香港新聞自由指數去年竟回升

Thu Apr 06 2017 13:04:20 GMT+0800 (中國標準時間)

▲岑倚蘭對網媒《端傳媒》大幅裁員感可惜,呼籲有心人士繼續支持。

撰文︰E周刊

2016年發生的銅鑼灣書店事件後,令香港新聞界極度擔憂香港的新聞自由受到影響。但是,香港記者協會公布去年的新聞自由指數,竟發現去年的指數較2014及2015年回升。香港記者協會主席岑倚蘭指,指數略升可能跟網媒增多令新聞傳媒立場取態多元化擴張有關。

香港記者協會今公布2016年的新聞自由指數,公眾與新聞工作者的評分均為前1年微升,公眾的評分較前1年升0.6分,而新聞工作者部分則升了1.2分。不過,岑倚蘭指即使新聞自由指數回升,但分數仍處於50分以下的不合格水平,故仍難以令人放心。

分數雖然回升,但是,在銅鑼灣書店員工失蹤事件上,公眾與新聞工作者認為對香港新聞自由造成的損害仍是一致,公眾認為有七成一,而新聞工作者則認為有九成七。岑倚蘭分析,新聞工作者對事件感受深跟是業內工作者有關。

新聞界自我審查方面,調查發現去年稍為改善,新聞工作者的評分是3.1分,而公眾則是4.5分,不過,仍是各項因數中最低分的項目。

公眾與新聞工作者在摘取資訊自由上,出現了不一致的看法。公眾認為新聞界摘取資訊的難度有4.5分,較前年升了0.3,不過,新聞工作者的感受就相反,業界評分是3.7分較前年下跌0.3分,仍感到很困難。可是,兩者都認為香港法例對保障新聞工作者仍然不足,故記協促請香港政府盡快訂立資訊自由法,確保資訊可讓港人方便摘取。


#e分鐘#E週刊#即時#時事

相關文章
熱心市民齊救「水管狗」 毛孩守護者:估計受困最少2個月
唔小心跌電話落火鍋湯底 無賴食客反叫商家賠
12強首見傳媒 仙氣李若彤、張寶欣成大熱
設局放蛇有違新聞道德? 有線記者親自解答疑問
難忘與女乘客靠肩睡 男事主後悔錯過良緣

推介文章
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x