蓮藕茸、蓮藕粒、鯪魚茸、瑤柱、冬菇絲、蝦米、臘腸及葱粒,混合以油、粟粉、鹽及胡椒粉調味;全部放入大盆內,用手拌勻,邊攪拌邊搓勻,直至所有材料攪至起膠狀,成蓮藕鯪魚茸。
3.將蓮藕鯪魚茸分成相等分量,然後搓成小球狀,用兩片蓮藕片夾着,再將在蓮藕片邊位參差的蓮藕鯪魚茸修好成蓮藕鯪魚餅。
4.鑊中燒熱油,將每塊蓮藕鯪魚餅以慢火兩面煎至金黃香脆,然後夾起放在吸油紙上,將多餘的油分吸走,便可排好上碟,慢慢享用。


#余此好味#香煎蓮藕餅#美食旅客#飲食#健康#影片

相關文章
私房士多啤梨骨
泰好味香茅雞絲沙律
佐酒小吃.一口奇脆香草骨
秘製皮蛋子薑凍豆腐
五香不醉.啤酒滷蛋

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x