香軟雙吃.和風燒茄子

Thu Dec 01 2016 19:30:30 GMT+0800

撰文︰美食旅客

茄子,別號矮瓜,有常見接近黑色的深紫色茄子外,還有淺紫色的、淺綠色的、白色的。揀選時,看茄子是否較腍無裂口、飽滿、表皮充滿光澤而不皺,便是新鮮的。我媽媽最愛做燜茄子,將茄子切成適當大小,加入用豆瓣醬、醬油、糖等醃過的肉碎,再加雞湯燜煮至淋即成,這也是非常好餸飯的家常菜。茄子也適合炸,炸過後,質感鬆軟,口感細滑,醮上炸漿,炸成天婦羅也特別美味。以前,家裏菲傭常做的一道菜,是將茄子放入焗爐焗軟,撕去外皮後壓平,均勻撈上用魚露、砂糖調味的蛋漿,再煎香,她說這是菲律賓一道很流行的家常菜,相當好吃的。
我也喜歡以茄子代替其他蔬菜做成茄子菜飯,只要在飯面放上適量茄子、瑤柱、蝦乾及臘腸,煮好後加入煲仔飯豉油撈匀,便是一道絕佳的一個人晚餐。今期跟大家分享的是用兩種日式醬料做的雙式茄子菜色,這是日式居酒屋常見的菜色之一,簡單易做又好吃,大家不妨試試,吃得開心!

===
材料:
日本茄子    2條
日式紫菜醬   適量
麻油      少許
砂糖      少許
日式麵豉醬   適量
新鮮磨菇    數粒
炒香芝麻    適量
紫菜粉     適量
===
做法:
1.磨菇切片、飛水、瀝乾。將紫菜醬與麻油及砂糖,混合攪匀,備用。
2.茄子切開,在茄子背部用牙簽刺多個小孔,再在切開的茄子面部,用刀交叉𠝹上數刀。
3.燒熱油,將茄子以中火炸至軟身,盛起,放在吸油紙上。
4.將適量紫菜醬及麵豉醬,平均地塗在茄子上面,然後放上磨菇。
5.預熱焗爐200℃,將茄子放入,焗大約8分鐘左右至紫菜醬及麵豉醬微微起泡,茄子邊見微微焦香。吃前,在茄子上灑上炒香的芝麻及紫菜粉即成。



#和風#燒茄子#美食旅客#飲食#影片

相關文章
【跟住爸爸去巴黎】靚爆鏡監獄
i.t開倉 鞋袋低至2折
一人食 夏日消暑冬瓜冬菇蝦米粒湯飯
西九龍首個街頭嘉年華
坐兜兜 瀡落阿爾卑斯山

推介文章
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
玩交友App識男仔 麥明詩約俊男high tea
翻新暫別街坊六星期 公和荳品:凡事向好方面看
洗米華大仔周柏豪:同爸爸溝通唔係太多
《警訊》被插拍得浮誇 堅哥反擊:咁係咪佢自己好醒呀?
陳自瑤怨老公少返屋企瞓 王浩信婚姻現暗湧
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x