首宗暴動罪3青年罪成

Thu Mar 16 2017 19:23:58 GMT+0800

撰文︰E週刊

去年2月農曆新年,旺角發生的騷亂事件,警方起訴眾多年輕人,法庭今就被起訴的首宗暴動罪的2男1女作出裁決,裁定3人全部罪名成立,不准保釋,還柙至明天判刑。根據法例被告最高監禁期為10年,但由於在區域法院聆訊,故最高刑期只是7年。

3名被告分別是23歲的港大教育專業學院學生許嘉琪、20歲教育學院學生麥子晞及33歲廚師薛達榮。

區域法院法官沈小民指,暴力付諸實行,不論有沒有人受傷都是暴力。再者,暴力就暴力。沈小民在判決時,否定被告許嘉琪是旁觀者或攝影發燒友,因為若是旁觀者只會站在行人路上而不是馬路;她被警方拘捕時正在奔動中。此外,法官相信警員的供詞,相信許曾拋擲玻璃樽。

至於麥子晞,控方指控他曾向警員投擲竹枝,法官信納警方的供詞,不相信麥當時只是看熱鬧,同樣認為旁觀者見示威者逃跑時,不可能會路到馬路人惹人誤會。

辯稱案發時剛跟朋友唱完卡拉OK後,站在行人道上看熱鬧,並跟示威者一起逃跑的薛達榮,法官同樣不信納其辯詞,認為薛若要避免被人誤會,最佳的做法是挨近商店不動。

各人的代表律師隨即求情並遞交求情信。許的代表指,她參與示威非為個人利益,而是為小販發聲,是關心弱勢社群的表現。此外,許犯案歷時少於半小時,無財物破壞及人命傷亡,物件亦只是隨手拾起,沒有預謀。

至於麥子晞的代表求情指,麥生於小康之家,性格內向文靜,此案已令他要暫停學業。另方面,他實習的機構亦讚賞麥盡力工作。

薛達榮的代表律師就指,他是家中的經濟支柱,月薪18000元的一半用作家庭開支,照顧患糖尿病的62歲母親及患長期精神病的胞兄。薛達榮的代表就指,他是家中的經濟支持,月薪18000元的一半用作家庭開支,照顧患糖尿病的62歲母親及患長期精神病的胞兄。



#暴動罪#青年#罪成#E週刊#e分鐘#影片

相關文章
首宗暴動罪3青年全入獄3年 法官:代價會很大
【騷亂之後】旺角暴動罪再提堂 大媽大叔庭外叫囂
【騷亂之後】37人被控參與暴動 最年輕15歲 最老70歲
青年聯會換屆 新舊主席專訪
青年傾向彈性就業

推介文章
【孖你做瑜伽】瑜伽幫你輕鬆減壓(下)
愛家的男人 黃浩然
放蛇試明星麵 麥包小儀慘敗 牛雜妹完勝
包無投訴 粉紅餐廳
彈弓吊索健身 蘇慧恩飛天收腰
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
【跟住爸爸食麻神】台灣過江龍麻神 開門七件事
祖藍大讚神秘女歌手 原來係杜麗莎大女
【跟住爸爸食麻神】黃浩教路食乜最好
皮膚又痕又乾 中醫教食無花果
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
新咪神黃文意 VR健身練馬甲線
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x