美顏和胃.私房蘿蔔魚湯

Thu Mar 23 2017 12:30:12 GMT+0800

撰文︰美食旅客

最常出現在小時候家裏飯桌上的魚,除了鯇魚、鯉魚和桂花魚之外,就是鰂魚,除了偶爾請客,還要是貴賓級外,基本上,是不會有石斑魚的。
在我們小時候的那個年代,鰂魚是價廉物美的食材,很受家庭主婦歡迎,一般以薑葱清蒸,但鰂魚始終是平價淡水魚,很多人都覺得它有一種泥味,所以,它亦常常被主婦們用來煲湯,它可以配以蘿蔔、木瓜、粉葛、冬瓜等,煲成香濃鮮甜的魚湯。
用鰂魚煲湯,據說因為它含有豐富蛋白質,對皮膚的彈性纖維,起到很好的强化作用。尤其對壓力、睡眠不足等精神因素導致的早期皺紋,有奇特的緩解功效。而在中醫角度,則認為鰂魚益氣健脾,清熱解毒,而白蘿蔔有幫助消化,清熱化痰的功效,而且魚湯鮮味、蘿蔔清甜,非常適合一家大小四季飲用。
煲魚湯,除了魚之外,我一定會加件豬筒骨一齊煲,這樣,魚湯便會更香甜。若只放魚沒有豬骨,魚湯口感好明顯會變得較「削」一些,這亦是我自己煲魚煲常用的方法。
煲好的魚湯除可直接飲用之外,我還會待它涼卻後分量倒入保鮮袋,然後放入雪櫃保存,它可以變成火鍋、煮麵做湯底,或加些蔬菜粒、海鮮粒做魚湯泡飯等,非常之好味!吃得開心!
===
材料:
白鰂魚    3條(約1⅟₂斤)
薑片     4-6片
葱      2-3棵(洗淨、切段)
胡椒粒    1湯匙
粗鹽     適量(醃魚用)
白蘿蔔    3條(約4斤,去皮,兩條切件、一條切條)
蘿蔔乾    100g(略洗、瀝乾水分)
豬筒骨    1⅟₂斤(洗淨、飛水)
水      4公升

配料:
布包豆腐   2件(切成適當大小)
基圍蝦    半斤(洗淨、剪去尖刺及腳)
蝦乾     15g(洗淨浸軟)
乾松茸    8g(洗淨浸軟)
芫荽     適量(洗淨略切)

調味料:
鹽      適量
胡椒粉    適量

用具:
魚湯袋    1個
===
做法:
1.鰂魚劏好洗淨,瀝乾水分,將粗鹽擦在鰂魚兩面略醃,備用。
2.平底鍋燒熱油,下薑片及葱段煎香,下鰂魚,以慢火將魚煎至兩面金黃後;與胡椒粒一起放入魚袋,綁好。
3.湯煲加入水,放入裝有魚及胡椒粒的湯袋、蘿蔔件、蘿蔔乾、豬筒骨及水,以大火煲滾後改以中小火煲約2至2⅟₂小時,用篩隔去湯渣成蘿蔔魚湯底。
4.將適量蘿蔔魚湯放入湯鍋,煮滾後下蘿蔔條,煮至稔身後,加入配料的豆腐、基圍蝦、蝦乾及松茸;再煮至蝦熟後,下調味料攪勻,試味可以後,灑上芫荽即可享用。



#余此好味#鰂魚#蘿蔔魚湯#美食旅客#飲食#影片

相關文章
秘製皮蛋子薑凍豆腐
五香不醉.啤酒滷蛋
處處飄香.榴槤芝士餅
明太子富士蘋果蝦沙律
原汁原味 真係菠蘿冰

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x