香茅青檸焗石斑.配金不換青檸汁

Thu Apr 13 2017 18:43:05 GMT+0800

撰文︰美食旅客

香茅是東南亞菜色裏非常常用的食材之一,它有一種非常獨特的檸檬香氣,因此,英語稱為Lemongrass。
香茅在烹調上的可塑性相當之高,可以將它樁爛後,榨取汁液,用來醃肉,亦可將它切碎直接烹調使用,燜煮咖喱時,亦可直接放幾支香茅,讓它在湯汁內釋放香氣,更可加些冰糖煲成非常解渴好飲的香茅茶,甚至可以做出帶有香茅味道的各種蛋糕及甜品等等。
日常生活上,由於它擁有非常清爽迷人的檸檬香氣,聰明的商人更將它製成香茅精油、香薰、人工顏料及香水等不同的產品,可用於驅除蚊蟲等之用途。
食療方面,香茅味辛苦、性溫,具濃烈的檸檬香味,有散寒利濕、止咳的作用。
我很喜歡以香茅入饌,無論肉類或海鮮,它都可以令菜式帶有一種清新鮮美的味道。今期就跟大家分享這道以香茅為主題的焗魚菜式,簡單易做兼且色、香、味、鮮齊全。希望大家吃得開心!
===
材料:
新鮮石斑  1條(2斤)
香茅    6支(只要白色莖部)
南薑    1件
檸檬葉   20克
青檸    3-4個

調味料:
海鹽    適量

金不換汁材料:
金不換   30克(只要葉部分)
鮮青檸汁  ⅟₂杯
魚露    ⅟₄杯
砂糖    6湯匙
指天椒   1-2隻
===
做法:
1.石斑劏好,洗淨及吸乾,在魚身上用刀平均𠝹上幾刀。
2.準備一焗盤,鋪上錫紙,將魚放上,在魚的底部墊上三支香茅、南薑片及檸檬葉,再在魚肚塞入剩下的南薑片及檸檬葉,剩下的三支香茅放在魚身𠝹開的位置,將青檸片均勻鋪在魚身上,最後均勻灑上海鹽。
3.用錫紙將魚包好,預熱焗爐250℃,將魚放入焗35-40分鐘。
4.焗魚期間,將金不換汁材料全部放入攪拌機打碎成金不換沾汁,吃時將魚取出,打開錫紙,撥開香料,將魚肉沾以金不換汁伴吃。



#余此好味#青檸#香茅#石斑#金不換#美食旅客#飲食#影片

相關文章
鹹酸微辣 仙露蘿蔔漬
南乳香酥豬頸肉
私房士多啤梨骨
泰好味香茅雞絲沙律
佐酒小吃.一口奇脆香草骨

推介文章
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x