議員建議搵金田一調查「密室失竊」選委會電腦事件

Tue Apr 11 2017 21:53:45 GMT+0800 (HKT)

撰文︰E週刊

被形容為離奇、不尋常的「密室失竊」選委會載有全港378萬選民個人資料的電腦事件,今在立法會政制事務委員會特別會議中進行討論。總選舉事務主任黃思文與政制及內地事務局局長譚志源成為眾矢之的,遭建制及民主派砲轟,但是,議員特別關心的問題包括為何在特首選舉中,要攜帶378萬全港選民資料、有否評估資料外洩帶來最壞的情況,以致進人要承擔責任等,答案不是「蕭規曹隨」、就是「仍在調查中無法回答」等作為回應。

不過,選委會承認,失竊的房間有32部電腦,當中有6部載有選民資料,但就只有2部電腦失竊,而該2部電腦亦內置有開啟密碼的程序兼約有11、12名選委會職員有權限可進入放置電腦的房間,可是,負責的職員並無仍指引離開房間時,把電腦放在上鎖的櫃內。另外,選舉事務處在亞博館已額外聘有保安主管及保安員巡視及駐守,並加裝了額外的閉路電視鏡頭,包括涉案房間外的走廊,可是,即使由高級警司主導調查是宗失竊案,至今仍未有任何進一步資料向公眾交待。

會議最終雖無法了解事件的始末,但是,出席的議員都通過由莫乃光及黃定光提出的動議,認為要讉責、問責及懲處促致是次失竊事件的公務員。



#密室失竊#選民個人資料#金田一#選委會#E週刊#即時#e分鐘#時事#影片

相關文章
【金田一事件簿】補習天王情欲糾紛疑案 引爆網上攻防戰
非建制派選委戰奪325席
今又多一參選人張秀賢被DQ
爾冬陞及莊文強報名選委會
挑選特首的選委會下月接受提名

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x