Dr.Fish刁鑽順德無骨魚X無米粥

Tue Aug 28 2018 12:00:19 GMT+0800 (HKT)

撰文︰美食旅客

「吃在廣州、廚出鳳城」,順德廚性格十足,順德菜的精粹並非以貴取勝,反而喜歡玩刁鑽,做一些了能的巧手菜,就如位於佐敦偉晴街的「順德公」,他們不賣鮑翅,走偏鋒主力河鮮,招牌菜無骨魚伴無米粥更是獨步江湖的罕見料理,名人、食家鄧達智、查小欣、胡孟青、唐嘉碧等吃過,亦大讚一絕。

話說老闆陳伯佳是詠春拳的創辦人陳華順後人,這位老順德兒時起已跟隨爺爺學養河魚,七十年代來到香港後,一度以經營河鮮為生,念鄉情的他賺到第一桶金後不是買「磚頭」,而是將資金拿回家鄉,購買新設備改善鄉里的生活,老一輩做人有來有往,鄉里替他管理魚塘,頭手靚河鮮源源不絕送到香港,緣份下來而開辦了餐廳,一做便是十八年。

他們的河鮮小館,由當年無香港人識,到後來高官如「薯片叔叔」,歌手許志安、藝人家燕姐等亦不時來幫襯,全靠一個「鮮」字,材料新鮮,而且即叫即宰即烹。老闆笑說河魚由順德運來,舟車勞頓後很多時出現「呼吸困難證」,人稱Dr.Fish的他每天替魚兒進行人工呼吸,確保牠們活動得肥肥白白,加上客人落單後才現場活宰,魚肉保持滑、嫩富彈性的新鮮效果。

第二代當家接棒後,把父親的精神加以發揮,大仔Ricky熟知香港人喜歡惹味,於是構思出一系列煎焗的河鮮菜,甚至引入香港獨家,北海道3.6亦難以媲美的大良水牛奶(乳脂高達8+),來炮製大良水牛奶。細仔Billy走原味路線,為照顧老順德的口味,苦練刀功,以嫻熟手藝把多骨的河魚所有魚骨去掉,鎮店名菜無骨魚,可說稱冠本地順江河鮮。



#順德公#順德菜#大良炒鮮奶#鳳城蝦多士#無骨魚#死魚救返生#美食旅客#飲食#推介#影片

相關文章
正宗順德魚鍋
【日本露營品牌Snow Peak海外開餐廳 室內玩露營】
維港兩旁邊食邊睇煙花攻略
煩睇字 蛇羹
港男港女都玩到 唯一室內F1模擬賽車

推介文章
【放假去High Tea】維港海景歎Tea送法國香水
【馬浚偉變北大校草】孖女士遊銅鑼灣眼望望
【地獄廚神煲湯無湯】張寶兒買貴價有機菜餵飽袁偉豪
【周末小旅行】去澳門甜品樂園 勁食亞洲最佳甜點師甜品
【朱晨麗有眼光】孝順何廣沛幾攰都陪媽咪家姐
【CAFÉ當Office?】四太梁安琪狂傾生意4粒鐘
1++韓牛 韓燒火鍋雙放題
97年頭生一撮白髮變標記 食家李純恩拖老婆嘆平民茶記
【放假去High Tea】fly me to the moon 傳統英式Tea慶中秋
文青女神失戀冇心情 憂鬱袁澧林單拖買沙律
陳曉華當選被踢爆粗 邊個港姐冠軍最靚?
【放假去High Tea】花味下午茶玩蝶古巴特拼貼
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x