麻辣脆香.紅油多春魚

Thu Apr 27 2017 12:00:18 GMT+0800 (HKT)

撰文︰鍾瑞華 攝影︰蔡政峰

多春魚,一直以來都是非常平民化的食材。最常見到它蹤影的地方,就是在各大小BBQ派對的燒烤爐上,或是在一般家庭的餐桌上。多春魚便宜,且口感非常特別,滿肚長得飽滿結實的魚子,無論煎、炸、烤、焗,肉質嫩滑、骨細而且酥脆,咬落卜卜脆,可以整條食,滿口快感。但多春魚只在煎、炸、烤、焗,效果最理想,其他做法都一般,尤其是蒸,因為始終是雪藏魚,總是帶點魚腥味,用它來蒸,感覺一般。
多春魚,原產自日本的深海魚,因其魚肚中一年四季都有魚子(中國南方方言如客家話中,「蛋」、「卵」稱為「春」),因此得名多春魚。一般購買多春魚都是雪藏,就算在日本的魚市場,我也未曾見過新鮮的多春魚。購買多春魚,宜選魚身細長,魚鱗有光澤、表皮沒有損傷的。解凍後,魚身仍富有彈性為佳,買回來的多春魚,最好放在冰櫃冷藏,在烹煮前才解凍。
由於它始終是雪藏魚,一般都是以少許海鹽醃製就可以直接燒烤,但我建議,可以同時灑上適量薑汁及清酒抹匀,這樣可辟去腥味外,還有助提香。此外,煎多春魚要煎得完整不爛又香脆,技巧是,放入鑊前一定要用廚紙吸乾水分,以免水分在油中四濺,同時要細火慢煎,一定要將魚的一面煎至金黃香脆,及定型之後,才將魚反轉煎另一面,這樣多春魚的魚肚便不會易爆,每條都完整無缺,香脆可口了。今期同大家分享的這道多春魚食譜,有麻辣的四川風味,是多春魚的另一新口味,希望大家「囍」歡。吃得開心!


材料:
多春魚     10-12條
生粉      適量
麻油      1⅟₂湯匙
花椒油     適量
紅油(辣椒油) 適量

醃料:
鹽       少許

調味料(先拌勻):
老抽      2湯匙
鎮江醋     1湯匙
砂糖      1茶匙
紹興酒     1湯匙
水       ⅟₂湯匙
===
做法:
1.多春魚洗淨,用廚紙吸乾水分,用少許鹽灑於魚身,抹匀醃約半小時,備用。
2.燒熱油,將多春魚逐條均勻地沾上生粉,放入鑊中炸至金黃色及香脆硬身,盛起,瀝乾油分。
3.另備一鑊,倒入麻油,燒熱後倒入調味料,炒至起泡,下多春魚回鑊,小心地將多春魚快速炒勻,讓每條多春魚都沾滿調味汁後排上碟。
4.最後在多春魚上淋上適量花椒油及紅油,即可趁熱享用。


#余此好味#多春魚#麻辣#美食旅客#飲食#影片

相關文章
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
【余此好味】奇脆香酥 薯片雞塊
Q彈軟糯 綠茶蕨餅
鹹酸醒胃 柑桔蜜香酥骨

推介文章
「牛雜妹」李美琪教 新年暴食減肥4招
米芝蓮大廚教煮住家菜(下)
美心妹妹帶你年假放電 SuperPark三個必玩game
誰能明白我 何綺雲
荔枝角蛋包飯 聾人主理
狗年迎春攻略 Mall姐呼籲領養 玩人狗瑜伽 教毛孩逗利是
狗年迎春攻略 Mall姐呼籲領養 玩人狗瑜伽 教毛孩逗利是
陳蕊蕊、肥腸 醒你情人節冧招(伴侶篇)
闖出我天地 杜麗莎大女T.V. Carpio
裸妝最強! 5大Cushion粉底
Coffee帶你跟紅星辦年貨 買大細契咖啡瓜子 發哥臘腸
到首爾尋找1++A 級的韓牛
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x