港府:人大釋法已列入議程  估計下周一有表決

Fri Nov 04 2016 12:26:19 GMT+0800 (中國標準時間)

▲全國人大代表譚惠珠確認人大委員長張德江已主動要求釋法。港府亦確認已列入議程並已告知法院。

撰文︰ E 周㓚

香港回歸快廿年之際,首次出現由全國人大委員長張德江主動就香港《基本法》條文,向全國人大常委會提出釋法。香港政府在中午發出通知,人大釋法已列入人大常委會討論的議程。律政司已通知法院有關安排。

香港基本法委員會委員兼全國人大代表譚惠珠相信,全國人大委員長張德江來信要求就《基本法》104條進行釋法,目的是跟國家統一及領土完整等課題有關。

譚惠珠指,是次釋法並不是由香港政府或特首提出。據同樣是港區全國人大代表、新民黨的立法會議員田北辰估計,全國人大常委會今次公布正式將釋法納入議程,擬定周末及日討論後,下周一將會表決。他又相信,是次釋法不會只是針對梁游二人,而是針對各種涉及港獨的行為。

基本法研究中心主席、資深大律師胡漢清指,中央政府4月開始已表態,指出「港獨」是分裂國家安全的行為。不過,民主派對人大釋法仍表示強烈反對,公民黨郭榮鏗指,基本法相關條文字眼非常清晰,人大不能修改或安插任何意思在內。

公民黨立法會議員郭榮鏗認為釋法是政治行為,相關條文的字眼已十分清晰,人大不應安插意思或修改文字。

民主派G27:梁游二人行蹤撲朔迷離

自梁游事件發生後,立法會建制派及親中人士連日來在多份報道刊登頭版廣告,狠批梁游侮辱華人及踐踏國家尊嚴。民主派G27態度亦開始明朗化,民主黨在過去兩周立法會大會,均未有參與部份民主派人士「保護」梁游二人進入議事廰,其他民主派人士亦有同類想法,不過,大部份未敢表態。

有民主派人士指,梁游二人行蹤一直撲朔迷離,「我哋一直都無辦法同佢哋溝通,只係得1、2個人可以間接同佢哋聯繫,但都真係好難聯絡,佢哋個房而家仍然只係得秘書處俾嘅電腦,無其他嘢。」


#e分鐘#即時#時事#人大釋法#梁游#郭榮鏗#譚惠珠

相關文章
楊證樺黃長興救妹送命 網民洗版讚姚子羚喊戲感人
曹永廉何廣沛咀嘴 傷盡朱晨麗
《踩過界》第二季改結局 墮海李佳芯突然翻生
《娛樂•經濟學》 G.E.M.識答的士起錶價
暫不復出唱歌 謝安琪入股生煎包舖做女強人

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x