DQ立法會議員後拓展到人大代表

Wed Mar 08 2017 19:30:56 GMT+0800 (中國標準時間)

▲DQ立法會議員後,中央政府疑擴大DQ威力,要新一屆的港區人大代表要效忠中國憲法及香港《基本法》等,若有違反者會被剝奪資格。

撰文︰ E 周刊

香港立法會議員因宣誓不符法例要求,會被DQ的做法,將引用至港區全國人大代表上。面對港區全國人大代表今年底即將換屆,全國人大副委員長兼秘書長王晨今在北京表示,人大正就港區人大代表選舉辦法審議新的草案,草案中加插了效忠中國政府及香港政府,而違失者其資格可被DQ。熟悉中國時政的學者認為,草案一旦通過,令現時有跟海外聯繫的生意人,或相對敢言者會變得「少說話」。

根據草案第11條,滿18歲在港居住的中國公民,只要取得10名選舉會議成員的提名便可參選人下代表,不過,草案一旦通過,這些參選人在提交參選表格時要在表格上作出承諾:擁護中華人民共國憲法和香港特別行政區《基本法》、擁護「一國兩制」方針政策、效忠中華人民共和國和香港特別行政區,未有直接或間接接受外國機構、組織、或個人提供的與選舉有關的任何形式的資助。

港區人大代表選舉法的草案更提到, 若當選者在履行職務時有違反參選的聲明表格, 都有可能被DQ。

倘證實參選人提供的資料失實,除不將其列入候選人名單外,即使當選也可被除名。草案又謂,當選人若履行職務時,違反了聲明內容,資格亦可被取消。

在中大出任客席教授、中國時政評論員林和立說,有關變動跟習近平上任後,提出新的國家安全觀,加強民族主義兼反對任何對國家安全的威脅。不過,他覺得這些條款可能只是一個姿態,因為港區人大代表在全國人大代表的功能以至影響性十分低,但新的條款卻可達至一個政治目標,就是共產黨的合法性。

草案一旦通過,他估計對有跟海外聯繫的生意人或極少數相對敢言的人大代表,或會造成一定的壓力,使他們「少說話」。


#E週刊#e分鐘#即時

相關文章
林鄭未上任已有跨黨派合作
內地欲高鐵香港段擁全面管轄權?
佔中被控9人明提堂 臉書現「願意當證人⋯」群組
林鄭無回答會否拒中聯辦幫手
薯片叔叔 : “to hae or not to hae that is not really a question !”

推介文章
人緣好 兄弟多 林子善結婚多人撐
【e分鐘投票】假如你有票… 都市人心見中的特首
狠飛吳彥祖「空心」表哥 陳雅倫夜會富豪
電影不能缺少的男配角 林雪:老竇叫我拍戲先有今日
何雁詩入行8年 「父母冇諗過我仲生存緊」
同B拍戲母性大發 44歲Sammi練盆骨操造人
免電隨身咖啡機
宅男女神大戰 簡淑兒硬撼江嘉敏
東京拍飲食旅遊節目 連詩雅獲黃浩大讚
同爸爸十年冇見 林作:佢有另一頭住家
有牛有高潮! 黃浩帶連詩雅日本食靚牛
養生清涼 松茸椰青雞鍋
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x