環境局推固體廢物收費每公升1毫1仙

Mon Mar 20 2017 16:31:52 GMT+0800 (中國標準時間)

▲環境局指,固體廢物收費一旦通過,將分住宅與非住宅收費,住宅必須使用在市場銷售的9種容量指定垃圾袋,否則,環境局有權拒收。

撰文︰E周刊

討論多時的固體廢物收費,環境局今公布按指定垃圾袋收費計算,每公升收費為0.11元,以3人家庭每天使用1個15公升指定垃圾袋計,每天需繳費1.7元,若用較小容量的10公升指定垃圾袋,費用為1.1元。環境局將在今年未來數月提交到立法會審議,倘獲通過,2019年下旬將全面實施。

環境局局長黃錦星指,香港過去30年間,都市固體廢物量增加了超過8成,遠超同期人口增長34%。2015年的每日人均棄置量達1.39公斤,較鄰近城市為高。

他指,推行此按量收費是推動全民減廢,並不是增加政府收入,又要考慮減廢成效和公眾承擔能力等,所以,他認為收費水平不應太高。

法例一旦通過,環境局會加強執法人員在垃圾收集車和收集站突擊檢查,向違法者發出1500元定額罰款或檢控,亦與不同物業管理公司商討,屆時會到不同地點執法。

住宅使用的垃圾袋將分為9種容量,市民可在各超級市場、便利店購買,若使用非指定垃圾袋,環境局有權拒收。


#e分鐘#即時#E週刊#時事

相關文章
朗豪坊電梯突急速下行致人疊人意外
投票日前夕千人集會抗議小圈子選舉
女友最緊要識食? 港男:唔知焗豬好食講乜將來
遭女兒告刑恐 吳綺莉開腔:兩個都有唔啱
曾俊華創先河玩開蓬車落區集民氣

推介文章
人緣好 兄弟多 林子善結婚多人撐
【e分鐘投票】假如你有票… 都市人心見中的特首
狠飛吳彥祖「空心」表哥 陳雅倫夜會富豪
電影不能缺少的男配角 林雪:老竇叫我拍戲先有今日
何雁詩入行8年 「父母冇諗過我仲生存緊」
同B拍戲母性大發 44歲Sammi練盆骨操造人
免電隨身咖啡機
宅男女神大戰 簡淑兒硬撼江嘉敏
東京拍飲食旅遊節目 連詩雅獲黃浩大讚
同爸爸十年冇見 林作:佢有另一頭住家
有牛有高潮! 黃浩帶連詩雅日本食靚牛
養生清涼 松茸椰青雞鍋
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x