骨髓移植新突破 父母都可捐骨髓給子女

Sun May 15 2016 12:50:25 GMT+0800 (中國標準時間)

▲血癌患者Eric(左)及Cathy(右)在瑪麗醫院骨髓移植中心J8經歷重生,李國維醫生(中)看見病人漸漸康復,大感安慰。

撰文︰黎明輝  攝影︰晉平安

三十八歲的Eric羅匡迪,事業如日方中,去年初卻發現患上急性白血病,由於他是家中獨子,要找合適基因的骨髓做移植,唯有尋找非親屬的骨髓做配對。
他最初抱有很大的希望,積極尋求幫助,豈料事與願違:「通過紅十字會搜尋全球骨髓捐贈者資料庫,搵咗幾百萬個資料,都冇一個中,後來發現有三個來自美國的已登記捐贈者的骨髓有七成基因脗合,雖然唔係百分之百,但都係一個希望呀,點知到最後都被拒絕咗,之後我又搵咗一千個朋友和同事抽血做測試,但冇一個基因脗合,嗰一刻真係唔知點算好?」

▲Eric的希望一度幻滅,幸好爸爸願意捐出骨髓,成為本港首位成功單配體骨髓移植案例。旁邊是一直為他打氣的妻子Karen。

幾百萬人冇一個中

他一邊接受化療,一邊無止境的等待,心情極度沉重,連他的主診醫生瑪麗醫院內科部主管李國維也坦言好難過:「我覺得佢好慘,希望一次又一次失去,點解咁輪盡呢?」

堅強的Eric沒有怨天尤人,唯有默默承受,反而是李醫生不忍心看見自己的病人白白苦待,「再拖病情會有反覆。」在瑪麗醫院骨髓移植中心工作了二十多年的他,見慣風浪,處變不驚,他想到最後一條出路,就是做單配體骨髓移植。

單配體骨髓移植是指由父或母親捐出骨髓給子女作移植,由於基因通常只得一半脗口,移植後排斥的風險會較高,而當時香港還未有成年人單配體骨髓移植的成功案例,如果要做,病人及醫者要承擔的壓力同樣不少,李醫生說:「由於資源所限,香港發展單配體移植技術發展較遲,大部份個案是在患血癌的兒童身上進行,成人個案只在二〇一四年做過一次,但唔成功;今次我衡量過,Eric冇得再拖,而且他爸爸又願意捐骨髓,所以與他們開過詳盡家庭會議後,決定讓Eric接受爸爸骨髓進行移植。」

▲在工作間的醫護人員,正討論病人最新情況。

傳統古法排斥較少

骨髓移植分為兩種,一種是傳統「古法」,直接從捐贈者髖骨抽取骨髓造血幹細胞,捐贈者須全身麻醉;另一種是從捐贈者的手臂抽取周邊血幹細胞,像抽血一樣簡單,病人毋須全身麻醉;早期血癌病人較適合以傳統「古法」做骨髓移植,手術後出現移植體抗宿主(簡稱GVH)的機會較少,治療效果較理想;後期患者(包括癌症復發的病人),就較為適合接受周邊血幹細胞移植。
以Eric的病情,本應該接受骨髓移植,然而李爸爸已經六十多歲,又有慢性病,李醫生擔心他做全身麻醉抽骨髓有風險,於是改為採用周邊血幹細胞移植,「凡事無完美,只有睇情況盡力去做。」Eric於去年十二月三十日除夕接受骨髓移植成功,至今他出現移植體抗宿主症不算嚴重,只是皮膚有少量紅疹及口腔有些潰瘍,現在已逐漸康復,「我好感謝瑪麗醫院和李醫生好勇敢為我做呢種移植。」

▲Cathy於2012年接受細家姐(右)的骨髓移植,治療期間她要住在隔離病房免受感染,與家姐隔著玻璃合照。

增加病床造福病人

至於三十七歲的Kathy馮嘉慧,雖然較Eric幸運,姊姊的骨髓與她脗合,但亦遇上不少阻滯。她於2011年底確診急性白血病,當時她正全心全意投入教育工作,工餘又不斷進修,在學校深受同學愛戴,但惡耗傳來,一切都要停,「最記得嗰晚喺醫院收到患血癌消息後,爸爸來醫院睇我,我見到爸爸,叫佢攬住我,話爸爸我好愛你呀,我好怕失去一切,成個人崩潰。」
之後她開始經歷漫長治療,幸好她細家姐的骨髓與她脗合,可以進行骨髓移植,不過期間仍做了六次化療,李國維醫生說:「其實佢可以早啲做移植,但因為當時中心資源有限唔夠床位,所以要等,等候期間要繼續打化療針,打得多病人會可能有併發症。」現時Kathy康復理想,已重返校園半職工作,重生的她說:「以前我好執著,把自己壓得死去活來,而家只希望活得有意義,有勇氣面對前路。」

▲ 骨髓捐贈卡

給病人多一個機會

若想登記成為骨髓捐贈者,年齡介乎18至60歲的健康人士,只需去各區任何一間捐血站簽署同意書,填妥簡單的健康評估問卷,合乎資格者會被抽取約5毫升的少量血液樣本作測試,並獲發骨髓捐贈卡及編號,捐贈者資料會載入骨髓捐贈者資料庫,如與有需要病人的骨髓吻合,將會被通知及諮詢捐贈意願。

骨髓捐贈
查詢電話:27101206


#血癌#骨髓捐贈#單倍體移植#HLA#骨髓移植#健康

相關文章
清雅靈根.香煎蓮藕餅
重出江湖 胡敏珊轉戰美容健康界
舊鐵道小火車 北海道治癒森林浴
泰好味零失敗叉燒
極限男「食煙」挑機 口鼻並用吸四十支

推介文章
當張繼聰係菩薩 Bob:抵佢溝到謝安琪
唐詩詠狠斬2年情 踢洪永城7宗罪
專屬情人 林文龍
撬林耀聲牆腳 方力申暗溝張沛樂
科技融入生活 體驗空間美學
同時溝兩港男 陳展鵬新女友雜食
楊明 把握時機
1O1O呈獻:星星美食旅客 -東京中華料理之最高
聯名買將軍澳樓 蕭正楠黃翠如同居試婚
1O1O呈獻:星星美食旅客 - 兩大貼地必吃餐廳
汪明荃 不言休
1O1O呈獻:星星美食旅客 -食日本好「西」
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x