鄭經翰 X梁國雄出戰特首選舉

Fri Jan 27 2017 18:41:03 GMT+0800 (中國標準時間)

▲資深傳媒人鄭經翰說,若有足夠選委票會參與特首戰,屆時便有可能跟林鄭月娥同枱交鋒辯論。

撰文︰ E 周刊

建制派候選人為參選特首,馬不停蹄約見不同界別選委搶奪選委票,民主派近日就由嘆冷板櫈,「不派人參選」變為「不排除會提名反對派背景參選人」落場跑。原來這名「反對派背景」人選是有「煲呔針」稱號的資深傳媒人鄭經翰。

在美國洛杉磯過年的鄭經翰對本刊承認,有選委跟他接觸,希望他能代表民主派參與今屆特首選戰。是否出戰?他表示「視乎有否足夠選委票」。據悉有首次獲選的選委表明,會把票投予大班;不過,有資深選委就覺得大班取得150選委票機會渺茫,更說「不要忘記,他以前的稱號是『煲呔』針」。而建制派選委聽後,即時反應說「得啖笑」。

準備2月中回港的大班是否取得足夠的選委票,暫時仍未知曉,但「大班」有意參選兼獲得不少選委素人支持,原來跟現時特首選戰一面倒支持林鄭月娥有關。

選委:鄭大班可迫林鄭埋牆角

有選委透露支持鄭大班出選,是希望有人可以「迫林鄭埋牆角面對公眾!」。他解釋,在西環大力催生票下,林鄭月娥成為下任特首機會高,但是,「她根本就是CY2.0(梁振英路線的延續),以現時能夠入閘的候選人,John 曾、葉劉及胡官來看,誰人的性格可以夠大班一矢中的問到問題?」。他承認,胡官的理念較近民主派,但是,民主派覺得不能靠他,「胡官個人斯斯文文,跟大班的格不一樣;此外,他只熟法治,社會政策根本就唔熟。大班不同,他在這方面真的熟。」

一群選委素人更有一個理想:「交回市民決定」。其中一名選委說:「我們既然相信民主,就應該交回市民決定,更希望市民能關心特首選舉。」

港大法律學者張達明及城大退休學者鄭宇碩正籌備於2月25日,為選委進行選舉論壇,邀請所有特首候選人參與辯論。

由港大學者戴耀廷及多個民間團體推行的「特首公投」,除把已公開參選的林鄭月娥、曾俊華、葉劉淑儀的名字列入「公投特首候選人名單」,讓市民決定是否支持或不支持外,還加插一個選項供市民自行推薦公投特首人選。循公民推薦選項而成功出選的候選人,必須要符合3大條件,當中包括取得3萬7千名市民支持、承諾不受「8.31框架」限制下重啟政改,及捍衛香港核心價值。

另外,港大學者張達明及退休學者鄭宇碩成立的另一個平台,將於2月25日為選委進行一個選舉論壇,邀請特首選戰所有候選人參與,讓他們可以向各選委闡述自己的政綱外,兼接受台下選委質詢及辯論。張達明透露,現時有約90名選委答應出席論壇,亦相信數字稍後會上升。他承認,現時只聽聞鄭經翰及梁國雄有可能參與是次選戰,但是,「仍不知最終是否只有他們,因為他們要取得足夠的公民推薦方可入閘」。

鄭經翰梁國雄或可同台交鋒

今年已屆70歲的鄭經翰,早在2013年接受傳媒訪問時,曾高調地表示會參與2017年的特首選舉戰,因為要測試它的真實性。自傳出曾俊華會參選特首前,政界一直盛傳鄭經翰是其智囊,但鄭經翰否認,並指「他(曾俊華)背後的智囊都是一班後生仔,怎會找班老嘢!」

除鄭經翰外,還有已事先張揚只會循公民推薦選項參選特首戰的社民連長毛梁國雄,不過,有選委就覺得「長毛不代表自己」。

民主黨的尹兆堅說,相信梁國雄的品格,但是,覺得彼此的政治路線不同。

民主黨立法會議員尹兆堅強調,個人不質疑長毛可敬的品格,但是,不會支持他,因為「我覺得好正常,因為第一,始終是路線。長毛代表的一種是激進路線感覺。」

此外,尹兆堅難忘梁國雄昔日曾猛烈批評民主派的梁家傑及何俊仁參與特首選舉,並指控他們是「民主罪人」、「確認」小圈子特首選舉的制度。因此,他覺得長毛一定要清楚解釋今㞤轉呔的原因,「變化不是否定自己的原則,長毛的轉(變論述)要有個合理說法,他似乎現在講不到。」

堅決否定小圈子選舉的梁國雄認為,他參選的論述已透過傳媒的報道、該黨的文宣,甚至曾當面在民主派的會議中解釋,但是,他覺得很多人不以為然,且「冷處理」他的出戰。

長毛:民主派激發我參選

事實上,民主派中無人不知社民連的政治取向,更有人認為過於激進,引至有選委坦言,不太明白零勝算機會的梁國雄是次參選是要宣揚什麼的政治理念。豈料,長毛解釋是次參選是因為民主派的「(民主派)不參選,只投票,只提名,這其實是很大的倒退。」

社民連梁國雄說,願意循公民推薦路線參與特首選戰,是因為民主派不派人出戰,有倒退之嫌。

梁國雄覺得「倒退」是因為雨傘運動的目標未達成,有人甚至面對拘捕及遭起訴威脅,但就「支持建制派的曾俊華」,因此,他覺得要叫醒人「勿忘初衷」。

有否信心可跟建制派候選人同台辯論?長毛說「無想過」,不過,他對於有泛民或黃絲支持者罵他,倒令他上心。「其實,幹嘛要罵我?他們走去幫曾俊華拉票便可以了,我便可以自動一票也沒有。」

政界一直盛傳,民主派沒人出戰選特首,跟民主派出現人才荒有關。

尹兆堅承認,民主派的確有認真思量誰人可代表民主派出選,不過,好難找到1名符合6項條件兼願意委身的人。「你一定要找到1名好有地位、年齡合適、有民望、有理念兼大家共同認受,這亦反映了為何長毛爭議一點,長毛不是能力問題而是偏鋒一點」。

立法會資深議員涂謹申指,沒有考慮參與特首戰,擔心間接性推高林鄭月娥成為特首的機會。

有民主女神稱譽的余若薇、民主之父的李柱銘原來都在人選之列,但是,他們先後以健康、年齡等問題而拒絶。另一人選是兩度成功循超級區議會界別進身立法會的資深議員涂謹申,不過,他同樣請民主派「吃檸檬」。

問涂謹申為何拒絶,他即時反應「無」。「我無考慮過原因很簡單,因為民主派的候選人如果你作為候選人,暫時我看這屆,這個小圈子裏你是沒有實際的當選機會。」

涂謹申:出選有可能成就梁振英路線延續

他又從現實角度考量,「最新的情況是林鄭月娥,恰如葉劉所言,臥在地上都可以提名得到,其他3人好難,既是如此,若所有民主派的票要找自己的人跟林鄭月娥對選,到最後你一定不能當選,這等於你捧林鄭當選。」,他又補充,即使民主派派出1名民望高的人參選,都一定輸;相反,更有招徠「千古罪人」的惡名。問他是否害怕背上罪責?他說:「總言之,如果我們能夠幫助到梁振英的路線延續,不單止我們、整個社會誰(出選)也會被罵。」

建制派周浩鼎認為民主派有人參選特首是好事,增加競爭性。

香港民主派有政治人才荒的問題,時事評論員林和立認同,但說「不單止香港,全世界普遍都有此現象」,但是,他對於傳統民主派無派人參選特首戰感「失色」,覺得民主派仍是「散沙一盤」,無法取得共識,又認為香港政界始終欠缺有肩負重擔的人。科大社會科學部副教授成名就認為,在建制與民主派的勢力懸殊之下,「很自然會阻嚇人出來」,但不是選委的他卻覺得民主派「不派人」,採取「選擇lesser evil」的策略做法正確,並非倒退,因為選委必須要考慮後果,無謂冒險。

周浩鼎:「有競爭永遠都是歡迎」

建制派的周浩鼎就以「有競爭,永遠都是歡迎」來回應有民主派人士參選特首。他更指,從過往兩屆特首選舉來看,民主派都有派人參選,所以,「循這途徑參選,是合理的」,更望有同台辯論的機會,以顯示香港的選舉是公平公正。




#e分鐘#熱話#E週刊#時事#影片

相關文章
為追巴士搵命博? 小學生亡命衝馬路險車死
疑因餵飼惹禍 華裔女孩遭野生海獅強扯落水
九巴「楊過」終現真身 親身示範瞓欄杆秘技
結婚唔一定擺酒? 80、90後新人鍾情「慳錢派對」
流浪狗慘遭飛車黨撞開 毛孩守護者怒斥司機罔顧動物生命

推介文章
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x