Sake勢成世界最新潮流 得獎清酒你要知

Wed Jun 13 2018 09:45:10 GMT+0800 (香港標準時間)

當初聽到IWC時,即時想到手錶。今次講的IWC其實是英國International Wine Challenge,是全球頂級國際酒類大賽之一。權威性的酒類比賽加入清酒項目,證明日本清酒在全球愈來愈受關注。
IWC由著名的酒評家Robert Joseph及Charles Metcalfe於1984年在倫敦創舉,比賽旨於評選出最優質的葡萄酒。評審過程由來自不同國家的專業評委,採用blind tasting方式,並經過三輪評定而評選出獲獎酒品。到了2007年,IWC增設日本酒類的比賽項目。而IWC的日本酒比賽,成為了日本以外最大型的日本酒比賽,進一步將日本酒推向國際。

不是說現在日本年青人都愛喝啤酒,認為清酒是老餅才喝的嗎?清酒於日本的銷量,的確有輕微的下滑跡象,但外銷卻在增長。原因很簡單,年輕人都愛新鮮感和外國貨,在外國也不例外。在歐美,也有不少年輕人認為喝葡萄酒不夠型,喝清酒才夠潮。現在清酒最大的外銷市場為美國,所以別以為只有亞洲人才喜愛清酒。

美國入口清酒雖然量多,但多項數據證明香港及澳門重質,追求高質素清酒。所以,今年的IWC日本酒盛會由倫敦移師至澳門永利皇宮及永利澳門舉行。永利數月前舉行的2018年度「亞洲50最佳餐廳」發布會及頒獎典禮,已經有聲有色。六月初一連兩日的IWC品酒會、大師班及日本酒盛宴,亦十分精彩。

品酒會當中,可以試勻2007年至2017年期間,於IWC日本酒類別比賽上奪得總冠軍的15款清酒,如福小町大吟釀,和鍋島大吟釀。清酒盛宴亦有永利多位名廚配搭清酒,設計出多款菜式,如日本甜蝦海膽配奧賽佳魚子醬、陳年花雕蛋白蒸蟹鉗,和36小時慢煮日本和牛等。台下已讓人讚不絕口,宴會廳的台上還有精湛的二胡表演。到了大師班,除了可以再次品嚐得獎清酒外,在清酒釀造商的代表講解下,更加深入了解每款酒的個性特色。

個人最愛:
鍋島大吟釀 · 三十六万石 使用兵庫県特A地區100%山田錦米,精米度35%。
順滑如絲,口感豐盈。富有熟成果香,甜度、酸度和辛口度平衡,令人一嚐傾心。

不可錯過:
根知男山純米吟釀 使用根知谷産越淡麗一等米,精米度55%。
口味細膩淡雅,酸度偏高,有酒勁,非常適合配搭刺身。澳門永利皇宮的Mizumi日本餐廳有提供根知男山的清酒,下次去澳門不要錯過。

www.wynnpalace.com/tc/(永利澳門)
www.internationalwinechallenge.com (IWC)


#美食旅客 #gourmet_traveller_hk #IWC #InternationalWineChallenge #清酒 #永利澳門 #永利皇宮



#飲食#美食旅客#美食旅客#gourmettravellerhk#IWC#InternationalWineChallenge#清酒#永利澳門#永利皇宮#影片

相關文章
GREYHOUND CAFÉ新店全球首設即煮泰麵檔
余此好味 川味酸菜芋仔燜腩肉
煩睇字 腍牀
《美食旅客》請你食月餅 (共15份)
拉麵新事

推介文章
有工人都親自餵囡囡 黃婉曼慈母feel出晒嚟
【係咪去飲?】陳凱琳鄭嘉穎星期日結婚 陸永咁樣答……
盧凱彤太太、父母哀傷認屍 林二汶:我永遠不會OK
【率先睇!】 NARS香港限定店登場
2018荷花BB展懶人包
跟項明生去高加索睇紅葉玩酒莊
【唔捨得你】棟篤笑最後一場 子華神流下男兒淚
深夜食堂feel清酒吧 教你不時不飲
轉戰內地身家逾億 李彩華超Casual現身銅鑼灣
【回到阿婆年代?】賭王四太梁安琪 用橡筋紮金牛
高登50路美魔女大選 唐安麒撼赢周慧敏劉嘉玲
紅白藍裝到幾多金牛? 港版江南大叔試俾你睇
按此閱讀臉書精彩內容

熱爆e+up


載入中…
x