香辣腐乳薑葱炒蝦

Thu Jan 12 2017 13:30:08 GMT+0800 (HKT)

撰文︰鍾瑞華 攝影︰蔡政峰

腐乳是一種將豆腐利用黴菌發酵、醃製,並二次加工的豆製品,為廣東及東南亞一帶常見的食品及調味料。它就像榴槤一樣,喜歡的就很喜歡,不喜歡的,就覺得它很臭。但就是因爲它的特殊香氣及味道,令它成為了廚房裏不可多得調味品。
小時候,祖母總愛在飯桌上放一小碟腐乳,然後在腐乳上面灑上一些砂糖,用它來餸飯。那時候的我,都不覺得腐乳是一種很美味的東西,只覺得它有一種奇怪的異味及很鹹。那個年代,腐乳只是一種平價食物,亦因為它很鹹,好餸飯,但根本還未將腐乳的「功能」發揮極致。
粵菜中的枝竹羊腩煲及腐乳椒絲通菜,腐乳就是調味的靈魂,但它本身的味道比較鹹,用腐乳做菜,一定要加糖及料酒,來平衡它的鹹味及提香。最常用腐乳來調味的方法,就是將腐乳壓爛後,按菜式需要,再加入其他不同的調味料,再混合用來醃製肉類來烹調,如腐乳蒸雞、腐乳炸排骨等。今次我就將腐乳調成為腐乳醬汁,再加薑葱用來炒蝦,鹹香冶味,非常好吃。吃得開心!


材料:
新鮮海中蝦     約1 ⅟₂斤
薑片        約6片
葱         約3棵(切段)

腐乳汁:
辣椒腐乳      250g
砂糖        100g
紹興酒       30ml
冷開水       50ml
===
做法:
1.腐乳隔去汁液,用叉壓爛成糊狀,加入砂糖、紹興酒及冷開水攪勻,再用篩過濾成幼滑腐乳汁,備用。
2.洗淨蝦,挑腸,剪去尖刺及蝦腳,吸乾水分,鑊燒熱油,下蝦炒至變紅及開始捲起約6成熟,撈起。
3.洗淨鑊,抹乾,下油燒熱,先爆香薑片,再下葱段炒至軟身及散出香氣,下腐乳汁炒至起泡。最後蝦回鑊,炒至蝦沾滿腐乳汁及全熟,即可上碟享用。


#余此好味#腐乳#薑葱#蝦#香辣腐乳薑葱炒蝦#美食旅客#飲食#影片
相關文章
經典土魷梅菜扣肉
草苺聖誕麵包布甸
幽香奇脆.檸檬葉燒雞
簡易版XO醬蝦子柚皮
秋葵香葉.肉碎生菜包
推介文章
開心快活人
劉華墮馬盆骨重創 朱麗倩緊張爆喊
【密密食小隊】 足料爆餡大水餃 兩小時刺身火鍋放題
愛老婆會發達
【跟住爸爸去福島】下世要做豬
獨家 王菲霆鋒秘密愛巢曝光
殺出個未來 朱咪咪
唐詩詠痴心錯付 洪永城冧理財女神10年
用愛關懷流浪動物 以暫養為貓狗建立溫暖家庭
有愛就有幸福 四隻開心貓咪的故事
最新郵輪海上zip line 飛越汪洋
台北私家露天溫泉 浸獨家原湯
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…