當造青梅私房梅子酒

Fri Mar 31 2017 16:01:02 GMT+0800

撰文︰美食旅客

近年,在家DIY泡浸梅酒成為大熱,彷彿是很多「煮」人們每年的重要節目,臨近四、五月梅子當造季節,大家都忙碌地搜羅泡浸梅酒的各種容器,不亦樂乎。
看着這些圓潤可愛的青梅,很多人都很感興趣,但又不知如何處理。其實,這些每磅才十多廿元,咬下去又酸又澀的青梅,是可以做出很多美味的食物,最普遍如泡浸梅子酒、醃製成各種不同味道的脆梅、酸梅、鹹梅、泡醃成梅子糖漿、梅子醋等等,待三個月至半年就可用這些製成品,變化出各種不同的食品或飲料。
當你打開一瓶陳年梅酒招待至愛親朋時,誘人心扉的香氣瀰漫滿室。此時,你會發現,泡釀梅酒時的漫長等待,是多麼的值得!
今期,就跟大家分享,如果在家輕易泡釀一瓶美味的私房梅子酒。喝得開心!
===
材料:(以一個八公升容器計算)
青梅子  6磅
米酒   6磅
冰糖   5磅
===
做法:
1.將青梅沖洗乾淨,瀝乾水分,讓它自然吹至完全乾身,在陽光下曬一至兩天。
2.抹淨後,用竹簽挑去青梅的蒂,避免有苦澀味,再在青梅表面上刺一至兩個洞,使梅液易於滲出。
3.取一個能夠密封且寬口的透明玻璃容器,先消毒,抹乾後,放入青梅。
4.放好所有青梅後,再放入冰糖和注入米酒。
5.蓋上蓋,封密後,寫上泡製日期,放置在陰涼、乾燥及陽光照射不到的地方,偶爾將瓶子搖晃一下,待冰糖完全溶化之後,便可讓它靜止存放,約三個月後,就會變成一瓶金黃通透、清香迷人、酸甜可口的自家泡製梅子酒了。



#余此好味#青梅#當造#梅子酒#美食旅客#飲食#影片

相關文章
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
【余此好味】奇脆香酥 薯片雞塊
Q彈軟糯 綠茶蕨餅
鹹酸醒胃 柑桔蜜香酥骨

推介文章
放蛇試明星麵 麥包小儀慘敗 牛雜妹完勝
包無投訴 粉紅餐廳
彈弓吊索健身 蘇慧恩飛天收腰
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
【跟住爸爸食麻神】台灣過江龍麻神 開門七件事
祖藍大讚神秘女歌手 原來係杜麗莎大女
【跟住爸爸食麻神】黃浩教路食乜最好
皮膚又痕又乾 中醫教食無花果
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
新咪神黃文意 VR健身練馬甲線
黃金組合 林盛斌 謝英偉
【倫敦燈光節】全城地標大變身
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x