零失敗美味香蕉蛋糕

Fri Apr 21 2017 12:00:25 GMT+0800 (HKT)

撰文︰美食旅客

香蕉,一年四季也能夠出現於街市、超市,亦是很受大眾喜愛的水果之一。它幾乎含有所有的維生素及礦物質,因此從中能夠攝取到各種營養素。香蕉的膳食纖維含量很高,具有很好的通便效果,加上含有果膠成分,能充分潤滑腸道,加速糞便通過的速度,不讓廢物滯留在腸道中。據說這樣能避免產生致癌物,預防腸癌,但效用有多少,還是要放醫生查詢。
香蕉的熱量很低,一條淨重約100克的香蕉,其熱量大約相當於半碗白飯,甚至更低,但卻充滿飽肚感,所以在OL或健身界中,一直深受減肥及喜歡運動的朋友們喜愛。
我偏愛香蕉在熟成並且開始起斑點的狀態,那時候它很迷人,會散發出一種帶着甜味的香氣,瀰漫着四圍,只要嗅一嗅,就讓人感到心情愉悅輕鬆。擁有軟綿細滑質感的香蕉,也非常適合製作各式不同的甜品。小時候我最喜歡吃的香蕉甜品,就是很傳統的香蕉糕及冰糖燉香蕉。到現在,我的早餐餐單裏,也常用香蕉配以豆漿、麥皮、乾果來吃,健康美味清新,是我最喜歡的選擇!
今期跟大家分享的這款香蕉蛋糕,雖然材料比較多,但難度很低,保證零失敗,很適合假日在家做一個與家人或親友分享,配上杯咖啡或自己喜愛的熱茶,簡直是放假下午茶最好的享受。吃得開心!


材料:
香蕉茸    400g
檸檬汁    2⅟₂湯匙
鮮奶     290g
低筋麵粉   420g
蘇打粉    ⅟₂湯匙
鹽      ⅟₄茶匙
室溫牛油   150g
砂糖     150g
紅糖     80g
大雞蛋    3隻
雲尼拿精油  1茶匙

蛋糕裝飾.奶油芝士糖霜材料:
忌廉芝士   250g
室溫牛油   150g
檸檬汁    1茶匙
檸檬皮碎   1個檸檬
糖霜     120g

用具:
9吋X 13吋焗盤
===
做法:
1.預熱焗爐至180℃,於焗盤內均勻塗上牛油及灑上麵粉。
2.量出1⅟₂湯匙的檸檬汁,倒入攪拌碗中,加入牛奶拌匀,備用。然後,將香蕉茸與餘下的1湯匙檸檬汁拌匀,備用。
3.將牛油、紅糖、白糖混合拌勻,雞蛋逐一加入並拂勻,最後加入雲尼拿香油,開動手提攪拌器快速打至混合,直至雞蛋呈白色及蓬鬆狀態(與frosting質地相似)成蛋漿,備用。
4.麵粉過篩,在攪拌碗中麵粉與蘇打粉和鹽混合。交替倒入麵粉混合物和牛奶混合物到蛋漿中,攪拌至完全融合(不要過度攪拌)變成蛋糕麵糊。最後加入香蕉茸,並用橡皮刮刀沿碗邊以翻轉及畫圈圈的方式攪拌至均勻。然後倒入己預備好的焗盤中,輕輕抹平。
5.把焗盤放入焗爐,溫度調低至150℃。焗約50-60分鐘至熟透(可用牙籤插入測試,拔出,沒有沾上蛋糕漿代表已焗熟)。焗好取出放涼。
6.焗蛋糕期間,將忌廉芝士與牛油,用手提攪拌機打至融合蓬鬆,加檸檬汁和檸檬皮,逐少加入糖霜,攪拌至理想的濃稠度,成奶油芝士糖霜,然後均勻地塗抹蛋糕面,即成。


#余此好味#香蕉#香蕉蛋糕#美食旅客#飲食#影片

相關文章
秘製皮蛋子薑凍豆腐
五香不醉.啤酒滷蛋
處處飄香.榴槤芝士餅
明太子富士蘋果蝦沙律
原汁原味 真係菠蘿冰

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x