要求特首特赦7警刑期或成泡影

Wed Mar 01 2017 20:31:24 GMT+0800 (中國標準時間)

▲7警案的爭議仍未停。建制派議員攜手要求特首給予7人特赦,但保安局局長黎楝國今說明,案件仍在司法程序中,特首不會運用特權。

撰文︰ E 周刊

7警案判刑後引發「猶太人論」外,建制派又攜手建議特首引用特權特赦7警。這個夢可能難以達成。保安局局長黎楝國今被建制派議員不斷追問時強調,未審結案件前,特首是不會行使赦免或減輕刑事罪犯的刑罰職權。

民建聯主席李慧琼、蔣麗芸及及經民聯的梁美芬,今天先後在立法會上,多次追問保安局局長黎楝國有關特赦問題。梁美芬更要求黎楝國考慮政治的「大環境」及「公眾利益」因素,應額外給予7警特赦。黎楝國仍舊沒有直接回應,只重申特首需依據相關法例行事。

黎楝國又指,根據現行法例,特首的確可根據法例給予一些罪犯刑期減免或特赦,但必須符合一定的條件。他更補充解釋,2012至2016年間,梁振英減免或特赦了98名囚犯,當中有89宗是根據「長期監禁刑罰覆核委員會」及醫學專家的建議,但有9宗是在囚人士主動向特首提出呈請申請,要求赦免或減刑,箇中有不同原因,包括他們給予控方有實質的協助等。


#E週刊#即時#e分鐘

相關文章
專欄︱寧俾人知莫俾人見(林蕾)
專欄︱自己瀨嘢自己救(林蕾)
鄭松泰被捕 逾十名支持者在警署外聚結
帳委會:铅水事件房署署長應耀康難辭其咎
議員建議搵金田一調查「密室失竊」選委會電腦事件

推介文章
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
電影世界中的香港 檢閱《攻殼機動隊》6大取景位
白只 不一樣的平凡
李錦聯孖助手 買魚撐枱腳
1O1O呈獻:極上VR放題 目黑搵蝦釣
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x