香港首位特首公職行為失當被判罪成

Fri Feb 17 2017 20:48:23 GMT+0800 (HKT)

撰文︰ E週刊

審訊了接近1個月後,8女1男陪審團退庭商議2天後,只能裁定前特首曾蔭權公職人員行為失當罪,罪名成立,餘下1項即行政長官收受利益罪無法達成大多數裁決,另1項控罪涉及何周禮授勳的公職人員行為失當則被判無罪。曾現獲准保釋。

科大政治學者成名指,曾蔭權的定罪有正負兩面影響,正面是香港擁有司法獨立,但負面是國際社會對香港的信心有影響,質疑香港的廉潔性,又會感到香港的管治混亂,因為曾蔭權以低於市價租住富豪閣樓居住,但當富豪旗下公司申請牌照時沒有向行會申報就惹來檢控,相反,現任特首梁振英收受UGL5000萬,同樣沒有向行會申報,但就不被檢控,因而令國際社會感到極到混亂。

他認為,現時的《防止賄賂條例》第3及第8條必須要進行修訂,把特首亦包括其中受到監管。4名特首候選人中,曾俊華在政綱中要求盡快落實《防止賄賂條例》的修訂,將特首也包括其中,另外,設立獨立委員會就特首索取或接受利益,給予一般特別許可,以保持香港管治的廉潔及透明度。

轟動全城的特首貪污案,現年72歲的曾蔭權一直在太太陪同下接受聆訊。曾家上下亦總動員出庭,包括2名兒子曾慶衍及曾慶淳、警隊前「一哥」後變為上市公司新創建行政總裁的胞弟曾蔭培、專程由加拿大回港的胞弟曾蔭煊及曾蔭荃、胞妹曾璟璇,另1名胞弟曾蔭藩則因公事未能趕及回港。

歷時29天的審訊,坐在犯人欄內的曾蔭權看着多名前高官同事出庭作證,包括前政務司司長唐英年、參選特首的前政務司司長林鄭月娥、前商務及經濟發展局局長劉吳蕙蘭等。

控方指,2010年11月5日政府公布原則上批准數碼聲音廣播牌照申請後的當天,曾蔭權偕妻子到內地度周末,期間雄濤廣播有限公司(其後改名為香港數碼廣播有限公司)的主要股東黃楚標及股東之一、東亞銀行主席李國寶也身處內地;此外,被告於2010至2012年間,涉濫用其公職,為個人利益,處理批出數碼廣播牌照予雄濤廣播有限公司時,秘密地與雄濤主要股東黃楚標商議租用其位於深圳逾6700平方呎的閣樓豪宅。主控官又講,曾跟業主在2012年2月21日簽訂租約及補充協議,租金為每年80萬元人民幣,不過,曾支付租金予黃楚標的公司是在2010年11月,更指該筆款項包括妻子鮑笑薇從東亞銀行主席李國寶收得的35萬元。

案件審理時,廉署的調查行動惹起質疑。負責調查此案的廉署執行處處長余振昌聆訊時供稱,他並無就35萬元支票一事直接查問東亞銀行主席李國寶。余作供時謂,曾考慮若接見李國寶,必須在警誡下進行,按以往經驗,「相信李國寶並不會與廉署合作提供有關資料」,加上之前約見東亞銀行職員要經過多重關卡,必須經銀行的法律部門陪同下才可接見其中2名證人,供詞亦要由東亞銀行的法律部門檢視後才讓職員簽名,最終需5個月時間才能接見所有跟案件有關的職員,故決定不接見李國寶。

曾任職廉署調查員的立法會議員林卓廷對余振昌的講法感到震驚,因為李國寶要在「警誡下」錄口供,即代表李國寶的身份是疑犯。可是,余「憑經驗」便放過他。他指,他過去任職廉署時,都知道執法人員在調查時必然會遇到不同形式的阻撓,但是,廉署有一個基本辦案的準則,就是根據《廉政公署條例》及《妨止賄賂條例》賦予廉署人員搜查、取證或檢查證物的權力,及盡力接觸收賄及提供賄賂的雙方嫌疑人取證。所以,他已去信廉政專員白韞六,要求他向公眾清楚交待事件,釋除公眾疑慮,否則會在立法會相關委員會繼續跟進事件。

港大法律系高級講師張達明對廉署人員以經驗為由,預計涉案人士的口供的做法,感到愕然,並說「明顯是偏離廉署調查員的職責」。他進一步指,即使涉案人士給予的口供「可能對被告有利」,亦不能不向對方索取證供。

張達明承認,調查賄賂案時,執法人員很難得到當事人承認受賄或賄賂,很多時都要靠環境證供,但是,「這也不等同執法人員可以偏離應有的職責」。

曾被定罪的公職人員行為失當罪,最高刑期可被監禁7年。



#香港首位特首公職行為失當被判罪成#曾蔭權#轟動全城#E週刊#e分鐘#時事#影片

相關文章
前御廚批:唔係好老闆 贈煲呔「曾是豬首」
首位特首坐監20個月 法律界認為判刑合適
曾蔭權坐囚車離庭周三判
前特首曾蔭權被收柙
涉貪三項控罪今高院開審 曾蔭權:不認罪

推介文章
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
豪宅同居年半 譚凱琪有米男友求婚成功
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x