醉香台式啤酒煮花蛤

Fri Mar 17 2017 12:51:25 GMT+0800

撰文︰美食旅客

啤酒,總是高興時愈喝愈開心,傷心時卻愈喝愈見愁。但,當你用冰凍的啤酒做出熱辣辣的菜式,一陣香氣撲鼻,一啖醉人美味,甚麼愁容也會一掃而光。
在料理上,很多廚師都喜歡以酒入饌,除了紅酒、白酒、米酒、紹興酒、花雕酒外,用小麥釀製的啤酒也十分適合用來做菜。啤酒入饌,在味道上不單使料理多了一朕麥香,更會因發酵而成的啤酒,有利於把肉類的纖維軟化、減去油膩,使肉類的口感時變得軟嫩,也清爽許多。
啤酒除了可與肉類結合,也可以與海鮮做搭配,透過啤酒特有甘澀味,襯托出海鮮的鮮甜。也有廚師用啤酒做出不同的甜品,苦與甜,原來也可以充滿創意。
在我各處旅行的美食體驗當中,也曾在各地,品嘗過用啤酒泡製出來的不同菜色,印象中有啤酒燉牛肉、啤酒煮雞、啤酒泡菜海鮮鍋以及啤酒醉蝦等等,各有特色。
今期教大家做這道菜,正是我最近與好友到台中單車體驗之旅中,切實在當地街市尋找在地食材,然後在民宿烹調,即興想出來的菜式。想不到,啤酒與花蛤這配搭,煮出來的味道及效果都出奇的好,於是回來後再試煮及改良,得出了現在的這個版本,急不可待今期跟各位「煮人」分享,希望大家「囍」歡!吃得開心!
===
材料:
啤酒     一枝(400ml,味道隨個人而定)
雞湯     250ml
大花蛤    2斤
番茄     1-2個
金不換    30g
蒜頭     3粒
乾葱     2粒
指天椒    2-3隻

調味料:
沙茶醬    40g
鹽      少許
糖      少許
===
做法:
1.大花蛤擦淨,以冰水加鹽泡浸着,煮時再瀝乾水分;番茄洗淨、切件;金不換洗淨,只要葉的部分;蒜頭拍鬆;乾葱切茸;指天椒砌碎。
2.鑊中燒熱油,先爆香蒜頭、乾葱茸及辣椒碎,至微微焦香及散出香氣,下沙茶醬炒香。
3.花蛤瀝乾水分後,下鑊炒匀,炒至花蛤微微張開時,下雞湯及番茄炒匀,至花蛤差不多全部張開時,下啤酒及鹽、糖調味。
4.當啤酒滾起,花蛤全部張開時,最後下金不換炒匀至軟身,即可上碟享用了。



#余此好味#啤酒#花蛤#美食旅客#飲食#影片

相關文章
南乳香酥豬頸肉
私房士多啤梨骨
泰好味香茅雞絲沙律
佐酒小吃.一口奇脆香草骨
秘製皮蛋子薑凍豆腐

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x