港府:人大釋法已列入議程  估計下周一有表決

Fri Nov 04 2016 12:26:19 GMT+0800 (中國標準時間)

▲全國人大代表譚惠珠確認人大委員長張德江已主動要求釋法。港府亦確認已列入議程並已告知法院。

撰文︰ E 周㓚

香港回歸快廿年之際,首次出現由全國人大委員長張德江主動就香港《基本法》條文,向全國人大常委會提出釋法。香港政府在中午發出通知,人大釋法已列入人大常委會討論的議程。律政司已通知法院有關安排。

香港基本法委員會委員兼全國人大代表譚惠珠相信,全國人大委員長張德江來信要求就《基本法》104條進行釋法,目的是跟國家統一及領土完整等課題有關。

譚惠珠指,是次釋法並不是由香港政府或特首提出。據同樣是港區全國人大代表、新民黨的立法會議員田北辰估計,全國人大常委會今次公布正式將釋法納入議程,擬定周末及日討論後,下周一將會表決。他又相信,是次釋法不會只是針對梁游二人,而是針對各種涉及港獨的行為。

基本法研究中心主席、資深大律師胡漢清指,中央政府4月開始已表態,指出「港獨」是分裂國家安全的行為。不過,民主派對人大釋法仍表示強烈反對,公民黨郭榮鏗指,基本法相關條文字眼非常清晰,人大不能修改或安插任何意思在內。

公民黨立法會議員郭榮鏗認為釋法是政治行為,相關條文的字眼已十分清晰,人大不應安插意思或修改文字。

民主派G27:梁游二人行蹤撲朔迷離

自梁游事件發生後,立法會建制派及親中人士連日來在多份報道刊登頭版廣告,狠批梁游侮辱華人及踐踏國家尊嚴。民主派G27態度亦開始明朗化,民主黨在過去兩周立法會大會,均未有參與部份民主派人士「保護」梁游二人進入議事廰,其他民主派人士亦有同類想法,不過,大部份未敢表態。

有民主派人士指,梁游二人行蹤一直撲朔迷離,「我哋一直都無辦法同佢哋溝通,只係得1、2個人可以間接同佢哋聯繫,但都真係好難聯絡,佢哋個房而家仍然只係得秘書處俾嘅電腦,無其他嘢。」


#e分鐘#即時#時事#人大釋法#梁游#郭榮鏗#譚惠珠

相關文章
點餐竟變單點計算 目擊者:職員同伯伯講冇餐叫
拒載只因要交更 的士司機:希望乘客體諒
自私客為晾腳叫人調位 網民:點解空姐會幫佢咁做?
乘客不滿上車前先收BB車 巴士司機:我跟規矩做啫
開工禁止飲水 化妝師為清潔工抱不平:太唔人道

推介文章
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
玩交友App識男仔 麥明詩約俊男high tea
翻新暫別街坊六星期 公和荳品:凡事向好方面看
洗米華大仔周柏豪:同爸爸溝通唔係太多
《警訊》被插拍得浮誇 堅哥反擊:咁係咪佢自己好醒呀?
陳自瑤怨老公少返屋企瞓 王浩信婚姻現暗湧
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x