Kenny論盡擦鞋仔

Wed Jan 21 2016 8:00:03 GMT+0800

撰文:黃浩(Kenny)

第一次聽到「擦鞋仔」是小學讀書時,同學對人說:「你以為你讀書真係叻呀,你識擦鞋咋,做prefect係因為你擦鞋叻,唔係因為你咩呀。」去到中學,擦鞋文化更盛,那時學校有很多學會,要靠擦鞋先入到乜會乜會。那時我想:「其實做人唔擦鞋得唔得呢,可唔可以靠實力?如果我讀書叻或者體育叻,唔使擦鞋人哋都會搵我,都會識我。」這個疑團未解答到,我就去了澳洲讀書。

之後回港工作,未夠兩個月已聽到「擦鞋」這兩個字,當時我剛返一份新工,有同事就話:「擦定老細鞋啦,有乜事都補到嘛!」我跟那位同事說:「我唔犯錯咪得囉,使乜擦鞋啫!」他不認同:「有時做嘢唔一定你做錯,你會唔小心,或者俾人屈同整蠱。」當時我覺得:「吓!乜會咁嘅咩!」

▲近期被稱為負皮王嘅唯唯,網民評擊為終極擦鞋王。

直至入了娛樂圈,才真正體會到甚麼是「擦鞋」。當時我每個月揸住過百萬的演出,包括登台、演唱、活動、廣告等,想不到真的有好多人來擦我鞋。如果你問我開心嗎?我答你:「一半一半啦!」第一,我開心的是給對方工作,他對我好,橫豎這工作都要找人去做,何樂而不為呢!不開心的是,如果有一日我沒有工作給他做,他還會睬我嗎?我們的關係建築於甚麼?結果真的如此。

其實擦不擦鞋只是一線之差,你對人好,可以是真心的,你會否期望對方有回報呢?我相信沒人想你對人好,人家對你差,但如果你的intention是令對方開心,然後立即有回報,這便是時間性的問題!譬如我對A好,我沒有想要甚麼,只要他不對我差便算。但「擦鞋」就是我對A好,對B好,並要他們短期內回報給我,我對他們好只為求利益,這種就是「擦鞋」。

▲想埋到富豪身擦到鞋,都唔係咁易。

近期擦鞋最叻一定是「負皮王」,第一,我覺得這個人好有膽識,第二,我覺得他是個誠實坦白的人,有幾多人夠膽承認自己「擦鞋」吖!他說:「擦鞋,你擦到咩!」他說得對,好似我叫你去擦大劉(富商劉鑾雄)鞋,你怎樣認識他?怎樣擦他鞋?現在飲食界做得最威是林建岳(岳少),你想擦他鞋,然後做他集團的F & B Director,但你怎樣找他?在街上等他,碰運氣識他?不可能吧!所以負皮王講的不無道理,只是我不認同他的做法。

如果做人經常想:「我為乜要對人好?」又或者:「佢對我咁好,係咪擦我鞋?」這樣會好辛苦,倒不如順其自然,你沒有利用價值,別人都不會擦你鞋。就算你去擦人鞋,都是想得到一些回報,做人當然要向上爬向前行。

▲黃浩,洋名Kenny,現為《E週刊》主席,每期為《e+娛樂》撰寫「愚樂喧」專欄。

若然你問我有冇擦過人鞋,如果我用時間性去做標準,就一定無。我一定不會因為想得到一樣東西,而去擦對方鞋。相反,我雖然不知這個人有甚麼,我仍然會對他好,若日後他給我甚麼回報,這只是意外收穫。(全文完)

講「擦鞋」贏長榮航空台北商務艙機票

你認為怎樣才算擦鞋?如果你有獨特、抵死見解,歡迎到以下臉書網址:

https://www.facebook.com/EMediaPlusHK/posts/933673093347366

只要喺Post下面留言發表你嘅意見就會得到獲獎機會,意見最具創意嘅一位,將獲得本刊送出長榮航空來回台灣商務艙機票兩張,總值港幣$7,600。

(遊戲玩法及條款細則請參閱以上臉書Post)

本文原刊於今期21/1《e+娛樂》「愚樂喧」專欄

#黃浩#Kenny#愚樂喧#長榮航空#著數#娛樂#e+娛樂

相關文章
日本做主持搞鮑魚店 黃浩見中田英壽多過老婆
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
舌戰7女星談情說性 黃浩被阿嬌KO
讀完藍帶變女廚神 徐淑敏下廚震驚賓客
黃浩帶連詩雅 嘆米芝蓮法國fusion菜

推介文章
最叻星二代 倫子譚曉風攬女示眾
活在當下 曹永廉
買靜安區5千萬豪宅 城城跟妻女移居上海
西關大少李家鼎 教你中式餐桌禮儀
5億買《壹週刊》玄機 黃浩寄語《壹》員工:不畏強權撐到底
尹光 三少爺的歌
做機防翻脹 苟芸慧明年嫁陸漢洋
【新加坡米芝蓮:一碟油雞 走出世界】
一人食 鹹蛋蒸肉餅
冒險時刻 C AllStar
星星美食旅客特別番外篇:東京遇上意大利(1)
我們的時光 Twins
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x