經典土魷梅菜扣肉

Sat Dec 31 2016 12:30:52 GMT+0800

撰文︰美食旅客

梅菜是最經典的醃菜,相信大家一定吃過,但到底梅菜的真身是甚麼菜,應該很少人知道。梅菜,也稱為梅乾菜或霉乾菜,它是使用雪裏蕻(又稱雪菜)或其他芥菜種類的莖葉,用鹽醃製後風乾,再經涼曬發酵等多項工序製成。做到色澤金黄、香氣撲鼻,清甜爽口,鹹香美味的效果。
從口味上,梅菜有「甜梅菜」和「鹹梅菜」之分,梅菜最出名的產地在廣東梅州及惠州地區。梅菜釋放出的獨特鹹香味道,配以很多食材都非常適合,讓其他食材吸收之後,起了十分微妙的化學作用。我認為用來燜煮腩肉效果最突出。今期同大家分享的梅菜扣肉,我還特意加入了土魷,讓整道菜增添了一種海味的鮮味,這道菜在工序上有點繁複,但只有做多幾次,掌握了之後,便會輕易做得很好了!吃得開心!
===
材料:
豬腩肉      約1 1/2斤(900g)
梅菜       250g
土魷       2隻(約70g)
老抽       適量(塗腩肉用)
乾葱茸      約1茶匙
蒜茸       約1茶匙

調味料A:
老抽       1湯匙
砂糖       2茶匙
油        1湯匙

調味料B:
五香粉      ⅟₂茶匙
老抽       2湯匙
柱侯醬 /沙爹醬  1湯匙
蠔油       ⅟₂湯匙
鹽        ⅟₂湯匙
糖        ⅟₂茶匙
水        ⅟₂杯
===
做法:
1.將腩肉洗淨,飛水;大火煲滾水,放入腩肉,待水再滾起,改用小火將腩肉煲1小時,撈起,抹乾,用老抽塗匀腩肉,晾乾。
2.腩肉徹底風乾,用滾油炸10數秒,撈起,隔油,切片,備用。
3.土魷用水浸軟,剝去外衣,洗淨,吸乾水分,切條或切粒,備用。
4.梅菜浸水約1小時,減輕鹹味及讓沙粒沉澱,洗淨,榨乾水,切粒,用乾鑊炒香,加入土魷,下調味料A,再炒匀,盛起,備用。
5.起鑊,爆香乾葱及蒜茸,加入調味料B,炒匀成調味汁,倒出,與已切片的腩肉撈匀。
6.將腩肉皮向下,鋪於碗底,砌好後再將剩下的調味汁淋入,梅菜及土魷均勻放在上面,用保鮮紙蓋好,水滾後蒸1小時便成梅菜扣肉,取出,待涼,放入雪櫃。
7.吃時把扣肉再蒸熱,反轉倒出,將汁煮熱,埋薄獻,淋在扣肉上面便可享用。



#余此好味#梅菜#土魷#經典土魷梅菜扣肉#美食旅客#飲食#影片

相關文章
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
【余此好味】奇脆香酥 薯片雞塊
Q彈軟糯 綠茶蕨餅
鹹酸醒胃 柑桔蜜香酥骨

推介文章
放蛇試明星麵 麥包小儀慘敗 牛雜妹完勝
包無投訴 粉紅餐廳
彈弓吊索健身 蘇慧恩飛天收腰
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
【跟住爸爸食麻神】台灣過江龍麻神 開門七件事
祖藍大讚神秘女歌手 原來係杜麗莎大女
【跟住爸爸食麻神】黃浩教路食乜最好
皮膚又痕又乾 中醫教食無花果
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
新咪神黃文意 VR健身練馬甲線
黃金組合 林盛斌 謝英偉
【倫敦燈光節】全城地標大變身
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x