醫管局被評監管醫院不力

Wed Nov 23 2016 16:22:33 GMT+0800 (中國標準時間)

▲審計署在新一份的審核報告中,對醫管局監管醫院運作、藥物處理及投訴都有不足。

撰文︰E周刊

醫院管理局在監管醫院的運作以致藥物處理及相關投訴上,審計署發現有浪費及辦事不力。

審計署發現,2011/12至2015/16間,專科門診一次過配發大量藥物予長期服用病人的平均給藥日數,由76.4日增加至84.2日,上升了10.2%。審計署參考海外經驗,認為一次過處方大量藥物只會造成浪費。

醫院管理局在2015/16的總開支為590億元,當中有520億來自公帑。但是,審計署發現醫管局追討濫用及欺詐醫療資助方面仍有不足。

醫院遺失危險藥物事故,審計署發現過去5年發生了32宗,當中27宗被確定為「未能找出事故發生的直接原因」,有4宗是在同一醫院裏出現。審計署指,這顯示醫院在每次事故發生後,無採取有效改善措施;再者,醫院又沒有按規定在指定時間內向衛生署呈報,32宗個案裏有5宗個案,拖延了425日至1494日後才向衛生署呈報。

對藥物品質的投訴,審計署發現在2015/16年度的240宗投訴個案裏,24宗的調查工作需要逾6個月時間才告完成。


#e分鐘#時事#E週刊#醫管局#藥物

相關文章
9歲譚芷昀晉級《全美一叮》 天后Celine Dion大讚:好可愛
青年聯會換屆 新舊主席專訪
入境北韓險被拘留 洪永城:諗返起覺得自己好幸運
坐時光機參賽? Celine爸被踢爆唱歌資歷造假
港姐首輪面試 家姐張寶兒醒貼士 張寶欣成入圍大熱

推介文章
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
玩交友App識男仔 麥明詩約俊男high tea
翻新暫別街坊六星期 公和荳品:凡事向好方面看
洗米華大仔周柏豪:同爸爸溝通唔係太多
《警訊》被插拍得浮誇 堅哥反擊:咁係咪佢自己好醒呀?
陳自瑤怨老公少返屋企瞓 王浩信婚姻現暗湧
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x