特首夢碎後  重投立法會 葉劉說:「為何要跟大隊?」

Fri Mar 10 2017 20:40:32 GMT+0800 (中國標準時間)

▲葉劉淑儀棄選後,重投立法會工作,強調會「更理性」決定投票意向,不會跟大隊。

撰文︰E周刊

葉劉淑儀宣布無法入閘後,3名成功入閘的候選人先後致電她,但是,葉劉只感到曾俊華的留言「好有親和力,無攞嘢」。至於建制派,全國政協副主席董建華亦有致電慰問,相反,中聯辦一跟她有聯絡的官員就一個電話都無。

葉劉今與傳媒茶聚,由特首參選人變成時事評論員,由特首梁振英爭取成為全國政協副主席、人大委員長張德江在工作報告中談到「港獨」問題,再到「懇辭3筆撐警款項」,及個人往後在立法會投票意向、黨的發展前景,無所不談,對再度被阻入閘的「傷痛」似沒有留下任何痕跡。

葉劉認為特首兼任全國政協副主席無問題,梁振英出任而惹來眾多討論,她覺得「唯一的問題是他的個人形象」。

梁特做副主席「唯一問題是個人形象」

今年兩會,人大委員長張德江在報告中提到香港的「港獨」問題,令葉劉淑儀記起,特首梁振英早在2015年的施政報告中已提到「港獨」一事,故相信兩者先有溝通,之後才加入施政報告中。但是,在競選期間跟眾多青年人接觸後,葉劉肯定地說:「只有2個青年人講港獨,其餘無,不過青年人是有區格兩地的情緒,例如希望取回單程證審批權等」。她進一步分析,「他們為何有這樣的情緒?因為香港回歸廿年,貧富懸殊加大、資源分配不均、無公義、內地人來港生仔、買樓、讀書等,有股強勢,令香港的青年人感到自己被邊沿化,這才是問題的核心」。她覺得特區政府根本無對正下藥解決,現在只講反「港獨」,但又欠缺同步的教育工作,引致問題無法解決。

她覺得梁振英出任全國政協副主席無利益衝突、角色重疊或制度問題,「唯一的問題是他(梁振英)個人形象問題。不過,我自己就不會評論了。」她回憶自己出任政府公僕的年代,政府公務員以至主要官員若要提出法律訴訟,都必須先向律政司尋求法律意見,如果是主要官員,更要事先取得特首的批准,但是,得到的回覆都是「作為一名政府的公僕是需要接受批評」。她承認,這些意見令她打消了出任政府官員時欲提出誹謗官司的念頭。不過,葉劉就拒絶透露引致她欲提出誹謗訴訟的事件。


4名議員被DQ事件,葉劉淑儀覺得這場訴訟是「不必要」,兼且是「高風險」。

再DQ4名議員是「不必要兼高風險」

她且覺得,梁振英DQ4名立法會議員官司是「不必要兼高風險,其實,已經DQ了2人,見好就收,現在未必一定贏。贏了,你會輸咗青年人的心,輸了,就更加唔係」。

回望3月1日下午公布棄選後,3名入閘的候選人都有致電找葉劉,她眼中的胡國興「好進取」,因為當天早上已致電約見葉劉爭取支持,餘下2人都有致電,「林太及她的團隊更打了5次電話給她留言」。3人中,葉劉覺得曾俊華「好有親和力,佢話睇到我的記者會,話好感動,又說我好努力,之後就講下次再傾」。她說,曾俊華「無攞嘢」!她亦已答應在下周末(18日)安排3名候選人跟新民黨的選委、黨的執行委員會及黨員見面,各候選人拉票。葉劉再重申,新民黨不會綑綁投票,尊重各選委𣍝己的決定。可是,她就以「懇辭」任何一位候選人邀請她加入管治團隊的要求,她覺得,自己在競選期間成功拉濶了自己的政治光譜,跟泛民的選委接觸後,感到他們是支持自己,「倘若我加入了林太的團隊,你知她的票都是來自一邊(建制派),根本解決不了社會撕裂,而我拉濶了的光譜豈非受影響?你知,我們不是1人富貴黨。你相信林鄭會做特首?現在看來,sure win啦!」不過,若新一屆政府邀請新民黨黨員加入管治團隊,葉劉淑儀就話可以考慮!

7警擴展的捐款事件,葉劉認為由警隊至敬言仁基金的處理手法都好差。

「為何要跟大隊?時裝都有好多條line啦!」

由2012年爭取到2017年,葉劉入閘都遇到阻滯,不過,經歷過第二度的阻撓,葉劉承認有哭過,但是,再重新投入立法會工作,覺得思想有不同,即使仍堅稱自己是建制派因為支持「一國兩制」,仍然會參加建制派的碰頭會,支持「一地兩檢」及工程財務審批。但是,「在立法會投票時,會更理性,會投市民要乜」,並表示梁振英為何「建制派過去盲撐梁振英,根本市民就不支持」。她又憶述,過去在立法會就一些政府官員疑有失誤的事件如鉛水事件,她會跟從大隊把「失誤」二字刪除,她說以後不會。更謂「為何要跟大隊?時裝都有好多條line啦!」。180度的轉變,葉劉否認是因為爭取提名票時遭建制派封殺而「報仇」,她更謂,不怕中聯辦因此會向她施壓。

新一屆特首上任後若重啟政改,她會建議政府建立一個諮詢平台,黨亦會提交建議書,當中包括提名期也採用暗票的模式進行。

懇辭3筆款項處理很差

至於7警事件,葉劉覺得「敬言仁」推卻3筆款項的做法,以至警隊處理捐款事宜都「好差」。她解釋,警隊內部有規條,只能接受內部的捐款而不接受外界款項,以免出現有黑社會捐錢的場面 ,捐款亦不應該要求公開捐款人的名字。現在,敬言仁基金「懇辭」3筆款項「是否就說人家是黑社會呢?」


#葉劉淑儀態梁振英#7警#時事#E週刊#e分鐘

相關文章
向華強幼子定罪駁回即時收監半年
鄭松泰被捕 逾十名支持者在警署外聚結
帳委會:铅水事件房署署長應耀康難辭其咎
議員建議搵金田一調查「密室失竊」選委會電腦事件
林鄭今早在京接委任狀 丈夫與長子同行

推介文章
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x