香港新聞自由指數去年竟回升

Thu Apr 06 2017 13:04:20 GMT+0800 (中國標準時間)

▲岑倚蘭對網媒《端傳媒》大幅裁員感可惜,呼籲有心人士繼續支持。

撰文︰E周刊

2016年發生的銅鑼灣書店事件後,令香港新聞界極度擔憂香港的新聞自由受到影響。但是,香港記者協會公布去年的新聞自由指數,竟發現去年的指數較2014及2015年回升。香港記者協會主席岑倚蘭指,指數略升可能跟網媒增多令新聞傳媒立場取態多元化擴張有關。

香港記者協會今公布2016年的新聞自由指數,公眾與新聞工作者的評分均為前1年微升,公眾的評分較前1年升0.6分,而新聞工作者部分則升了1.2分。不過,岑倚蘭指即使新聞自由指數回升,但分數仍處於50分以下的不合格水平,故仍難以令人放心。

分數雖然回升,但是,在銅鑼灣書店員工失蹤事件上,公眾與新聞工作者認為對香港新聞自由造成的損害仍是一致,公眾認為有七成一,而新聞工作者則認為有九成七。岑倚蘭分析,新聞工作者對事件感受深跟是業內工作者有關。

新聞界自我審查方面,調查發現去年稍為改善,新聞工作者的評分是3.1分,而公眾則是4.5分,不過,仍是各項因數中最低分的項目。

公眾與新聞工作者在摘取資訊自由上,出現了不一致的看法。公眾認為新聞界摘取資訊的難度有4.5分,較前年升了0.3,不過,新聞工作者的感受就相反,業界評分是3.7分較前年下跌0.3分,仍感到很困難。可是,兩者都認為香港法例對保障新聞工作者仍然不足,故記協促請香港政府盡快訂立資訊自由法,確保資訊可讓港人方便摘取。


#e分鐘#E週刊#即時#時事

相關文章
免費送最潮商場、品牌利是封
吳岱融望參與《反黑2》  靚靚恨拍電影
王家衛成首位華人導演獲得“盧米埃爾大獎”閃耀里昂
Jasper跌低 小春扮雞叫𠱁囝囝
Van仔Cut綫 考牌仔會唔會肥佬?

推介文章
米芝蓮大廚教煮住家菜(下)
美心妹妹帶你年假放電 SuperPark三個必玩game
誰能明白我 何綺雲
荔枝角蛋包飯 聾人主理
狗年迎春攻略 Mall姐呼籲領養 玩人狗瑜伽 教毛孩逗利是
狗年迎春攻略 Mall姐呼籲領養 玩人狗瑜伽 教毛孩逗利是
陳蕊蕊、肥腸 醒你情人節冧招(伴侶篇)
闖出我天地 杜麗莎大女T.V. Carpio
裸妝最強! 5大Cushion粉底
Coffee帶你跟紅星辦年貨 買大細契咖啡瓜子 發哥臘腸
到首爾尋找1++A 級的韓牛
【孖你做瑜伽】瑜伽幫你輕鬆減壓(下)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x