陳志雲叢培崑終極上訴成功獲判無罪 5名終審法院法官均指控方舉證不足

Tue Mar 14 2017 19:08:53 GMT+0800 (HKT)

撰文︰ E週刊

無綫前業務總經理陳志雲因收受11.2萬酬勞,出席2009年無綫在一個商場主辦的徐夕倒數節目,之後與提供款項的叢培崑同被控貪污罪成,但終審法院5名法官今為2人一洗污名,推翻下級定罪判決,裁定2人無罪。不過,陳的脫罪在於控方在舉證方面有不足。

常任法官李義在判詞中提及多個案例,但就以樞密院1997年的一宗《莊寶》案例為重點,指出《防止賄賂條例》第9條的舉證責任在於控方。不過,控方未能證明叢培崑給予陳志雲11.2萬元,是有意圖影響無綫業務,令其受損。同樣,控方亦未能舉證,收受報酬的陳志雲已知道或相信有關報酬的目的是影響無綫的業務,令其受損。此外,無綫在是次業務中是得益方,故仍向收受方提出檢控,則有違《防肯賄賂條例》立法的原意是防止或打擊貪污罪行。

不過,另一名常任法官鄧國楨則認為,陳志雲的參與毫無疑問跟無綫業務有關,可是,根據《防止賄賂條例》第9條,陳志雲卻有合理辯解,因為無綫早已知悉陳志雲會出席當天倒數節目,亦認同原審法官所指,業界都知悉陳志雲出席任何一個活動都要收錢,更要透過叢培崑處理。所以,鄧國禎認為數額不是問題,問題在於無綫早已知悉陳會成為當天活動的嘉賓。

對於訟費,法庭未有判決,但說明雙方需在21日內提交。

陳志雲今在知心友王喜的陪同下到達法院。獲判無罪後,陳在法院外單方面表達心聲,發言時情緒一度顯得激動,更以「天使」形容一直相信他及支持他的朋友,此際更一度往後望尋找一直與他形影不離的王喜。

陳志雲更語重深長地呼籲每一名香港人,要努力捍衛香港司法獨立的制度,這樣方能有機會做到『真的假不了,假的真不了』。

陳志雲與叢培崑涉及的受賄案2011年開審,原審法官最終裁決無罪,但是,律政司不服向上訴庭以案件呈請的形式提出上訴,最終發還重審,案件裁定2人有罪,但只判罰款。律政司再度不服提出上訴,致案件擾攘了7年時間。



#陳志雲#上訴成功#無罪#E週刊#時事#影片

相關文章
58歲陳志雲 叫68歲石修做Daddy
被陳志雲爆將參加立法會直選 王維基回應:大家應為香港未來想一想
《廣東歌》MV記者會首播 林海峰:以為林建岳嚟頒最佳電影獎俾我
【多圖】王喜5年來風雨同路 陳志雲患難見真情
俞琤辭任商台副主席 各方好友齊呼不捨

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x