警方律政司存在系統性漏洞 上訴庭促盡快糾正 

Thu Mar 16 2017 18:46:19 GMT+0800 (HKT)

撰文︰E週刊

警方跟證人或污點證人會面,是否必須要全部紀錄,律政司又是否必須要調查警務人員披露所有案件相關的文件,原來一直存在漏洞,終被上訴庭今藉一宗上訴刑事案批評,認為有關做法是系統性問題,要求警方及律政司正視。港大法律學者張達明坦言,經他手處理有關問題的個案已有10宗,當中有4宗個案獲法庭判決勝訴。他又謂,此系統性問題絶對有可能產生冤案。律政司指,非常重視文件披露的重要性,會跟進上訴庭的判詞。

7年前外籍主控官在區域法院外被淋腐蝕液體,警方其後起訴多人,其中1人尹樹輝被判監禁15年。不過,尹不服提出上訴,代表尹的律師、港大臨床法律教育課程總監張達明,在翻閱相關案件的文件時,發現警方在聆訊時,沒有披露曾至少20次跟2名污點證人會面的紀錄,但原審時,控辯雙方都未有理會有關問題。

上訴庭今在判詞中引述多宗案例指,法律已有清楚明確的要求,控方雙方都必須向對方披露與案有關的文件,但是,原審時控方沒有做,警方更未有披露促使被告入罪的2名污點證人的會面紀錄,只向法庭表示有會面日期而沒有會面內容。判詞指,被告的代表律師發現,該2名污點證人曾跟警方商議減刑的訴求。上訴庭認為,律政司的「檢控官指引」必須要清楚寫下指引,要調查的警務人員紀錄有否沒有使用的資料或需待確認的資料等,以便案件聆訊。上訴庭最終裁定上訴人勝訴,但是,案件必須要發還重審,被告則仍須還柙看管。

港大法律學者張達明認為,現時的系統性問題,他在警監會時已多次提出,即使香港律師會去年亦就此問題向律政司給予意見書,但是,問題一直沒有糾正,他希望透過是案能促使警方及律政司正視問題。他建議可以仿傚英國的做法,開設一個專責檢視文件紀錄是否全準備的崗位,而該崗位就由非調查案件的執法人員處理,這樣便能減低有冤案的出現。



#系統性漏洞#警方#律政司#港大法律學者#張達明#E週刊#影片#時事#e分鐘

相關文章
警方搗破「武器庫」係回收中心? 《東張西望》一早介紹過
佔中案 律政司拒絕有檢控死線
7警案餘波未了 引撕裂更甚之憂
律政司今入稟DQ羅冠聰、劉小麗、姚松炎及梁國雄
白韞六:個別人員若違規會考慮紀律或行政處分

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x