7警全判入獄2年 員佐級協會主席:不上街

Fri Feb 17 2017 18:15:19 GMT+0800 (HKT)

撰文︰E週刊

區域法院法官杜大衛今裁定7警襲擊案各人入獄2年。他強調,公眾信任警員維護法紀,若有警員違法,必要判處阻嚇刑罰,以維持公眾信心。苦主曾健超指,現在鬆一口氣,是「公民社會對抗警暴的一個小勝」,望警隊向全港市民道歉;警察員佐級協會主席陳祖光對判刑「很驚訝」,但清楚說明「不會」接納同袍建議上街抗議,不過,「不排除用一切合法合理的做法協助7人」。警務處處長盧偉聰表示充份理解及十分明白警員的失望,已批准協會在警隊內籌款來支援7警及其家屬。

律師會前會長、現任立法會議員何君堯及民建聯立法會議員陳恒鑌分別在臉書對刑罰表達不滿。何君堯認為刑期重,令「七警變成七俠」,而陳勻恒鑌則指「歪理當道」。葉劉淑儀認為刑期重,而曾俊華就說尊重法庭裁決。

法官判刑後,座無虛席的公眾席上,女長毛羅玉蓮率先大喊開心,但立即被撐警群組成員喝倒采,其中1名女士以普通話大罵「無公義」,法庭內一度混亂。離庭後,該女士在庭外大哭。

法官判刑時強調,50歲的總督察黃祖成及31歲的高級督察劉卓毅,雖無參與毆打,但2人沒有阻止同袍襲擊曾健超,行為等同共犯。他又稱,即使曾健超犯法,警員面對很大壓力,亦不是襲擊的理由。他指,曾健超當是雙手被綁,根本無力反抗,考慮到案件太嚴重,必須監處監禁而不予緩刑。

法官謂,今次事件廣被國際傳媒報道,破壞香港國際聲譽,令警隊蒙羞。但在減刑方面,亦考慮到各人在佔中時面對很大壓力、無案底、定罪後將失去警員工作,或失長俸,及求情信有對被告給予高度評價,故減刑6個月,全部收監2年。至於,被告警員陳少丹額外多控1項在警署內掌摑曾健超的普通襲撃罪,判監1個月,同期執行。總督察黃祖成的法律代表已表示會上訴,餘下6人亦積極地考慮。

警務處處長盧偉聰在法庭定罪判決後翌日,致函全體警務人員指對裁決感到「非常難過」、「失落」,今天在判刑後亦主動跟傳媒見面,表示理解同袍的失望,但強調香港是一個法治社會,警隊會緊守崗位,維護治安,因為這是警務人員入職時作出的使命及承諾。最後,他又強調,無論遇到任何挑戰,他都會跟同袍一起克服。



#7警襲擊案#盧偉聰#何君堯#時事#影片#e分鐘#E週刊

相關文章
【旺角騷亂】警隊一哥開記招 表現勝禿鷹
原居民聲討政府丁屋政策 
何君堯︰如覺安全受威脅,點解唔報警?
追擊周永勤錄音流出 何君堯承認是其義工
追擊周永勤錄音流出 何君堯承認是其義工

推介文章
【e分鐘投票】假如你有票… 都市人心見中的特首
狠飛吳彥祖「空心」表哥 陳雅倫夜會富豪
電影不能缺少的男配角 林雪:老竇叫我拍戲先有今日
何雁詩入行8年 「父母冇諗過我仲生存緊」
同B拍戲母性大發 44歲Sammi練盆骨操造人
免電隨身咖啡機
宅男女神大戰 簡淑兒硬撼江嘉敏
東京拍飲食旅遊節目 連詩雅獲黃浩大讚
同爸爸十年冇見 林作:佢有另一頭住家
有牛有高潮! 黃浩帶連詩雅日本食靚牛
養生清涼 松茸椰青雞鍋
獨家 大劉健康不穩分身家 甘比離奇現身港安醫院
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x