百搭酸辣.星洲醬年糕蝦

Thu Feb 02 2017 12:30:41 GMT+0800

撰文︰美食旅客

蝦,煮法及吃法都可謂五花八門,由最基本的刺身至炒、炸、煎、燜、滾湯、火鍋統統都能做出鮮美效果,正如簡單做家常的白灼蝦,蘸上辣椒豉油,我隨隨便便也可吃上一大碟。
揀蝦時,一定要懂得如何辨別蝦的新鮮程度,皆因吃海鮮就是吃其「鮮味」。愈新鮮的蝦,味道愈甜美。所以,在海鮮檔選購游水蝦時,第一眼要留意的,就是蝦有沒有不時會噴出氣泡?有的話,就說明蝦夠新鮮的。
鮮蝦,蝦殼必須硬身,色青光亮,眼凸,肉實,以上幾點也是蝦新鮮的特徵。若然出現蝦殼按下鬆軟,色灰濁,眼凹,殼肉稍有分離,就代表這些蝦剛死了不久。若是蝦殼的色澤偏黄發暗,頭腳脱落,蝦肉鬆散,就千萬不要買了,因為這些蝦已經死了一段很長時間,不再新鮮了。超級市場內亦想見到冰鮮蝦,揀選亦要看其蝦殼是否呈鮮亮光澤。若發現頭部開始變黑,就是指蝦已再不新鮮。不過,我個人認為在家做菜給家人吃,盡量不要買已雪至冰硬的雪藏蝦,始於新鮮度低,而且難得與家人一起吃飯,應該吃好一點,新鮮食材才是健康之選喔。


材料:
海中蝦     12隻
年糕      2條

醃料:
鹽、胡椒粉   各適量

星洲醬材料:
蒜茸      約1湯匙
薑米      約1湯匙
泰式雞醬    120g
砂糖      12g
豆瓣醬     5g
茄汁      70g
白醋      20g
雞粉      適量

做法:
1.蝦洗淨,用廚紙吸乾水分,挑腸,剪去尖刺及腳,下鹽及胡椒粉撈匀略醃,備用。
2.年糕切片,厚度約1cm。
3.燒熱鑊下油,將蝦兩面煎至開始變紅色及捲起,約六成熟,盛起;再放入年糕煎至軟身,盛起,備用。
4.洗淨鑊抹乾,下適量油燒熱,下蒜茸及薑米爆香,再將星洲醬及其他材料放入鑊炒匀,煮滾至起泡。最後,將蝦及年糕回鑊,與星洲醬炒匀,令所有醬汁均沾滿蝦身及年糕,即可上碟享用。


#蝦#五花八門#酸辣#星洲醬#年糕#美食旅客#飲食#影片

相關文章
【跟住爸爸食Buffet】尋回失落龍蝦雪糕三文治
蝦頭扮林憶蓮 惡搞《至少還有你》
男友邵子風密會混血女 蝦頭︰唔回應
【一人食 龍蝦汁大蝦意粉】
男神輪錫爆笑上位 「霞姨」蝦頭擔正網民大讚

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x