首位特首坐監20個月 法律界認為判刑合適

Wed Feb 22 2017 13:07:25 GMT+0800 (中國標準時間)

▲曾蔭權成為香港首位特首成階下囚。今早由醫院到法院時,雖然仍可穿上西裝打煲呔,但是,腰肢卻繫上犯人的鎖鏈。

撰文︰E周刊

曾蔭權成為香港首位特首,由最高權力變成獄中的階下囚。高等法院法官陳慶偉判刑時,清楚說明曾蔭權身為香港最高的首長卻違反誠信,「犯小事並不等同可逃避坐監」,故不會緩刑,判處30個月刑期。但考慮他過往的良好品格,為港作出的貢獻,故減刑10個月,即時監禁20個月。法官同時間訂定,曾蔭權身為行政長官被控收受利益的控罪將於9月重審。

一臉悲傷的曾太說,今天是「好黑暗的日子」,對裁決感失望及傷心,過去5年跟曾蔭權承受極大困擾及壓力,故目睹今天的判刑感到非常難過。不過,她強調一家會堅強及勇敢面對,且說明會上訴。不過,就未有清楚交待上訴只針對定罪或是定罪兼判刑。

曾蔭權被定罪後,原本一直享受G4保護的服務立即被褫奪,曾太與兒子們到庭時,曾太要乘坐私家車到達。

熟悉刑事法的香港律師會前會長熊運信認為刑期恰當,因為曾蔭權在控罪中似是貪小便宜,而不是有什麼「入袋」。至於法庭拒予緩刑的裁決,熊運信指,緩刑有一套原則,當中要有好特別的情況方會考慮,再加上曾蔭權並無認罪,一開始便就控罪進行抗辯,無向法庭顯示其悔意,故法庭難以作出有權考量。再者,曾蔭權乃香港的最高首長,人民必然對其有極高的誠信要求,所以,做錯事,好難免於刑責。他又重申,被告可就刑期上訴,但是,上訴可能會因減得加。

根據現時司法制度,案件若由陪審團作出裁決,定罪上訴只能針對法官引導陪審團作出裁決時是否有誤。熊運信指,由於無法清楚知悉法官引導陪審團時作出的指引,故拒予估量當中的結果。

律師會前會長熊運信認為判刑合適,9月重審曾蔭權另1項控罪也是可理解的安排。

曾蔭權貪腐案,轟動全港以至海內外,法庭決定9月重審曾的第一項收受利益的控罪,曾的代表律師提出反對,認為案件受到廣泛報導致每名市民都知道事件,會影響新的陪審團作出裁決。不過,法官陳慶偉不予認同,質問理論若屬實「有權有勢的知名人豈非獲得豁免重審」?故認為案件越快審理越好。

熊運信認同法官的說法,「一般的謀殺案可能1年後無人記得,但是,這宗案件任何時候審理,人都會記起,所以,法庭要考慮「點樣對佢(被告)最好」,而作出決定」。而大律師查錫我亦都認為,案件若拖得拖長,對被告帶來的影響亦會不少。

高院法官陳慶偉表示,法官生涯中,從無見過任何人從如此高位墮落。

法官在判刑時指,曾蔭權是香港最高的首長,港人及中央政府都對他有信任,但是,他卻違反誠信。他又講,行政會議的決定是重要的決定,可影響香港社會各個階層。

72歲的曾蔭權周五被定罪後,周一被法庭即時收柙,當晚他以呼吸不𣈱順,送往醫院覊留所直至今早直接由醫院往法庭。曾蔭權離開醫院時雖身穿西裝,但腰部卻被鎖鏈擊上,帶上口罩,再獲懲教人員的禮待用文具夾遮擋臉容。



#e分鐘#E週刊#時事#曾蔭權#e分鐘#E週刊#時事#影片

相關文章
吳岱融望參與《反黑2》  靚靚恨拍電影
王家衛成首位華人導演獲得“盧米埃爾大獎”閃耀里昂
Jasper跌低 小春扮雞叫𠱁囝囝
Van仔Cut綫 考牌仔會唔會肥佬?
偽AV女參加G-1格鬥 俾人打到瞓低喊住入院

推介文章
【孖你做瑜伽】瑜伽幫你輕鬆減壓(下)
愛家的男人 黃浩然
放蛇試明星麵 麥包小儀慘敗 牛雜妹完勝
包無投訴 粉紅餐廳
彈弓吊索健身 蘇慧恩飛天收腰
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
【跟住爸爸食麻神】台灣過江龍麻神 開門七件事
祖藍大讚神秘女歌手 原來係杜麗莎大女
【跟住爸爸食麻神】黃浩教路食乜最好
皮膚又痕又乾 中醫教食無花果
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
新咪神黃文意 VR健身練馬甲線
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x