首宗暴動罪3青年罪成

Thu Mar 16 2017 19:23:58 GMT+0800

撰文︰E週刊

去年2月農曆新年,旺角發生的騷亂事件,警方起訴眾多年輕人,法庭今就被起訴的首宗暴動罪的2男1女作出裁決,裁定3人全部罪名成立,不准保釋,還柙至明天判刑。根據法例被告最高監禁期為10年,但由於在區域法院聆訊,故最高刑期只是7年。

3名被告分別是23歲的港大教育專業學院學生許嘉琪、20歲教育學院學生麥子晞及33歲廚師薛達榮。

區域法院法官沈小民指,暴力付諸實行,不論有沒有人受傷都是暴力。再者,暴力就暴力。沈小民在判決時,否定被告許嘉琪是旁觀者或攝影發燒友,因為若是旁觀者只會站在行人路上而不是馬路;她被警方拘捕時正在奔動中。此外,法官相信警員的供詞,相信許曾拋擲玻璃樽。

至於麥子晞,控方指控他曾向警員投擲竹枝,法官信納警方的供詞,不相信麥當時只是看熱鬧,同樣認為旁觀者見示威者逃跑時,不可能會路到馬路人惹人誤會。

辯稱案發時剛跟朋友唱完卡拉OK後,站在行人道上看熱鬧,並跟示威者一起逃跑的薛達榮,法官同樣不信納其辯詞,認為薛若要避免被人誤會,最佳的做法是挨近商店不動。

各人的代表律師隨即求情並遞交求情信。許的代表指,她參與示威非為個人利益,而是為小販發聲,是關心弱勢社群的表現。此外,許犯案歷時少於半小時,無財物破壞及人命傷亡,物件亦只是隨手拾起,沒有預謀。

至於麥子晞的代表求情指,麥生於小康之家,性格內向文靜,此案已令他要暫停學業。另方面,他實習的機構亦讚賞麥盡力工作。

薛達榮的代表律師就指,他是家中的經濟支柱,月薪18000元的一半用作家庭開支,照顧患糖尿病的62歲母親及患長期精神病的胞兄。薛達榮的代表就指,他是家中的經濟支持,月薪18000元的一半用作家庭開支,照顧患糖尿病的62歲母親及患長期精神病的胞兄。



#暴動罪#青年#罪成#E週刊#e分鐘#影片

相關文章
首宗暴動罪3青年全入獄3年 法官:代價會很大
【騷亂之後】旺角暴動罪再提堂 大媽大叔庭外叫囂
【騷亂之後】37人被控參與暴動 最年輕15歲 最老70歲
青年聯會換屆 新舊主席專訪
青年傾向彈性就業

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x