山雞變鳳凰 內地「名店」反攻香港

Thu Sep 29 2016 08:20:39 GMT+0800 (HKT)

撰文︰ E週刊

旺角彌敦道一向金舖林立,其中周大福及六福珠寶,更雄霸了該區最多人流的地鋪商位。不過幾個月前,在周大福一街之隔,就有一間裝修中的商舖,圍板上印有「周六福(ZLF)」的招聘廣告。

坊間以為周六福是山寨店,但本刊發現,周六福04年在廣洲開店,至今已有成一千多間分店,連新彊、內蒙古等偏遠地方都有。不過04年開業時,周六福是先在香港註冊,更有辦公室,老闆叫李偉柱。本刊去過周六福於紅磡的辦公室,職員表示不知香港分店何時開張,亦不知香港區負責人誰屬。

其實,這類疑似抄襲,再在內地大紅大紫,反攻香港的品牌,亦包括主打日常生活用品的「名創優品」,被指是無印良品及時裝店Uniqlo的山寨店。老闆是葉國富。現在名創優品在內地及全球40個國家都設有分店,數目亦有1,400多家,甚至在日本有總店,不過名創優品就沒有回覆本刊查詢。

中文大學市場學系教授冼日明認為依啲喺內地起家嘅品牌,黎香港開分店,主要為建立品牌形象。他又認為香港亦是一個腳踏石,方便這些品牌面向世界。不過他就指,如果長遠定位仍只限賣平貨,而缺乏獨特產品,難以長遠發展。



#周六福#周大福#山寨#E週刊#時事#影片#推介

相關文章
大陸山寨門市一籮籮 屈臣氏驚變「屈巨氏」
自己都頂唔順山寨蠟像 范冰冰:崩潰到想死
《Mad Max》山寨版? 大陸推新戲《瘋狂希莉婭》
中國都要捉精靈 推《捉妖記GO》硬撼Pokémon
中國係世界嘅始祖 熊本熊都有「兄弟」

推介文章
古天樂陳豪有勁敵 猜Fing講國語冇句聽得明
《溏心3》搞笑!Bosco細31年做司棋姐細佬
網民同推做視帝 王浩信馬明你揀邊個
大人細路爭住玩室內賽車場
【日本賞楓新角度】 鳥取坐滑雪吊車睇秋色
3招健胸操
【撐小店】希望在明天
鄭丹瑞寸麥美恩:麥明詩十優,你久休!
【孖你做瑜伽】 中級雙人背部伸展
【孖你做瑜伽】 搵個partner幫你輕鬆拉筋
【跟住爸爸食燕窩】唔使一嚿水 燕窩食滿咀
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x