當造青梅私房梅子酒

Fri Mar 31 2017 16:01:02 GMT+0800

撰文︰美食旅客

近年,在家DIY泡浸梅酒成為大熱,彷彿是很多「煮」人們每年的重要節目,臨近四、五月梅子當造季節,大家都忙碌地搜羅泡浸梅酒的各種容器,不亦樂乎。
看着這些圓潤可愛的青梅,很多人都很感興趣,但又不知如何處理。其實,這些每磅才十多廿元,咬下去又酸又澀的青梅,是可以做出很多美味的食物,最普遍如泡浸梅子酒、醃製成各種不同味道的脆梅、酸梅、鹹梅、泡醃成梅子糖漿、梅子醋等等,待三個月至半年就可用這些製成品,變化出各種不同的食品或飲料。
當你打開一瓶陳年梅酒招待至愛親朋時,誘人心扉的香氣瀰漫滿室。此時,你會發現,泡釀梅酒時的漫長等待,是多麼的值得!
今期,就跟大家分享,如果在家輕易泡釀一瓶美味的私房梅子酒。喝得開心!
===
材料:(以一個八公升容器計算)
青梅子  6磅
米酒   6磅
冰糖   5磅
===
做法:
1.將青梅沖洗乾淨,瀝乾水分,讓它自然吹至完全乾身,在陽光下曬一至兩天。
2.抹淨後,用竹簽挑去青梅的蒂,避免有苦澀味,再在青梅表面上刺一至兩個洞,使梅液易於滲出。
3.取一個能夠密封且寬口的透明玻璃容器,先消毒,抹乾後,放入青梅。
4.放好所有青梅後,再放入冰糖和注入米酒。
5.蓋上蓋,封密後,寫上泡製日期,放置在陰涼、乾燥及陽光照射不到的地方,偶爾將瓶子搖晃一下,待冰糖完全溶化之後,便可讓它靜止存放,約三個月後,就會變成一瓶金黃通透、清香迷人、酸甜可口的自家泡製梅子酒了。



#余此好味#青梅#當造#梅子酒#美食旅客#飲食#影片

相關文章
私房士多啤梨骨
泰好味香茅雞絲沙律
佐酒小吃.一口奇脆香草骨
秘製皮蛋子薑凍豆腐
五香不醉.啤酒滷蛋

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x