DQ立法會議員後拓展到人大代表

Wed Mar 08 2017 19:30:56 GMT+0800 (中國標準時間)

▲DQ立法會議員後,中央政府疑擴大DQ威力,要新一屆的港區人大代表要效忠中國憲法及香港《基本法》等,若有違反者會被剝奪資格。

撰文︰ E 周刊

香港立法會議員因宣誓不符法例要求,會被DQ的做法,將引用至港區全國人大代表上。面對港區全國人大代表今年底即將換屆,全國人大副委員長兼秘書長王晨今在北京表示,人大正就港區人大代表選舉辦法審議新的草案,草案中加插了效忠中國政府及香港政府,而違失者其資格可被DQ。熟悉中國時政的學者認為,草案一旦通過,令現時有跟海外聯繫的生意人,或相對敢言者會變得「少說話」。

根據草案第11條,滿18歲在港居住的中國公民,只要取得10名選舉會議成員的提名便可參選人下代表,不過,草案一旦通過,這些參選人在提交參選表格時要在表格上作出承諾:擁護中華人民共國憲法和香港特別行政區《基本法》、擁護「一國兩制」方針政策、效忠中華人民共和國和香港特別行政區,未有直接或間接接受外國機構、組織、或個人提供的與選舉有關的任何形式的資助。

港區人大代表選舉法的草案更提到, 若當選者在履行職務時有違反參選的聲明表格, 都有可能被DQ。

倘證實參選人提供的資料失實,除不將其列入候選人名單外,即使當選也可被除名。草案又謂,當選人若履行職務時,違反了聲明內容,資格亦可被取消。

在中大出任客席教授、中國時政評論員林和立說,有關變動跟習近平上任後,提出新的國家安全觀,加強民族主義兼反對任何對國家安全的威脅。不過,他覺得這些條款可能只是一個姿態,因為港區人大代表在全國人大代表的功能以至影響性十分低,但新的條款卻可達至一個政治目標,就是共產黨的合法性。

草案一旦通過,他估計對有跟海外聯繫的生意人或極少數相對敢言的人大代表,或會造成一定的壓力,使他們「少說話」。


#E週刊#e分鐘#即時

相關文章
青年聯會換屆 新舊主席專訪
專欄︱越鬧越睇(林蕾)
專欄︱當楊康變成黃藥師(林蕾)
專欄︱走樣何須怕(林蕾)
專欄︱眼淚的威力(林蕾)

推介文章
我們的時光 Twins
狠飛太極Ricky 戴夢夢澳門攬佬
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
一個人  湯寶如
玩交友App識男仔 麥明詩約俊男high tea
翻新暫別街坊六星期 公和荳品:凡事向好方面看
洗米華大仔周柏豪:同爸爸溝通唔係太多
《警訊》被插拍得浮誇 堅哥反擊:咁係咪佢自己好醒呀?
陳自瑤怨老公少返屋企瞓 王浩信婚姻現暗湧
【挑辣星極辣挑戰賽】到底辣王辣后誰屬?
【挑辣星極辣挑戰賽】星級參賽者鬥食辣Laksa辣魚蛋
宣萱 有要求的人
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x