醫管局被評監管醫院不力

Wed Nov 23 2016 16:22:33 GMT+0800 (中國標準時間)

▲審計署在新一份的審核報告中,對醫管局監管醫院運作、藥物處理及投訴都有不足。

撰文︰E周刊

醫院管理局在監管醫院的運作以致藥物處理及相關投訴上,審計署發現有浪費及辦事不力。

審計署發現,2011/12至2015/16間,專科門診一次過配發大量藥物予長期服用病人的平均給藥日數,由76.4日增加至84.2日,上升了10.2%。審計署參考海外經驗,認為一次過處方大量藥物只會造成浪費。

醫院管理局在2015/16的總開支為590億元,當中有520億來自公帑。但是,審計署發現醫管局追討濫用及欺詐醫療資助方面仍有不足。

醫院遺失危險藥物事故,審計署發現過去5年發生了32宗,當中27宗被確定為「未能找出事故發生的直接原因」,有4宗是在同一醫院裏出現。審計署指,這顯示醫院在每次事故發生後,無採取有效改善措施;再者,醫院又沒有按規定在指定時間內向衛生署呈報,32宗個案裏有5宗個案,拖延了425日至1494日後才向衛生署呈報。

對藥物品質的投訴,審計署發現在2015/16年度的240宗投訴個案裏,24宗的調查工作需要逾6個月時間才告完成。


#e分鐘#時事#E週刊#醫管局#藥物

相關文章
見盡娛圈人情冷暖 黃翊落淚:遇熟人不敢再打招呼
林鄭未上任已有跨黨派合作
佔中被控9人明提堂 臉書現「願意當證人⋯」群組
浸完溫泉就係女神? 陳雅思晒身材點止呢一次
林鄭無回答會否拒中聯辦幫手

推介文章
見盡娛圈人情冷暖 黃翊落淚:遇熟人不敢再打招呼
人緣好 兄弟多 林子善結婚多人撐
【e分鐘投票】假如你有票… 都市人心見中的特首
狠飛吳彥祖「空心」表哥 陳雅倫夜會富豪
電影不能缺少的男配角 林雪:老竇叫我拍戲先有今日
何雁詩入行8年 「父母冇諗過我仲生存緊」
同B拍戲母性大發 44歲Sammi練盆骨操造人
免電隨身咖啡機
宅男女神大戰 簡淑兒硬撼江嘉敏
東京拍飲食旅遊節目 連詩雅獲黃浩大讚
同爸爸十年冇見 林作:佢有另一頭住家
有牛有高潮! 黃浩帶連詩雅日本食靚牛
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x