熊本縣激罕食材直送 體驗味蕾覺醒

Mon Jul 30 2018 19:42:42 GMT+0800 (香港標準時間)

撰文︰朱朱朱  攝影︰陳榮輝

熊本縣最有名是什麼?除了Kumamon熊本熊之外,其實熊本縣當地的食材也是相當出色。正如海產刺身,當大家也只懂得築地時,其實熊本天草的海產更加鮮活;其獨特的地理位置孕育更多海洋生物,例如坊間少見的七彩帆立貝、南國三文魚、頂級平政魚等等。加上當地採用「活締法」處理魚獲,會第一時間破壞魚神經,使魚肉更保嫩滑。

熊本名物還有名牌竜胆豚Rindo Pork,與一般日本豚不同,飼料是小麥及海藻粉,極具豐富營養。而且豚肉屠宰後會於低溫熟成10日後急凍,令其肉味更濃。

就連蔬菜都是來自熊本縣阿蘇的つじ農園,蔬菜都是全年365日24小時於莫札特古典音樂的薰陶下生長,音樂的震動令蔬菜生長得更好,質感比一般蔬菜更爽甜。正由於蔬菜本質優,主廚只簡單的以熊本白川天然究極水及海鹽來烹調已能嚐到蔬菜的鮮甜。

而香港唯一的熊本菜餐廳割烹 櫓杏,就可以吃到以上出色的食材,加上出生及成長於熊本的行政總廚園田聖獨特的料理風格,設計出一系列坊間少見的熊本特色菜式。

例如一道高菜飯團,高菜一般做法都是新漬,只漬約2星期,但大廚以媽媽的家傳手法,接近發酵的120日古漬,味道強烈。

還有一道最能代表熊本的鄉土小食辛子蓮藕,主廚為增添風味,以雞蛋及料理酒等調配出自家製辛子味噌,還反轉傳統,以即炸方法處理,辛香惹味。


割烹 櫓杏
地址:尖沙咀國際廣場iSQUARE 28樓2801舖
電話:2818 0031/ 5703 4565(日本語)


#gourmettravellerhk#割烹櫓杏#熊本菜#kapporoann#天草#熊本縣食材直送#美食旅客#飲食#影片