要求特首特赦7警刑期或成泡影

Wed Mar 01 2017 20:31:24 GMT+0800 (中國標準時間)

▲7警案的爭議仍未停。建制派議員攜手要求特首給予7人特赦,但保安局局長黎楝國今說明,案件仍在司法程序中,特首不會運用特權。

撰文︰ E 周刊

7警案判刑後引發「猶太人論」外,建制派又攜手建議特首引用特權特赦7警。這個夢可能難以達成。保安局局長黎楝國今被建制派議員不斷追問時強調,未審結案件前,特首是不會行使赦免或減輕刑事罪犯的刑罰職權。

民建聯主席李慧琼、蔣麗芸及及經民聯的梁美芬,今天先後在立法會上,多次追問保安局局長黎楝國有關特赦問題。梁美芬更要求黎楝國考慮政治的「大環境」及「公眾利益」因素,應額外給予7警特赦。黎楝國仍舊沒有直接回應,只重申特首需依據相關法例行事。

黎楝國又指,根據現行法例,特首的確可根據法例給予一些罪犯刑期減免或特赦,但必須符合一定的條件。他更補充解釋,2012至2016年間,梁振英減免或特赦了98名囚犯,當中有89宗是根據「長期監禁刑罰覆核委員會」及醫學專家的建議,但有9宗是在囚人士主動向特首提出呈請申請,要求赦免或減刑,箇中有不同原因,包括他們給予控方有實質的協助等。


#E週刊#即時#e分鐘

相關文章
專欄︱有驚喜就有驚嚇(林蕾)
專欄︱成名不等如成功(林蕾)
專欄︱哭泣聲絕無意義(林蕾)
青年聯會換屆 新舊主席專訪
專欄︱越鬧越睇(林蕾)

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x