經典土魷梅菜扣肉

Sat Dec 31 2016 12:30:52 GMT+0800

撰文︰美食旅客

梅菜是最經典的醃菜,相信大家一定吃過,但到底梅菜的真身是甚麼菜,應該很少人知道。梅菜,也稱為梅乾菜或霉乾菜,它是使用雪裏蕻(又稱雪菜)或其他芥菜種類的莖葉,用鹽醃製後風乾,再經涼曬發酵等多項工序製成。做到色澤金黄、香氣撲鼻,清甜爽口,鹹香美味的效果。
從口味上,梅菜有「甜梅菜」和「鹹梅菜」之分,梅菜最出名的產地在廣東梅州及惠州地區。梅菜釋放出的獨特鹹香味道,配以很多食材都非常適合,讓其他食材吸收之後,起了十分微妙的化學作用。我認為用來燜煮腩肉效果最突出。今期同大家分享的梅菜扣肉,我還特意加入了土魷,讓整道菜增添了一種海味的鮮味,這道菜在工序上有點繁複,但只有做多幾次,掌握了之後,便會輕易做得很好了!吃得開心!
===
材料:
豬腩肉      約1 1/2斤(900g)
梅菜       250g
土魷       2隻(約70g)
老抽       適量(塗腩肉用)
乾葱茸      約1茶匙
蒜茸       約1茶匙

調味料A:
老抽       1湯匙
砂糖       2茶匙
油        1湯匙

調味料B:
五香粉      ⅟₂茶匙
老抽       2湯匙
柱侯醬 /沙爹醬  1湯匙
蠔油       ⅟₂湯匙
鹽        ⅟₂湯匙
糖        ⅟₂茶匙
水        ⅟₂杯
===
做法:
1.將腩肉洗淨,飛水;大火煲滾水,放入腩肉,待水再滾起,改用小火將腩肉煲1小時,撈起,抹乾,用老抽塗匀腩肉,晾乾。
2.腩肉徹底風乾,用滾油炸10數秒,撈起,隔油,切片,備用。
3.土魷用水浸軟,剝去外衣,洗淨,吸乾水分,切條或切粒,備用。
4.梅菜浸水約1小時,減輕鹹味及讓沙粒沉澱,洗淨,榨乾水,切粒,用乾鑊炒香,加入土魷,下調味料A,再炒匀,盛起,備用。
5.起鑊,爆香乾葱及蒜茸,加入調味料B,炒匀成調味汁,倒出,與已切片的腩肉撈匀。
6.將腩肉皮向下,鋪於碗底,砌好後再將剩下的調味汁淋入,梅菜及土魷均勻放在上面,用保鮮紙蓋好,水滾後蒸1小時便成梅菜扣肉,取出,待涼,放入雪櫃。
7.吃時把扣肉再蒸熱,反轉倒出,將汁煮熱,埋薄獻,淋在扣肉上面便可享用。



#余此好味#梅菜#土魷#經典土魷梅菜扣肉#美食旅客#飲食#影片
相關文章
香辣腐乳薑葱炒蝦
草苺聖誕麵包布甸
幽香奇脆.檸檬葉燒雞
簡易版XO醬蝦子柚皮
秋葵香葉.肉碎生菜包
推介文章
開心快活人
劉華墮馬盆骨重創 朱麗倩緊張爆喊
【密密食小隊】 足料爆餡大水餃 兩小時刺身火鍋放題
愛老婆會發達
【跟住爸爸去福島】下世要做豬
獨家 王菲霆鋒秘密愛巢曝光
殺出個未來 朱咪咪
唐詩詠痴心錯付 洪永城冧理財女神10年
用愛關懷流浪動物 以暫養為貓狗建立溫暖家庭
有愛就有幸福 四隻開心貓咪的故事
最新郵輪海上zip line 飛越汪洋
台北私家露天溫泉 浸獨家原湯
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…