草苺聖誕麵包布甸

Sat Dec 24 2016 12:30:02 GMT+0800 (HKT)

撰文︰ 姚可意、鍾瑞華 攝影︰蔡政峰

法式長棍麵包Baguette通常可以從它的長度、酥脆的外皮,以及用來使氣體在麵包中適膨脹而切割的紋路來辨別出來。Baguette的標準直徑約5-6公分,但是麵包本身可以做得長達1公尺,其最小的長度通常不小於80公分。在英語裏也通常稱為「法式長棍」或「法國麵包」。
很多人製作Baguette,都會加進麥芽粉(malt powder),一可加添風味,二可作為酵母菌的養分(因為Baguette不加糖,酵母菌發酵時需要養分)。好吃的法國麵包,外層一定要色澤金黃,烘焙的時間剛好,不會太燶太硬,咬落一定要香脆,還會發出噼瀝啪啦的響聲,而内層白色部分氣孔要均勻,軟熟適中而不乾。法國麵包一般可以配上不同的配料來製作三文治、用餐時的副食或切片烤香後配以果醬、朱古力醬、煙三文魚、火腿、芝士之類等伴吃。但近年中餐也喜歡用法國麵包,配以一些中式的小食,令法國麵包的吃法更多元化。
今期跟大家分享的這道英式甜品麵包布丁,也是麵包廚餘變奏的二次創作。做法簡易又好吃,很適合聖誕節開派對時享用。吃得開心!


材料:
法國麵包   1條
牛油     約20g
雞蛋     4隻
砂糖     40g
鮮奶     250g
忌廉     200g
Baileys甜酒  50g
提子乾    約30-40g
牛油     適量(塗抹焗盤用)

工具:
20cm x 30cm焗盤  1個
===
做法:
1.先在焗盤內塗上適量牛油,法國麵包切開,塗上適量牛油,然後用麵包刀切成方塊,備用。
2.雞蛋及砂糖打匀至完全混合;再加入鮮奶、忌廉及Baileys甜酒再打匀,倒入焗盤內,均匀放入提子乾及麵包。
3.將焗盤放入另一個較大較深的金屬焗盤內,倒入熱水約1cm深,預熱焗爐180℃,將焗盤放入,焗18-20分鐘。
4.焗至蛋漿僅熟即成,取出放入適量切開的士多啤梨及裝飾即可趁熱享用。


#余此好味#聖誕#草苺聖誕麵包布甸#美食旅客#飲食#影片#推介

相關文章
私房士多啤梨骨
泰好味香茅雞絲沙律
佐酒小吃.一口奇脆香草骨
秘製皮蛋子薑凍豆腐
五香不醉.啤酒滷蛋

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x