醫管局被評監管醫院不力

Wed Nov 23 2016 16:22:33 GMT+0800 (中國標準時間)

▲審計署在新一份的審核報告中,對醫管局監管醫院運作、藥物處理及投訴都有不足。

撰文︰E周刊

醫院管理局在監管醫院的運作以致藥物處理及相關投訴上,審計署發現有浪費及辦事不力。

審計署發現,2011/12至2015/16間,專科門診一次過配發大量藥物予長期服用病人的平均給藥日數,由76.4日增加至84.2日,上升了10.2%。審計署參考海外經驗,認為一次過處方大量藥物只會造成浪費。

醫院管理局在2015/16的總開支為590億元,當中有520億來自公帑。但是,審計署發現醫管局追討濫用及欺詐醫療資助方面仍有不足。

醫院遺失危險藥物事故,審計署發現過去5年發生了32宗,當中27宗被確定為「未能找出事故發生的直接原因」,有4宗是在同一醫院裏出現。審計署指,這顯示醫院在每次事故發生後,無採取有效改善措施;再者,醫院又沒有按規定在指定時間內向衛生署呈報,32宗個案裏有5宗個案,拖延了425日至1494日後才向衛生署呈報。

對藥物品質的投訴,審計署發現在2015/16年度的240宗投訴個案裏,24宗的調查工作需要逾6個月時間才告完成。


#e分鐘#時事#E週刊#醫管局#藥物

相關文章
吳岱融望參與《反黑2》  靚靚恨拍電影
王家衛成首位華人導演獲得“盧米埃爾大獎”閃耀里昂
Jasper跌低 小春扮雞叫𠱁囝囝
Van仔Cut綫 考牌仔會唔會肥佬?
偽AV女參加G-1格鬥 俾人打到瞓低喊住入院

推介文章
到首爾尋找1++A 級的韓牛
【孖你做瑜伽】瑜伽幫你輕鬆減壓(下)
愛家的男人 黃浩然
放蛇試明星麵 麥包小儀慘敗 牛雜妹完勝
包無投訴 粉紅餐廳
彈弓吊索健身 蘇慧恩飛天收腰
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
【跟住爸爸食麻神】台灣過江龍麻神 開門七件事
祖藍大讚神秘女歌手 原來係杜麗莎大女
【跟住爸爸食麻神】黃浩教路食乜最好
皮膚又痕又乾 中醫教食無花果
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x