港澳研究會成員陳曼琪︰確認書問題可提釋法

Tue Aug 09 2016 13:38:10 GMT+0800 (中國標準時間)

撰文︰胡麗雲 攝影︰石鎬鳴

全國港澳研究會成員、香港中小型律師協會創會會長陳曼琪認為基本法、香港法例及海外案例都證明參選權及被選權,都受到國家安全及領土完整的限制。

她指出,現時的法律已有煽動罪,可起訴口頭散播攻擊國家的言論的人。不過,香港仍有憲制責任立基本法第二十三條,即限制言論及結社自由的權利。

對於是次褫奪6名候選人而衍生的法律爭議,陳曼琪認為根據基本法,全國人大絕對有權釋法,不過,基於過去的案例,法庭需符合三點才可提出人大釋法,當中包括可爭辯性,因此,她覺得「確認書」這問題有可能符合釋法的條件。所以,她說律政司司長袁國強稱無須釋法,可能是暫時性。

不過,當被追問既然現有法律已清楚地指有關的權力需受到限制時,為何仍須釋法?她說:「不能排除基本法中賦予人大釋法的基制。」

她又謂,今年初出席北京舉行的全國港澳研究會會議,席間有委員討論港獨問題,但她當時不知道誰人會參選,所以她並無提出相關議題的學術研究。與此同時,她公布了香港中型律師協會,已成功跟國內兩省的律師協會簽定協議,該會可向他們推介律師、大律師及仲裁員做他們渉外的民商法仲裁員。


#確認書#釋法#陳曼琪#全國港澳研究會#即時#時事#E週刊

相關文章
立法會選舉簡介會 混亂收場
清晨6時7地點聯合拘捕抗議釋法10年輕人
梁游上訴質疑特首濫權
梁游上訴或令人大尊嚴受損
連續六年拎第一 香港獲評為全世界「最自由地區」

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x