西班牙MWC手機展 2016全民墮入虛擬世界

Fri Mar 04 2016 19:04:18 GMT+0800 (中國標準時間)

▲今年MWC最受注視的新品非VR莫屬。Samsung更設有大型發佈,供參加者試戴Gear VR,親實感受虛擬實境。

撰文︰科技組

一年一度的巴塞隆拿全球流動通訊大會(MWC)上星期曲終人散,這個預示今年手機趨勢的大型展覽,各大品牌都有出席。今年除了依舊有新手機,另一主題肯肯定是VR(Virtual Reality,虛擬實景),因為Samsung、LG、HTC,都各自在場內展出全新VR眼鏡及攝錄機,推你進入虛擬世界。

▲就算有全景相機,都要有VR眼罩才可看到效果,所以會場設有專區,讓入場人士體驗全景相機的可玩性。

全景相機

虛擬實景概念早於1950年的科幻小說中已出現,礙於硬件科技未能配合,令這個概念難以實行。時至今日,只要有一部智能手機,再配合專用眼鏡,就可以輕易進入虛擬世界。
不過要加快VR普及,還需大量的全景影像配合,用家才會有內容可玩;所以各大手機品牌例如Samsung、LG及Nokia,在今年的MWC上除了谷手機及VR眼罩,更齊齊推出360度全景相機,讓用家自己製作全景影像再上傳互聯網,才可以提升VR眼罩的實用性。

輕巧便攜 LG 360 Cam

外形與早前Casio推出的360度相機Ricoh Theta S極為相似,前後都有180度廣角鏡頭,不過機身設計較短,戶外使用更加輕便,同時可拍攝2K(約2,000萬像素影像)360度全景影片,比Ricoh Theta S的1080p高。

▲LG 360 Cam的體積細小,比Ricoh Theta S差不多短三分之一,攜帶方便。

懷舊設計 Samsung Gear 360

同樣設有雙180度鏡頭,不過外形上睇落似以前的webcam,流動性比LG低,但就能拍出3,000萬像素的影像。

▲用Samsung Gear 360拍攝影片時,已可即時在手機畫面構圖。

球形設計 Nokia Ozo 360

退出智能手機界的Nokia,今年都有繼續參展,主打的VR相機Ozo 360採用球形設計,上面配備八個廣角鏡頭,每個鏡頭的視角達195度,最高可以拍攝8K影像。定價亦好嚇人,要六萬美元(約46.8萬港元),現已接受預訂。

▲Ozo 360被視為專業級360全景拍攝機,可安裝在無人機上拍攝,所以定價都「高人一等」。

虛擬眼罩

Samsung、LG及HTC三間廠商各自展出VR應用,不過,由於Samsung只是展出早前發布的Gear VR,焦點即時被LG VR Headset及HTC Vive搶走。

▲由於LG VR首次亮相,不少傳媒都爭相試玩。

修身減重 LG VR Headset

採用內置屏幕,好處是體積比Gear VR細三分一,重量亦只得118g,戴上頭比較舒適。不過,暫時只可配合最新推出的G5才能使用,兼容能力有待改善。

▲LG VR設計輕巧,論舒適度,可說是現時的VR眼罩中最高。

對應電腦 HTC Vive

HTC與Valve合作𨳼發的Vive跟其他VR眼罩不同,必須配合電腦使用。雖然對電腦的硬件要求較高,但就換來更流暢畫面,能減少頭部轉向時產生的遲滯情況,不怕睇到頭暈。HTC Vive已於2月29日開始預購,估計今年4月出貨。不過定價高達$799美元(約hk$6,230),應該嚇走不少用家。

▲全套Vive有眼鏡、無線遙控及兩個雷射定位器。此外,正式版還加入通話、查看訊息及行事曆等功能,即使在虛擬世界,都不會完全和外界斷絕聯繫。

流行科技

MWC(Mobile World Congress)的前身為GSM World Congress,第一屆早於1990年在羅馬舉辦,當時業界主要是討論通訊制式為主,鮮有展示消費性產品。及後智能手機興起,展覽於2008年改名為GSMA Mobile World Congress,多家廠商如Samsung、LG、HTC等,均會展示最新技術及產品,自此便成為預示新一年流動裝置趨勢的重要展覽。

網址:www.mobileworldcongress.com

#科技#MWC#手機展

相關文章
電子錢包戰爆發 本地商家諗計鬥騰訊
微軟裁員增至2,850名
香港動漫電玩節2016 17部PS VR嚇破膽
Me-Mover FIT踏步機 代步減肥二合一
Netflix原創劇Stranger Things最新花絮有得睇

推介文章
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x