零失敗電飯煲 · 香菇滷蛋燜腩肉

Thu Jan 19 2017 12:30:07 GMT+0800

撰文︰美食旅客

中國人過節飯桌上不可缺少冬菇,它香氣撲鼻,口感豐盈軟滑,而且相當吸味,無論配以甚麼食材, 冬菇都能將各種食物的精華吸收融合,可塑性甚高。冬菇個性獨立、隨和,除了好味之外,亦有很高的食療價值,香菇被認為是低熱量、高蛋白、高纖維食物,其所含醣類比米或薯類等少且不同於澱粉類,不易被消化吸收。蛋白質方面含有多量優質胺基酸等,其他維生素類也頗多,尤其維生素D的前體麥角固醇(ergosterol)含量頗多,適當曬太陽後,就能在人體內轉換為維生素D。此外,香菇更含有多種酵素,有保健食品的必要條件,例如幫助消化或有益健康。
揀選冬菇,要揀厚、乾身、形狀完整,冬菇蒂要短的,聞起來要有香濃的冬菇香氣。買回來的冬菇記得用密實袋封好,放在雪櫃的保鮮格保存。此道用電飯煲製作的冬菇燜豬肉,不單製作簡極易容易, 更能原汁原味地將冬菇、豬肉及各種配料的風味發揮得淋漓盡致,希望大家喜歡。吃得開心!


材料:
五花腩    2斤
冬菇     約8隻(先浸軟再洗淨)
雞蛋     6隻
蓮藕     1小節(洗淨、刨皮、切件)
鮮栗子    約10數粒(去衣、洗淨)
薑片     3-4片
葱      3棵
水      約3.5L

調味:
老抽     ¹/₄杯
生抽     ³/₄杯
魚露     3湯匙
冰糖     1小塊

香料:
花椒     1湯匙
八角     2粒
陳皮     ¹/₄個
辣椒乾    數隻
胡椒粒    1湯匙
===
做法:
1.將腩肉切成適當大小,飛水;電飯煲內加水、放腩肉及薑葱,按掣煮滾後煮一小時。
2.其間將雞蛋烚12-15分鐘至熟,凍水下蛋,水滾後才計時,待涼卻後剝殼,香料洗淨後放入湯袋, 綁好,備用。
3.一小時後打開電飯煲蓋,撈起薑葱,加入冬菇、雞蛋、蓮藕、 栗子、調味料及香料,蓋上電飯煲蓋,待煮滾後再燜一小時,開蓋, 隔走浮起的油分,便可盛起享用。


#零失敗#電飯煲#香菇#滷蛋#燜腩肉#jacky#美食旅客#飲食#影片

相關文章
零失敗簡易版蘿蔔糕
余此好味 -零失敗獨門技.電飯煲焗黑蒜
一萬元 羽釜電飯煲
升 級 魔術師
果王飄香.榴槤糯米飯

推介文章
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
豪宅同居年半 譚凱琪有米男友求婚成功
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x