脂香酥脆 南乳脆花腩

Thu Mar 09 2017 10:30:34 GMT+0800

撰文︰美食旅客

在燜煮腩肉、芋頭扣肉、廣東齋等之中,南乳就是靈魂。除了用作調味,它也可以用來醃製肉類,港式粵菜南乳脆炸雞就是代表作之一,還有傳統香港糕餅中的經典的雞仔餅、大良磞砂,那份鹹香味道,也是來自的南乳。在東南亞地區,很多華人在早上都喜歡用一磚南乳,配一碗白粥,再加些炸過的花生、薄脆、醃漬菜,便是一頓非常美味的早餐。廣東的岭南美食南乳花生,不僅香脆美味,而且多吃也不會熱氣,更是佐酒的上乘小食。近年有甜品廚師發揮創意,甚至將南乳的味道再次提升,混合西方的芝士,做成一道相當有創意的南乳芝士蛋糕。好不好吃?見仁見智。
南乳好像腐乳,都是以優質大豆為主要原料,加上紅曲米、紹酒等配料,經過長時間發酵精製而成,南乳的香氣濃郁,風味醇厚,味道鹹香怡人,非常開胃。在街市購買南乳,一般有瓶裝或用小膠袋裝着的散裝售賣,我建議最好選擇密封的瓶裝,因為街市收檔後,很多只掛着售賣的食品都不會每天收起,晚上的街市,就是老鼠曱甴樂園,這是我直接從衛生角度思考的原因。
今期分享的這道「南乳脆花腩」,主要醃料就是南乳,配上肥瘦參半,帶皮兼且切得薄薄的腩肉上,香酥可口,配以一杯冰凍啤酒做前菜,包你吃不停口。吃得開心!
===
材料:
豬腩肉     1條(約1⅟₂吋厚,300g)
薑片      8片
葱       4棵
番薯粉     適量

醃料:
大件裝南乳   1件
冷開水     1湯匙
麻油      1湯匙
紹興酒     1湯匙
砂糖      2湯匙
薑米      1湯匙
葱白      1湯匙(切粒)
===
做法:
1.豬腩肉洗淨,飛水,備用。
2.鍋中煮滾水,放入薑片、葱及豬腩肉,以慢火煮約20分鐘至八九成熟,撈起浸冰水,冷卻後用廚紙吸乾,然後再切成約2mm厚度的薄片。
3.南乳用叉壓爛,與醃料拌匀成南乳汁,放入腩片,撈匀後醃約30分鐘。
4.將每片腩片逐一蘸上番薯粉。
5.燒熱油,逐少放入腩片,以中火將腩片炸至金黃;起鑊前,轉大火炸約30秒,以逼出油分,令腩片更香脆,撈起瀝乾,上碟排好即成。



#余此好味#南乳#脆花腩#美食旅客#飲食#影片

相關文章
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
【余此好味】奇脆香酥 薯片雞塊
Q彈軟糯 綠茶蕨餅
鹹酸醒胃 柑桔蜜香酥骨

推介文章
【孖你做瑜伽】瑜伽幫你輕鬆減壓(下)
愛家的男人 黃浩然
放蛇試明星麵 麥包小儀慘敗 牛雜妹完勝
包無投訴 粉紅餐廳
彈弓吊索健身 蘇慧恩飛天收腰
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
【跟住爸爸食麻神】台灣過江龍麻神 開門七件事
祖藍大讚神秘女歌手 原來係杜麗莎大女
【跟住爸爸食麻神】黃浩教路食乜最好
皮膚又痕又乾 中醫教食無花果
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
新咪神黃文意 VR健身練馬甲線
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x