DQ立法會議員後拓展到人大代表

Wed Mar 08 2017 19:30:56 GMT+0800 (中國標準時間)

▲DQ立法會議員後,中央政府疑擴大DQ威力,要新一屆的港區人大代表要效忠中國憲法及香港《基本法》等,若有違反者會被剝奪資格。

撰文︰ E 周刊

香港立法會議員因宣誓不符法例要求,會被DQ的做法,將引用至港區全國人大代表上。面對港區全國人大代表今年底即將換屆,全國人大副委員長兼秘書長王晨今在北京表示,人大正就港區人大代表選舉辦法審議新的草案,草案中加插了效忠中國政府及香港政府,而違失者其資格可被DQ。熟悉中國時政的學者認為,草案一旦通過,令現時有跟海外聯繫的生意人,或相對敢言者會變得「少說話」。

根據草案第11條,滿18歲在港居住的中國公民,只要取得10名選舉會議成員的提名便可參選人下代表,不過,草案一旦通過,這些參選人在提交參選表格時要在表格上作出承諾:擁護中華人民共國憲法和香港特別行政區《基本法》、擁護「一國兩制」方針政策、效忠中華人民共和國和香港特別行政區,未有直接或間接接受外國機構、組織、或個人提供的與選舉有關的任何形式的資助。

港區人大代表選舉法的草案更提到, 若當選者在履行職務時有違反參選的聲明表格, 都有可能被DQ。

倘證實參選人提供的資料失實,除不將其列入候選人名單外,即使當選也可被除名。草案又謂,當選人若履行職務時,違反了聲明內容,資格亦可被取消。

在中大出任客席教授、中國時政評論員林和立說,有關變動跟習近平上任後,提出新的國家安全觀,加強民族主義兼反對任何對國家安全的威脅。不過,他覺得這些條款可能只是一個姿態,因為港區人大代表在全國人大代表的功能以至影響性十分低,但新的條款卻可達至一個政治目標,就是共產黨的合法性。

草案一旦通過,他估計對有跟海外聯繫的生意人或極少數相對敢言的人大代表,或會造成一定的壓力,使他們「少說話」。


#E週刊#e分鐘#即時

相關文章
Quintus勁識冧栢芝 四哥感歎未同孫仔去過旅行
Lady M全盒不得了 立體桔全盒
【暖簾之城】岡山勝山古街漫步
北海道夢幻彩燈雪祭
e衫評 陳庭欣娘爆 陳敏之熟到爛

推介文章
【孖你做瑜伽】瑜伽幫你輕鬆減壓(下)
愛家的男人 黃浩然
放蛇試明星麵 麥包小儀慘敗 牛雜妹完勝
包無投訴 粉紅餐廳
彈弓吊索健身 蘇慧恩飛天收腰
【余此好味】富貴滋補 葱油涼拌蟲草花
【跟住爸爸食麻神】台灣過江龍麻神 開門七件事
祖藍大讚神秘女歌手 原來係杜麗莎大女
【跟住爸爸食麻神】黃浩教路食乜最好
皮膚又痕又乾 中醫教食無花果
燈影蓮藕 伴香煎北海道帶子皇
新咪神黃文意 VR健身練馬甲線
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x