首宗暴動罪3青年全入獄3年 法官:代價會很大

Fri Mar 17 2017 16:13:11 GMT+0800 (中國標準時間)

▲首宗暴動罪被告之一薛達榮昨天被定罪後已失去自由,法官今判刑再進一步決定,他未來3年要在鐵窗中渡日。

撰文︰E周刊

首宗暴動罪的3名青年今成階下囚入獄3年。區域法院法官沈小民今判刑時強調,法庭不能姑息被告,並且必須要告之公眾,參與暴動的代價可能會很大。他又指,暴動控罪應着眼於集結人士的集體性暴力行為,而不是個別人所做的事。

沈小民判刑時又指,一個人扔玻璃樽未必要長期坐牢,但二、三十人扔就可能群情洶湧,當時很多玻璃樽落在警員面前地上,碎片四濺,沒警員受傷純屬幸運。從錄影片段中看見,暴動人士用盡全力扔東西,有意圖令警員受傷,罪行極之嚴重。 他更以「暴徒」斥責示威者,指他們的行為毫無疑問是衝著警察,兼且重申暴力就是暴力,不會因為施暴的目的而有分別。

法官雖然指無證據顯示被告有預謀,卻相信現場那麼多玻璃樽應是有人帶往現場。最後,考慮到參與人數、暴力程度有危險成份,法庭不能姑息,故要以懲罰性的判刑向社會傳遞作出阻嚇力,告知參與暴動的人要付上代價。

本民前召集人黃台仰今到庭旁聽,對3被告裁決感痛心。他跟另一名本民前成員梁天琦明年1月更要到高院接受同一控罪審訊。

明年1月便要面對同一控罪的本民前召集人黃台仰,今亦有到庭旁聽。他表示痛心,但希望社會反思為何青年願付大的代價?

有組織罪案及三合會調查科總督察陳純青在庭外表示,首宗暴動罪被法庭定罪,充分顯示案件的嚴重性。他又嚴厲指責有關行為會致人命受到嚴重威脅,是案無人受傷屬幸運。不過,他又謂,當晚有至少103名執勤警務人員需接受醫療。

法政匯思成員、大律師石書銘憂慮,裁決後會出現寒蟬效應,影響往後參與示威集會者的決定。不過,他覺得是案會讓公眾更清楚知道,參與和平示威都會有風險,因為有時示威可能會演變成非法集結甚至暴亂,參與的代價會比過往想像為高。

3名被告分別為港大女學生許嘉琪(23歲)、無業人士麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲)。許及麥的代表判刑後已表示會上訴。但仍待任職廚師的薛達榮決定是否會提出上訴,倘薛決定上訴,不排除3人會一併提出申請。

去年旺角騷亂事件,警方共控拘90人,當中有79人被起訴多項控罪。下周三再有另一名被告面對裁決。

根據《公安條例》第19條,任何人如被定為非法集結的參與者,並破壞社會安寧,該集結即屬暴動,而集結的人即屬集結暴動。一經定罪,最高可處監禁10年。

本案是去年農歷新年年初二旺角衝突事件中,首宗暴動罪成的個案。下周三另一宗參與暴動及縱火燒的士案的被告楊家倫將進行結案陳詞。餘下仍有25名示威者面臨暴動控罪,包括本土民主前線黃台仰及梁天琦等10名被告,將於2018年1月15日在高院審訊。據警方資料,旺角衝突共拘捕90人,包括79男11女,介乎14至70歲。被告分別被控「暴動」、「縱火」、「非法集結」、「襲警」、「拒捕」、「阻撓在正當執行職務的警務人員」、「藏有攻擊性武器」、「在公眾地方作出擾亂秩序的行為」、「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」及「管有第I部毒藥」等罪名。當中57人已經或正接受司法程序處理,7人正保釋候查,26人已釋放。


#e分鐘#即時#E週刊#時事#旺角騷亂事件#暴動罪

相關文章
揭「AA制」事件真相 食店老闆:女方願夾錢,男方拒絕
曾守明離世 最後合照曝光
一代「美人」同場 關之琳鍾楚紅真係過5字頭?
人唔到但心喺度 華仔拍片撐《拆彈專家》首映
扮宮女露膊出浴嬉水 劉心悠黃心穎古裝Look超唯美

推介文章
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
電影世界中的香港 檢閱《攻殼機動隊》6大取景位
白只 不一樣的平凡
李錦聯孖助手 買魚撐枱腳
1O1O呈獻:極上VR放題 目黑搵蝦釣
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x