香港新聞自由指數去年竟回升

Thu Apr 06 2017 13:04:20 GMT+0800 (中國標準時間)

▲岑倚蘭對網媒《端傳媒》大幅裁員感可惜,呼籲有心人士繼續支持。

撰文︰E周刊

2016年發生的銅鑼灣書店事件後,令香港新聞界極度擔憂香港的新聞自由受到影響。但是,香港記者協會公布去年的新聞自由指數,竟發現去年的指數較2014及2015年回升。香港記者協會主席岑倚蘭指,指數略升可能跟網媒增多令新聞傳媒立場取態多元化擴張有關。

香港記者協會今公布2016年的新聞自由指數,公眾與新聞工作者的評分均為前1年微升,公眾的評分較前1年升0.6分,而新聞工作者部分則升了1.2分。不過,岑倚蘭指即使新聞自由指數回升,但分數仍處於50分以下的不合格水平,故仍難以令人放心。

分數雖然回升,但是,在銅鑼灣書店員工失蹤事件上,公眾與新聞工作者認為對香港新聞自由造成的損害仍是一致,公眾認為有七成一,而新聞工作者則認為有九成七。岑倚蘭分析,新聞工作者對事件感受深跟是業內工作者有關。

新聞界自我審查方面,調查發現去年稍為改善,新聞工作者的評分是3.1分,而公眾則是4.5分,不過,仍是各項因數中最低分的項目。

公眾與新聞工作者在摘取資訊自由上,出現了不一致的看法。公眾認為新聞界摘取資訊的難度有4.5分,較前年升了0.3,不過,新聞工作者的感受就相反,業界評分是3.7分較前年下跌0.3分,仍感到很困難。可是,兩者都認為香港法例對保障新聞工作者仍然不足,故記協促請香港政府盡快訂立資訊自由法,確保資訊可讓港人方便摘取。


#e分鐘#E週刊#即時#時事

相關文章
離世十周年作品「被消失」 九龍皇帝墨寶變白油牆
揭「AA制」事件真相 食店老闆:女方願夾錢,男方拒絕
曾守明離世 最後合照曝光
一代「美人」同場 關之琳鍾楚紅真係過5字頭?
人唔到但心喺度 華仔拍片撐《拆彈專家》首映

推介文章
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
老公囝囝溫馨炮製 謝安琪秘錄新歌賀女滿月
星星美食旅客 - 有牛有高潮
真我個性 龐卓欣
1O1O呈獻:星星美食旅客 -亞洲極速車手遇上牛肉超人
千嬅瞞老公着護士服牀戰 丁子高嬲爆離家
1O1O呈獻:星星美食旅客 -拜見壽司之父
電影世界中的香港 檢閱《攻殼機動隊》6大取景位
白只 不一樣的平凡
李錦聯孖助手 買魚撐枱腳
1O1O呈獻:極上VR放題 目黑搵蝦釣
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x