高學歷港女易陷騙情騙財「網上情緣」

Fri Dec 16 2016 14:35:02 GMT+0800 (中國標準時間)

▲香港警方在搗破一個跨國騙情騙財的網上犯罪集團中,發現在86宗個案中有73名受害人是香港人,女性佔9成。

撰文 : E 周刊

網上情緣個案近年不少,但是,不是所有個案都是大團圓結局。香港警方在搗破一個跨國網上騙情騙財犯罪集團裏,86宗個案就涉及73名香港人,9成受害人是女性,當中不乏受過教育的人士,但也有家庭主婦及退休人士。在其中1宗涉及港人的個案中,受害人便被騙去逾900萬元。

警方指,罪犯先在網上搜尋受害人的背景資料,再透過不同社交平台接觸受害人,騙徒大多聲稱自己來自歐美地區的專業人士如工程師或軍人等,現時就在東南亞地區工作,之後,會利用網上的聊天軟件密集地跟受害人溝通。約3至6個月時間後,受害人對騙徒產生感情,騙徒會利用不同理由如繳交關稅、金錢援助等要求受害人匯款給他們。警方指,騙徒跟受害人都沒有見過面,只不過一直透過網絡接觸,所以提醒市民,網上身份可以是虛假。

受害人的年齡由25至73歲不等,被騙款額由數千至910萬不等,受害人近半為白領人士,14%從事服務性行業、6%為專業人士,另外還有家庭主婦及退休人士。

港大副教授何式凝指,除非香港的文化及教育等概念上有改變,否則高學歷對女性而言是負資產,非常畸形。

警方又指,「網上騙情騙財」在過去3年間一直有上升趨勢,單是今年首十個月便有90宗,較去年同期42宗上升了1.1%。由2014年起至今便接獲181宗網上騙情騙財案,涉款達1億3千6百萬,平均每人損失75萬元。是次聯同尼日尼亞及馬來西亞警方搗破的一個跨國的犯罪集團拘捕了14人,包括2名是情侶關係的主腦及10多名骨幹成員,款項達6千多萬港元,單單涉及港人的款項已高達約5千8百萬元,佔整體騙款逾9成。

一直關注性平權的港大社會工作及社會行政學系副教授何式凝指,香港社會女性越高學歷及有要求,她們結識異性甚至結婚都較男性困難。「我有些男性、70多歲、老婆死咗的同事,他們身邊總有幾條女,但是,女性呢?唔講37歲,27歲,身邊都無。」所以,她覺得這涉及整體的社會文化及教育問題,若情況持續下去,女性越高學歷就越變性負資產。


#e分鐘#E週刊#時事#網上情緣#騙情騙財#何式凝
相關文章
梁振英對高度自治有新詮釋:「自治,不是完全自治,不是隨意自治」
特首建議取消強積金對沖
葉劉陰公豬眼濕濕!
【憤怒】被綁天橋手腳潰爛 兩遺棄狗瘦到皮包骨
中央開「綠燈」林鄭鬍鬚隨時宣布參選特首
推介文章
【密密食小隊】 足料爆餡大水餃 兩小時刺身火鍋放題
愛老婆會發達
【跟住爸爸去福島】下世要做豬
獨家 王菲霆鋒秘密愛巢曝光
殺出個未來 朱咪咪
唐詩詠痴心錯付 洪永城冧理財女神10年
用愛關懷流浪動物 以暫養為貓狗建立溫暖家庭
有愛就有幸福 四隻開心貓咪的故事
最新郵輪海上zip line 飛越汪洋
台北私家露天溫泉 浸獨家原湯
草苺聖誕麵包布甸
給遺棄動物一個家 令貓狗重拾愛由暫養開始
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…